Некультурный поступок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Проректора петербургского университета обвинили в исчезновении дворца

1253185116-0.jpg Федерация профсоюзов Петербурга и области обвинила проректора СПбГУ, лидера профсоюзной организации Станислава Еремеева в том, что именно он стоит за историей с таинственной продажей ДК Кирова. Компетентные органы не принимают меры по борьбе с рейдерами, «похитившими» Дворец культуры, так как за купившей его фирмой обозначен влиятельный в городе «господин Еремеев Станислав Германович», говорится в пресс-релизе ЛФП. Сам проректор СПбГУ сообщил «Фонтанке», что никакого отношения к ДК Кирова не имеет. Происходящее он связывает с началом предвыборный борьбы за пост председателя профсоюзов Владимира Дербина. Тем не менее, Дворец культуры, площадью около 23000 м., действительно продан, а вырученные от этой сделки 2 миллиона долларов уже, похоже, освоены.

Как уже сообщала «Фонтанка», в июле 2009 года ЛФП и трест «Севзапкурортстрой» заявили, что созданное ими для реконструкции ДК Кирова и реализации инвестпрооета совместное ООО лишилось самого недвижимого имущества, то есть Дворца культуры. По их словам, генеральный директор ООО Сергей Максимов, назначенный учредителями, продал его неизвестной фирме «СеверСтрой», принадлежащей кипрскому собственнику. Бывшим хозяевам удалось в арбитраже добиться ареста ДК Кирова, после чего они подали иск о незаконности сделки. Одновременно ЛФП и трест «Севзапкурортстрой» обратились в милицию. Об этом «Фонтанке» сообщил глава треста Сергей Тихомиров.

«12 августа 2009 года подано исковое заявление в Арбитражный суд СПб и ЛО. 20 августа 2009 года поданы заявления о возбуждении уголовного дела в СУ УВД Адмиралтейского района СПб, РУВД Василеостровского района СПб и УБЭП ГУВД Санкт-Петербурга. Однако до настоящего времени все шаги, которые предпринимаются руководителями ООО «ДК Кирова», тормозятся. Никаких действенных мер компетентными органами пока что не принято. По неформальной информации, полученной учредителями, причиной такой плачевной ситуации является то, что за всей историей с незаконной продажей здания ДК Кирова никому не известной фирме стоит небезызвестный господин Еремеев Станислав Германович, пользующийся серьезным влиянием в городе», — говорится в заявлении ЛФП.

«Еремеев — это действительно проректор государственного университета. Была целая схема увода собственности, не просто генеральный директор взял и подписал договор купли-продажи. Поэтому мы и раскручиваем, чтобы было уголовное дело по полной программе, хотя власти на сегодняшний день дело тормозят. Еремеев имеет отношение к директору «ООО». Он рекомендовал генерального директора Тихомирова, и мы его утвердили. Этот директор, который сейчас в бегах находится, он как раз работал вместе с Еремеевым до последнего времени, перед тем, как стать директором», — заявил «Фонтанке» в телефонном интервью Владимир Дербин, объясняя, что за «небезызвестный» Еремеев имеется в виду.

«Отреагировали хорошо Арбитражный суд и ФРС — службы, которые арестовали и притормозили дальнейшие сделки, чтобы не было второго-третьего покупателя. Уже назначено три суда. Но мы-то хотим, чтобы этой ситуации придали уголовный статус. Как нам сообщали в ФРС, сделка прошла по справке-малооценке, как с объектом малой стоимости. И гендиректор самостоятельно, без ведома учредителей и хозяев, подписал договор купли-продажи. Это нонсенс. Когда 20 тысяч кв. метров проходят по справке как будто это 2 рубля стоимости. Там целый клубок. И явно, что гендиректор не мог просто так отсебятину сделать. Это организованная группа», — уверен глава ЛФП.

В ООО «ДК Кирова», созданном летом прошлого года, ЛФП принадлежит 20%, а Тресту — 80%. В качестве оплаты своего взноса в уставный капиталл профсоюзы передали имущественный комплекс Дворца, оценив его в 56 миллионов рублей. Еще 220 миллионов должен был оплатить трест. По мнению экспертов, директор ООО формально имел право самостоятельно совершить сделку купли-продажи, потому что стоимость имущества составляет менее четверти активов фирмы, поэтому странно, что бывшие владельцы ДК настаивают на незаконности сделки. Стоит отметить, что объект был продан за 68 миллионов рублей, то есть даже дороже, чем его оценили сами профсоюзы, но все равно меньше, чем за 25 процентов уставного капиталла. При этом г-н Дербин скромно умалчивает, что накануне образования ООО специалисты оценили дворец в 104 миллиона рублей, а в 1998 году независимый оценщик подсчитал, что Дворец стоит около 100 миллионов (эту цифру ЛФП приводит в своем заявлении в УБЭП). Иначе говоря, передача профсоюзами дворцового имущества в ООО по льготной цене вызывает вопросы. Люди, знающие толк в такого рода схемах, могли бы предположить, что реализация имущества планировалась еще при создании фирмы.

Станислав Еремеев категорически отрицает знакомство с Максимовым. «Никакого отношения к ДК Кирова я не имею, — так он прокомментировал «Фонтанке» заявление ленинградской организации профсоюзов. — Могу только высказывать свои догадки о том, что лежит в основе заявления моих коллег. Я думаю, что дело в старте предвыборной компании, которая сейчас начинается. В руководстве ЛФП предстоит обновление. Я думаю, что коллеги начинают устраивать фальшстарты. Видимо, они вспомнили, что в ходе предыдущего цикла я был претендентом на пост председателя федерации, участвовал в выборах, и одним из острейших вопросов в ходе предвыборной компании был такой — насколько профсоюзы являются эффективным собственником, насколько цивилизованно решаются вопросы управления. Эта проблема поднималась в ходе моей избирательной компании. Видимо, они понимают, что новая компания неизбежно заставит вновь говорить об этих вопросах, и решили сыграть на опережение. Кто кричит больше всех обычно в таких ситуациях? Вы знаете поговорку…»

Проректор СПбГУ высказал сожаление, что профсоюзные коллеги из Дворца труда так и не задали интересующие их вопросы, а сразу сделали обращения к прессе о своих подозрениях. Впрочем, он уверен, что Владимир Дербин и другие лидеры профсоюзов боятся его суждений о ситуации. «А суждения простые — я считаю, что всяким имуществом надо управлять профессионально. А если вы сегодня посмотрите, в каком состоянии находятся так называемые профсоюзные объекты, то это, мягко говоря, вызывает удивление. Таких примеров много. Эти примеры могут раздражать профсоюзных лидеров, но это правда жизни. Может быть, атака потому на меня и идет, что они понимают — я буду говорить это с трибуны и имею полное моральное право задавать вопросы», — предположил Еремеев в телефонном интервью «Фонтанке»

По имеющейся информации, на балансе ООО «ДК Кирова» сейчас нет не только недвижимого имущества, но и полученных за его продажу денег, потому что значительная часть этой суммы потрачена на сомнительные консультационные услуги. Эта ситуация может серьезно осложнить стремление Владимира Дербина сохранить свой пост.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::15.09.09