Нелюбовный треугольник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нелюбовный треугольник Между Дерипаской и Чубайсом пробежал Абрамович

"Давние партнеры - глава "Сибирского алюминия" Олег Дерипаска и руководитель РАО "ЕЭС" России Анатолий Чубайс - перешли в публичное противостояние. Причину разрыва некогда теплых отношений обе стороны видят по-разному. По мнению "Сибирского алюминия", конфликт обусловлен провалом совместного проекта Чубайса-Дерипаски - Энерго-металлургического объединения (ЭМО), постановление о создании которого вот уже полгода лежит на столе президента. В РАО "ЕЭС" наступившую напряженность трактуют иным образом. По словам главы пресс-службы РАО Андрея Трапезникова, ЭМО здесь ни при чем. "Мы были заинтересованы в проекте ЭМО в той конфигурации, которая существовала на момент его создания. "Сибирский алюминий" как партнер полностью устраивал нас, нам была ясна наша доля в ЭМО, размер прибыли и так далее. С "Русским алюминием", созданным месяц назад путем объединения активов "Сибирского алюминия" и "Сибнефти", ясности нет никакой", - говорит Трапезников.

В отсутствие ясности акционеры Саяно-Шушенской ГЭС и "Самарэнерго" потребовали от группы "Сибирский алюминий" заплатить накопленные долги, которые в общей сложности составляют порядка 200 млн рублей. Подчиненные Дерипаски долг признавать не хотят и трактуют требование энергетиков как частную проблему взаимодействия предприятий. От официальных комментариев и Чубайс, и Дерипаска отказываются. Анонимный источник в "Сибирском алюминии" в интервью "Сегодня" согласился прокомментировать сложившуюся ситуацию: 
- Каковы сегодня отношения "Сибирского алюминия" и РАО "ЕЭС России"? 
- Откровенно говоря, Чубайс нас "кинул". Он оказался ненадежным партнером, не выполнив данные им обязательства. 
- Вы давали друг другу какие-то обязательства? 
- Да. Мы договорились о том, что Чубайс помогает нам в создании ЭМО. Однако он постоянно кормил нас обещаниями, бездарно заволокитив проект. В результате сейчас ЭМО - с точки зрения бизнеса выгодный для Чубайса проект - встало полностью. Партнерство ежа с ужом закончилось плачевно. 
- Надо полагать, что обязательства были взаимные? 
- Безусловно. Все, что мы обещали, мы сделали. Успех СПС на выборах во многом был достигнут благодаря нам. А мы взамен так ничего и не получили. Причем союз с Абрамовичем во многом был заключен благодаря Чубайсу. Помните, когда в правительстве шла дискуссия по поводу отмены толлинга. Если бы толлинг не был отменен, мы потеряли бы все конкурентные преимущества на рынке. К счастью для нас, толлинг отменили, после этого мы потихоньку начали подбираться к НкАЗу и КрАЗу. Черной же в это время продал свой бизнес "Сибнефти", полностью сменив конфигурацию на алюминиевом рынке. Если бы у нас был дополнительный источник финансирования (такой, как ЭМО), мы бы могли перехватить собственность Черного, но все уперлось в Чубайса. Таким образом, сделка между Абрамовичем и Черным была обусловлена отсутствием ЭМО. Если бы у нас было ЭМО, Абрамович побоялся вступить с нами в борьбу. Только грамотно проведенная нами "война" с Абрамовичем помогла нам встать с колен и сохранить активы, переданные в "Русский алюминий". Для нас это была победа. Выиграть в борьбе с Абрамовичем мы не могли, так как объем денежных ресурсов "Сибнефти" намного превышал наши. 
- На чьей стороне в этой борьбе выступил Чубайс? 
- Он вообще себя никак не проявлял и нас он никак не поддержал. Он игнорировал интересы бизнеса из-за политических соображений. После принудительного союза он встал в позу и теперь давит на нас по энергетической линии. 
Мнение представителя "Сибирского алюминия" вряд ли может быть объективным, так как он представляет одну из конфликтующих сторон. Однако аргументов против такой версии у РАО "ЕЭС" практически нет. Как заявил "Сегодня" Андрей Трапезников, РАО действительно затянуло продвижение совместного проекта. "Подписание указа о создании ЭМО от нас не зависело, поэтому мы не могли ускорить этот процесс", - сказал он. Сейчас Чубайсу действительно невыгодно ускорять продвижение этого проекта, зато он может с чистой совестью требовать назад преференций, предоставленных "Сибирскому алюминию" в дружеском порыве. Судя по всему, Олег Дерипаска "переоценил" возможности Анатолия Чубайса. Подписаться за президента под "дополнительным источником финансирования "Сибирского алюминия" и сделать Дерипаску владельцем всего легкого металла России ему оказалось не под силу. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации