Нелегкая судьба российской системы защиты от ПЗРК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::19.09.2007

Нелегкая судьба российской системы защиты от переносных зенитно-ракетных комплексов

Ответственные сотрудники правоохранительных органов Москвы лоббируют интересы рейдеров, атакующих НИИ "Зенит" и завод "Стелла" (г.Зеленоград)

Виктор Овсянников

В 2004 году в государевом издании - «Российской газете» было подробно изложено о перипетиях единственного предприятия оборонного комплекса страны, которое разработало систему защиты военной авиации от ракет с инфракрасной головкой самонаведения. До сих пор ни один из предлагаемых на мировом рынке комплексов не может защитить самолеты и вертолеты от ударов «Иглы» или «Стингера».

Однако в нашей стране такое предприятие есть - это ОАО «Научно-исследовательский институт «Зенит», который находится в г.Зеленограде. Там выполняются задания Министерства обороны (пока - российского), идет тесное сотрудничество с крупнейшими предприятиями оборонного комплекса страны, в том числе научными. Разработанные еще во времена СССР бывшим НПО «Зенитом» системы защиты позволяли успешно защищать как авиацию 40 армии, так и противостоять танкам от поражения с использованием ПТУР в Афганистане.

Ну, кого в нашей стране можно удивить чудо-изобретениями? Правильно, никого. Да и кавказские дела пошли на лад, боевики так часто больше не стреляют по вертолетам, как в 2002 году, когда от «Иглы» погибло сразу 127 человек. Можно и подремать. Однако не все в России такие сони, кто-то, если уж положил воровской глаз, так не успокоится, пока не отхватит своего.

В криминальные 90-е годы единый производственный комплекс НПО «Зенит» развалился. Отпал завод «Стелла», выпускавший в промышленных масштабах средства системы защиты от переносных зенитно-ракетных комплексов. После того, как в НИИ «Зенит» пришла новая команда во главе с А.И.Гончаром, начал успешно восстанавливаться былой имущественный и интеллектуальный потенциал, дела пошли на лад. И криминалу сразу захотелось отобрать силой этот лакомый кусок.

Из недавней уголовной истории. В приговоре Зеленоградского районного суда от 15 июля 2005 года зафиксировано, что Магомедов М.А. и Енгоян С.С. рано утром origindate::17.10.2004 г. организовали захват административного здании НИИ «Зенит». Для этого они наняли 45 человек, в основном уроженцев, выдали им ломы, бейсбольные биты, камуфляж. Избивая сотрудников, силой проникли на территорию предприятия. Оказали прибывшему наряду милиции деятельное сопротивление, в том числе поливая их мощными струями воды из пожарных кранов. Магомедов М.А. и Енгоян С.С. были арестованы, а затем признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.ЗЗО УК РФ. Каждому было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и 6 месяцев.

Однако истинный организатор захвата, Смирнов Алексей Владимирович, 1970 года рождения, сотрудник АНО «Юридическая фирма Г.Г.П.У.» и ООО фирма «Екатерининский дворец», вышел сухим из воды. В приговоре суда было указано, что он принимал самое активное участие в планировании и захвате предприятия. Поэтому прокурору Зеленоградского административного округа г.Москвы было предложено дать юридическую оценку его противоправным действиям и решить вопрос о возбуждении в отношении Смирнова А.В. уголовного дела.

Однако если силовой захват провалился, то почему же не использовать, так называемые «правовые» методы рейдерства. Каким образом? Эффективно задействовать в этом процессе важных госчиновников из прокуратуры и милиции! Ведь никто уже, даже из числа высших персон госаппарата, не отрицает просто африканских размеров российской коррупции. Как говорится, просто нет слов.

И вот, в 2006 году Смирнов инспирировал через Московскую прокуратуру возбуждение уголовного дела № 376470 (злоупотребление полномочиями, ст.201 УК РФ) в отношении руководства «Зенита». Однако сотрудники ГСУ при ГУВД г.Москвы после проведенного следствия прекратило уголовное дело в связи с отсутствием события преступления. Рядом экспертов, исходя из норм уголовного процесса, был сделан вывод о незаконности самого факта возбуждения данного уголовного дела. Так, оно было возбуждено по поддельному заявлению, подписанному Смирновым А.В., признанным судом в этой части неправомочным лицом. Руководство «Зенита» не использовало своих полномочий в ущерб государству и предприятию, противоправных сделок не заключало. Акционеры «Зенита» своего официального согласия на уголовное преследование не давали. Несмотря на это, в 2007 году из Генеральной и Московской прокуратуры неоднократно направлялись постановления о возобновлении предварительного следствия, хотя ранее данные указания следователем были исполнены.

Прошла информация о том, что интересы Смирнова и стоящего за ним криминала в лице питерского авторитета дагестанской ОПГ по кличке «Гизи» лоббируют ответственные сотрудники правоохранительных органов г.Москвы. Используя их покровительство, Смирнов лично оказывает давление на следствие и требует от сотрудников проведения действий, выходящих за рамки расследования. Начальником 1 отдела Управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Мосгорпрокуратуры Семушкиным Р.А. по пожеланиям Смирнова через руководство неоднократно отменялись постановления о прекращении уголовного дела.

В результате рейдерских нападений и спровоцированных юридических издевательств «Зениту» уже был нанесен экономический удар, который довел недавно окрепшее предприятие до банкротства. Однако «Зенит» и «Стелла» выстояли, в процессе банкротства недоимки по всем налогам, то есть весь реестр кредиторов был погашен. Благодаря слаженной работе акционеров и коллектива воссоединяются имущественный, интеллектуальный и производственный комплексы НИИ «Зенит» и завода «Стелла».

Новые массированные удары с задействованием отдельных руководителей правоохранительных структур нанесут серьезный, а то и непоправимый ущерб «Зениту». Его деятельность как предприятия, имеющего важное государственное военно-экономическое значение, будет прекращена. А спустя некоторое время на Западе вдруг ни с того, ни с сего эти средства защиты, как по мановению волшебной палочки, и появятся.

Главный удар в настоящее время может быть направлен против Гончара А.В., председателя совета директоров НИИ «Зенит», так как бывшим старшим следователем Управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ Буртовым Ю.А. из уголовного дела № 376470 был выведен его прежний главный фигурант - бывший генеральный директор НИИ «Зенит» Ивков В.Р. Для этого ему наряду с известным Рыбиным был определен статус «важного свидетеля» по уголовному делу в отношении НК «ЮКОС». Вдобавок Буртовой и Рыбин стали членами охотколлектива «Зенит-Березино», куда они были приняты председателем Ивковым по сфальсифисированным документам. А сегодня рассматривается вопрос о назначении Буртового начальником одного из ведущих управлений вновь созданного Следственного комитета России. И куда же смотрит Администрация Президента России?

Но кто стоит на самом деле за спиной Смирнова, дирижируя его действиями, а также чиновниками правоохранительных органов в ущерб обороноспособности страны? Может быть, прежние сотрудники ельцинского набора? Большой секрет, как поется в известной песенке из «Бременских музыкантов». Не секрет только то, что им наплевать на Отечество. Тридцать сребренников - какое же это чудодейственное средство!

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif