Некуда бежать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Век", origindate::11.12.2009

Некуда бежать

Самый равноудаленный олигарх России и член главной ее "семьи" Олег Дерипаска предстанет перед испанским судом

Александр Степанов

На допрос к судье Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу российский бизнесмен Олег Дерипаска вызван на 15 декабря, сообщает GZT.ru со ссылкой на испанское новостное агентство EFE.

Опубликованные в интернете документы, представляющие состав обвинения испанской прокуратуры против Олега Дерипаски, дают основания предположить, что на этот раз самый равноудаленный олигарх России, до поры до времени неприкосновенный на «своей территории», что называется, «попал по полной». Причем, как свидетельствуют имеющиеся факты, «попал» по собственной же инициативе. Дело в том, что вопросы, возникшие к Дерипаске у испанской прокуратуры, появились только в этом году после подведения итогов спецоперации «Оса». Допрашиваемые по делу о преступном сговоре как раз и назвали имя Дерипаски как одного из участников операций по отмыванию более 4 миллиона евро в период с 2001 по 2004 год. Теперь Дерипаска фигурирует в документах испанского следствия как один из лидеров «измайловского преступного сообщества».

Интересно, что в своем последнем интервью бывший партнер Дерипаски, давший ему дорогу в большую жизнь, известный олигарх Михаил Черной так охарактеризовал испанское дело о русской мафии: «Мне достоверно известно, что этот «испанский сценарий» подстраивали для меня люди Дерипаски. Об этом свидетельствуют, доступные на Интернете документы… И теперь нам придется отвечать вместе в Испании, и там разберутся, кто из нас действует мафиозными методами…».

Стоит напомнить, что Дерипаска является сегодня ответчиком по иску Черного в Лондоне. Михаил Черной настаивает на том, что ему по-прежнему принадлежит 20% акций «Русала», которые Дерипаска не собирается ему возвращать, устраивая бывшему партнеру уголовный и информационный прессинг по всему миру, создав для этого «международную систему дезинформации и провокации — частную Службу А…» Михаил Черной предупреждал: «Не удивляйтесь, если в Израиле против меня состряпают дело о «финансировании подольской группировки».

В этой связи очень символично, что первым в Испании на вопросы прокуратуры будет отвечать как раз Дерипаска, а не Черной. Дерипаска, которого следствие как раз и подозревает в создании преступного сообщества (delito de asocicion ilicita), статья 515 УК Испании.

Имеющиеся в открытом доступе документы испанской прокуратуры дают основания предположить, что Дерипаске на допросе придется очень несладко. Оказавшись в расставленной им же самим для Михаила Черного ловушке, российский олигарх, славящийся на Родине дружбой с премьером и покровительством спецслужб, вынужден будет отвечать, например, на обвинение в отмывании денежных средств (delito de blanqueo de dinero, статья 301 УК Испании).

Не самой удобной темой допроса господина Дерипаски будет и вопрос о его роли в «совместном руководстве преступным сообществом» (jefes de organizacion, статья 302.1 УК Испании), и о «преступлениях против государственной казны» (delito contra la Hacienda Publica, статья 305 УК Испании).

Обвинения испанского следствия строится на предположении о том, что «Олег Дерипаска обязан своим настоящим статусом своему объединению с Измайловской группировкой», фактически став во главе которой, Дерипаска «организовал поступление средств в так называемую «Общую кассу» (известную как «Общак»), из которой впоследствии были выделены средства на создание собственной преступной группы… Руководство этой группировкой осуществлялось в основном г-ми Малевским и Аксеновым».

Что касается самой Измайловской группировки, которую долгое время возглавлял погибший при странных обстоятельствах Антон Малевский, бывший, по утверждению Михаила Черного, близким другом Олега Дерипаски, то она, как предполагает испанское следствие, «использовала различные компании, зарегистрированные в Испании, для легализации денежных средств, полученных преступным путем, благодаря отмыванию этих денежных средств».

В Этой связи особый интерес для следствия представляет таинственная компания Vera Metallurgica SA, через которую как раз и отмывались криминальные деньги «Измайловской группировки» в Испании. Следствие пришло к выводу, что эта компания является «дочкой» УГМК, собственниками которой являются, в свою очередь, г-да Олег Дерипаска и Искандер Махмудов. На основании этого прокуратура делает вывод о том, что «соучастие Дерипаски в описанных преступных деяниях заключается в его личных отношениях с Михаилом Черным, Искандером Махмудовым и Евгением Аршенбреннером по созданию предприятия УГМК, которое возглавляло Vera Metallurgica SA». Рапорты Гражданской гвардии и полицейского спецподразделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики, связанных с коррупцией, свидетельствуют о том, что компания Vera только 8 миллионов евро выплатила в качестве консультационных и маркетинговых услуг, при этом не израсходовав на основную деятельность ни одного евро. Эта компания, приходит к выводу следствие, была создана как раз «в интересах измайловской ОПГ».

Кроме того, как следует из документов испанской прокуратуры, Дерипаска также «входит в преступную группу, чья деятельность раскрыта скандалом «Русская мафия», который рассматривается судом Нью-Йорка по делу Base Metal Trading SA против NKAZ. Участникам преступной деятельности вменяются шантаж, вымогательство, убийство, подкуп и отмывание денежных средств». Документы, рассказывающие о деятельности «российских металлургов» в США, во многом помогли испанскому следствию понять размах деятельности этой группировки.

Так, отчеты о подозрительной деятельности (SAR), предоставленные банками Bank of New York и Deutsche Bank Trust Company Americas в отношении ряда компаний, предположительно отмывающих денежные средства, вывели правоохранительные органы на след некой Rual Traid Limited, зарегистрированной на Британских Виргинский островах. Оказалось, что эта компания, являвшаяся третьим производителем алюминия в мире, контролировалась на тот момент все теми же олигархами — Олегом Дерипаской, Искандером Махмудовым и Михаилом Черным. Именно на счета Rual и стекались деньги, предположительно отмытые «измайловской группировкой».

В этой ситуации можно только удивляться наивности мирового банковского сообщества, чьи крупнейшие представители давали кредиты банкроту Дерипаске, чья биография — сплошь криминальная хроника.

Мировая пресса уже писала о том, что ФБР США проявляет к Дерипаске только растущий со временем интерес, пытаясь допросить его по целому ряду уголовных дел. Вероятно, многие неприятные вопросы будут заданы олигарху и на процессе в Лондоне. Но для начала — допрос в Испании. Российские аналитики и политологи, предполагавшие скорое бегство Дерипаски из России, похоже, ошиблись. Бежать-то некуда…