Нелегальное кино

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нелегальное кино Искали следователи на ОРТ

"Через день после того, как в окружении депутата Романа Абрамовича заговорили о его интересе к акциям ОРТ, в телекомпанию пришли автоматчики в масках. Явившиеся вместе с ними люди в штатском были из транспортной прокуратуры. Они проверяли ОРТ на предмет контрабандного ввоза фильмов из-за границы.

"Как ни в чем не бывало прихожу на работу, а там пацаны такие крепкие стоят при оружии. Как только кто-то из наших с бумагами в руках направлялся по коридору к руководству, его останавливали, внимательно просматривали, что несет", - рассказывает сотрудница ОРТ. 
Пока автоматчики контролировали ситуацию, люди в штатском побывали в финансовой службе и у директора дирекции кинопрограмм и кинопоказа Анатолия Максимова. Следователь Московской транспортной прокуратуры Георгий Цабрия изымал таможенные и финансовые документы в рамках расследования уголовного дела N 64/40, возбужденного "по факту контрабандного провоза через границу РФ фильмов, которые впоследствии транслировались по ОРТ". 
По словам Вахида Абубакарова, заместителя московского транспортного прокурора, схема правонарушения, вменяемого в вину телеканалу, такова: "ОРТ заключало контракт о демонстрации какого-то фильма, принадлежащего какому-то юридическому лицу, к примеру, на сумму $50 000, а при декларировании указывали, что это кассета стоимостью $200 - 300". При этом если в начале расследования речь шла об ущербе государству на сумму около $200 000, то сейчас, сказал Абубакаров, "речь уже идет о суммах примерно на порядок выше". 
На вопрос о том, кто из руководителей ОРТ может быть привлечен к ответственности, Абубакаров ответил уклончиво: "Я не стал бы сейчас говорить о руководителях ОРТ. К тому же обвинение одному работнику ОРТ, исполнителю, который декларировал продукцию и занимался этими вопросами, уже предъявлено в марте этого года и он находится под подпиской о невыезде. Но не думаю, что следствие этим ограничится". 
"Все это началось в сентябре 1998 г. , когда я формально еще не приступил к выполнению своих обязанностей, - говорит бывший гендиректор ОРТ, а ныне член совета директоров компании Игорь Шабдурасулов. - Было возбуждено уголовное дело, и мы даже приостановили ввоз кассет и три месяца жили на собственных запасах". 
Абубакаров, однако, говорит, что дело было возбуждено не два года назад, а летом прошлого года. "Таможенная проверка, повлекшая возбуждение уголовного дела, состоялась в июне - июле 1999 г. , - говорит прокурор. - Нам помогла публикация в одной из газет, где был указан способ совершения преступления. Мы проверили - информация подтвердилась". 
Шабдурасулов утверждает, что ОРТ платило государству сполна, хотя "за одноразовый показ на общенациональном канале таможенники драли совершенно невообразимые деньги". С его точки зрения, следователи искали совсем не то, о чем заявляют. На вопрос, что же они искали, член совета директоров ОРТ многозначительно ответил: "Ну, сами подумайте". 
Узнав о вчерашнем обыске на ОРТ, Союз журналистов России решил обратиться в Генпрокуратуру с просьбой взять под контроль это уголовное дело. Генеральный секретарь союза Игорь Яковенко усмотрел в происшедшем попытку повлиять на позицию первого канала. 
Между тем накануне источник в окружении Абрамовича сообщил "Ведомостям", что тот рассматривает возможность войти в число акционеров ОРТ. По данным источника, Абрамович хотел бы на короткое время приобрести акции из 49% -ного пакета Бориса Березовского, а затем выгодно перепродать их. Абрамович надеется, что на пакет найдется покупатель, и не исключает, что им может стать и государство. 
Собеседник "Ведомостей" рассказал, что речь идет о 10% -ном пакете акций, который Березовский в конце 1998 г. заложил во Внешэкономбанке в обеспечение кредита в $100 млн под залог 10% акций. По словам источника "Ведомостей", Абрамович считает цену в $150 млн за этот пакет завышенной, но возможной. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации