Некоторые высокопоставленные сотрудники АФК «Система» продолжают уклоняться от явки в следственные органы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Башнефть

«Правоохранительные органы отмечают, что ряд свидетелей по вызову следствия так и не явились на допрос, их планируют объявить в федеральный розыск», — сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с материалами дела. Как пояснил собеседник агентства, в первую очередь это касается заместителя председателя совета директоров АФК «Система» Александра Гончарука и старшего вице-президента — руководителя комплекса корпоративного управления компании Сергея Дроздова.«Информация о возвращении их в РФ не поступала», — сказал источник.

16 сентября Следственный комитет задержал председателя совета директоров ОАО АФК «Система» Владимира Евтушенкова, а Басманный райсуд на два месяца определил его под арест в загородное имение в Жуковке. Господину Евтушенкову инкриминируется легализация похищенных акций предприятий БашТЭКа, незаконно приватизированных, а затем и проданных АФК «Система» сыном экс-главы Башкирии Уралом Рахимовым.

Генпрокуратура отказалась проверять законность уголовного дела бывшего президента "Башнефти"

Адвокатам бывшего президента "Башнефти" Урала Рахимова, объявленного в международный розыск по обвинению в хищении и легализации денег от продажи предприятий башкирского тепло-энергетического комплекса (башТЭК), отказано в прекращении его уголовного преследования. В Генпрокуратуре не стали рассматривать жалобу, в которой защитники указывали на истечение десятилетнего срока давности по инкриминируемым ему статьям. Теперь адвокаты намерены жаловаться генпрокурору и в суд.

Генпрокуратура России отказалась рассмотреть жалобу на незаконность уголовного дела, возбужденного в апреле главным следственным управлением СКР в отношении сына экс-президента Башкирии и бывшего президента "Башнефти" Урала Рахимова. Господину Рахимову заочно предъявлены обвинения в присвоении (ст. 160 УК) и легализации (ст. 174 УК) денег от продажи предприятий башТЭКа АФК "Система", он также объявлен в международный розыск. Следствие считает, что используя служебное положение своего отца, Муртазы Рахимова, Рахимов-младший организовал присвоение контрольных пакетов акций предприятий ТЭКа общей стоимостью более 130 млрд руб., получив возможность распорядиться ими по своему усмотрению.

Как рассказал "Ъ" его адвокат Ильнур Салимьянов, защита еще в августе обратились в Генпрокуратуру с жалобой на незаконность уголовного преследования Урала Рахимова. Они подчеркивали, что для привлечения к ответственности по инкриминируемым ему статьям вышел срок давности, и просили признать постановление о возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным. В мотивировочной части ответа Генпрокуратура, по словам защитника, сослалась на то, что "вопрос о законности возбуждения уголовного дела является предметом обсуждения в судебных заседаниях", в ходе которых уже было "дано заключение о законности и обоснованности действий следственных органов".

Свою жалобу на действия следствия адвокаты из Басманного райсуда отозвали. Таким образом, о законности постановлений ГСУ СКР можно судить по избранию домашнего ареста президенту АФК "Система" Владимиру Евтушенкову и арестам акций предприятий башТЭКа, которые Мосгорсуд признал законными и обоснованными.

В этих обстоятельствах, отмечено в ответе, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в Генпрокуратуре не нашли. "Из этого мы заключаем, что проверка по нашей жалобе не проводилась, а Генпрокуратура фактически устранилась от дачи заключения по этому вопросу, очевидно, учитывая его щепетильность. Вместо этого нас переадресовали в суд",— отметил адвокат. По его словам, он намерен обжаловать ответ у вышестоящего прокурора. "Мы рассчитывали на то, что по заявлению будет проведена проверка, так как настаиваем, что сроки давности по этому делу вышли",— добавил господин Салимьянов.

Ссылки

Источник публикации