Нельзя просто так взять и посадить Меламеда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Плотников: "Как говорил незабвенный Баралгин голосом незабвенного Дмитрия Пучкова в пародии "Братва и кольцо": таких людей, как Леонид Маломед, нельзя просто так взять и посадить. Конечно, я ни в коей мере не оправдываю Меламеда за растрату, но госслужащего, достигшего «степеней известных», просто так вот нельзя притянуть к ответственности, а уж тем более упечь в каталажку".

Вот наступило время расплаты и для Леонида Меламеда - обвиняемый в растрате 220 миллионов рублей экс-руководитель печально известного «Роснано» ближайшее время будет продолжать жить в собственном особняке в Серебряном Бору под домашним арестом. Это решение Басманного суда столицы, свидетельствующее о торжестве справедливости, озвучила «Интерфаксу» представитель судебной инстанции Юнона Царева.

Меламед печально слоняется по дому, раздумывая на досуге о своих преступлениях, без малого год - с прошлого июля. Время от времени ему разрешается звонить родственникам и делиться итогами своих размышлений. А подумать есть о чем: следствие вменяет Меламеду организацию растраты, а именно заключенные фигурантом в 2007-2009 годах контракты с принадлежащей ему же финансово-инвестиционной группой «Алемар» на оказание консультационных услуг. Консультации с самим собой следствие квалифицировало как преступление по ч.3 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ, поскольку заявленные в контрактах услуги были оказаны не полностью, а результаты представлены с нарушением сроков.

К ответственности по данным статьям привлечены еще два фигуранта – финансовый директор «Роснано» Святослав Понуров и заместитель Меламеда Андрей Малышев (само собой, и директор и заместитель – тоже бывшие). Правда, собственно привлечь удалось пока только Понурова – Малышев находится под заочным арестом.

Неясно, радоваться этому факту или печалиться, но «отряд не заметил потери бойца» - в руководстве «Роснано» сообщили, что действия преступников не нанесли госкорпорации сколько-нибудь заметного финансового ущерба.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал известный журналист и обозреватель, Генеральный директор медиа-холдинга «НЬЮС ПУЛ» Сергей Плотников.

- Экс-главе «Роснано» Леониду Меламеду, обвиняемому в организации растраты более 220 млн. руб., разрешили отбывать домашний арест в его доме в Серебряном Бору. Нам покажут ремейк детективного сериала «Дело Евгении Васильевой»? Как полагаете, новый сериал с Леонидом Меламедом в «главной роли» будет с похожим хеппи эндом?

- Абсолютно в этом уверен. Как говорил незабвенный Баралгин голосом незабвенного Дмитрия Пучкова в пародии «Братва и кольцо», таких людей нельзя просто так взять и посадить. Конечно, я ни в коей мере не оправдываю Меламеда за растрату, но, тем не менее, госслужащего, достигшего «степеней известных», просто так вот нельзя притянуть к ответственности, а уж тем более посадить в каталажку.

Все-таки на уровне руководителя «Роснано» человек, в той или иной мере, причастен к государственным тайнам. И вот представьте, что такого носителя информации сажают на одни грязные нары со случайными сокамерниками. Это недопустимо, потому что нельзя гарантировать сохранение в тайне сведений, утечка которых, в случае чего, обойдется государству куда дороже 220 миллионов. В общем, печально, но неизбежно – фигуранты отделаются, скорее всего, легким испугом.

Мы привыкли иронизировать над всем «нано». И в этом, конечно, основная «заслуга» корпорации «Роснано» и ее руководства, в т.ч. и Леонида Меламеда. В плане общественной пользы, или экономической эффективности, свершения корпорации действительно «нано», т.е. не видны невооруженным глазом. Но нельзя полностью исключить возможность, что там, в недрах «Роснано», велись какие-то сверхсекретные научные разработки, знать о которых положено не каждому. А с другой стороны, точно так же не исключено, что вся «наносистема» была придумана и функционирует только в целях растаскивания и разбазаривания государственных средств «в промышленных масштабах» – и тогда об этом подавно никому знать не положено.

В любом случае Меламеда будут «холить и нежить». Даже если ему придется покинуть свой особняк в «Серебряном бору» и отправиться в «места не столь отдаленные», мы с вами никогда не узнаем, что это будет – колония для бывшей элиты, или курорт. А может быть, он вообще навсегда останется в особняке, поскольку это отвечает интересам государственной безопасности или, что важнее, интересам влиятельных людей.

- Раскрутку коррупционных скандалов в «Роснано» многие поначалу восприняли с некоторым воодушевлением. Но получается, что позиции Чубайса в верхах по-прежнему сильны, если его бывшего соратника переводят из-под домашнего ареста в московской квартире в Серебряный Бор, где условия содержания будут еще более комфортными.

- Помните, в 1990-х годах в стране широко ходила шутка, что «Владимир Ленин – гриб»? Так вот, Чубайс эту шутку сделал правдой: с тех же 1990-х годов он превратился в настоящую грибницу. Нет ни одной структуры, где бы Анатолий Борисович не «пророс» своими людьми и связями. Поэтому вырвать Чубайса из российской политики и российской экономики невозможно. Для этого должно произойти нечто совершенно невероятное, какой-то глобальный катаклизм – чума, всемирный потоп и т.п.

А если серьезно, то подвинуть Анатолия Борисовича сможет только очень крепкая команда, причем совершенно новая, молодая, пришедшая «со стороны». Но с нашей византийской ротацией кадров, надежды на появление такой команды в Правительстве РФ нет.

- Для чего на публику выносятся громкие коррупционные скандалы, если их фигуранты потом легко отделываются? Замяли бы по-тихому. Не драконили бы лишний раз оппозицию ласковыми приговорами, а заодно и всех остальных россиян.

- Понимаете, в делах о коррупции не интересен человек сам по себе. Ведь не за душу идет борьба, а за должность человека, бизнес человека. «Влиятельный чиновник-коррупционер» - это звучит, а экс-коррупционер, экс-чиновник никому не нужны, даже правоохранительным органам. Все, что о них можно сказать – призрачное слово «экс».

Поэтому, я не исключаю того, что с людьми подобными Меламеду, Понурову, Малышеву, могут заключаться своего рода соглашения: ты уступи место по-доброму – и отделаешься легко. Многие в такой ситуации на сделку соглашаются, особенно после оглушительного скандала, раздутого СМИ. Буря в прессе стихает, и бледный «экс» уходит в тень. Что собственно от него и требовалось.

Ссылки