Немецкий друг Путина получит блокпакет "Газпромбанка"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший сотрудник спецслужб ГДР стал доверенным консультантом Кремля

1134031633-0.jpg Dresdner Bank в ходе крупнейшей сделки в истории банковского рынка России получит блокпакет Газпромбанка — третьего российского банка, который к тому же обслуживает более 50% финансовых потоков «Газпрома». Бизнес Dresdner Bank в России контролирует Матиас Варниг, который работал в тайной полиции ГДР, а после крушения коммунизма поддерживал личные и служебные связи с будущим президентом России Владимиром Путиным.

Накануне совет директоров Газпромбанка вынес на рассмотрение акционеров вопрос о размещении допэмиссии 6,67 млн акций банка в пользу Dresdner Bank. По ее результатам немецкий банк получит треть в капитале Газпромбанка, а две трети останутся за «Газпромом».

Выбор немецкого партнера в Газпромбанке объясняют его давними деловыми связями с газовым концерном. Продать акции именно Dresdner совету предложил менеджмент газпромовского банка. Правление рассматривало несколько кандидатов, среди которых назывался UBS.

Ни одной продажи банка иностранцам более чем за 200 млн долларов в России не было. Сделка хозяина «Русского стандарта» Рустама Тарико с французским BNP Paribas сорвалась, переговоры Владимира Потанина о продаже Росбанка Unocredito закончились ничем. Тем более иностранцам еще никогда не принадлежал блокирующий пакет в российских банках из тройки крупнейших, отмечает аналитик «Атона» Татьяна Капустина.

Приобретение обойдется Dresdner Bank сравнительно недорого, подсчитали эксперты. Совет директоров установил минимальную цену выкупа дополнительных акций Газпромбанка на уровне 23,2 млрд рублей. Тогда получается, что Газпромбанк оценивается в 2,4 млрд долларов. Это в 1,8 раза дороже его капитала, и это невысокий уровень, считают в «Атоне». К примеру, у Сбербанка исходя из его капитализации этот показатель вдвое выше. А по оценке аналитика «Уралсиба» Владимира Тихомирова, справедливая стоимость Газпромбанка — 6,5 млрд долларов. Но в данном случае речь идет не о рыночной сделке, а о стратегическом партнерстве между Россией и Германией и большой политике, считает Тихомиров. Ведь Dresdner Bank вот уже 10 лет работает с газовой монополией. Интересно, что Варнига сам «Газпром» выдвигал в свой совет директоров, но тот не набрал голосов.

Газпромбанк

Газпромбанк – третий по величине российский банк после Сбербанка и Внешторгбанка. «Газпрому» и его дочерним структурам принадлежит 100% акций. На 1 октября 2005 года активы Газпромбанка составили 416,1 млрд рублей, капитал – 40,7 млрд рублей, доналоговая прибыль – 14,8 млрд рублей.

Газпромбанку принадлежит 6,6% акций «Мосэнерго», более 51% акций «Атомстройэкспорта», 95,13% акций «Газпром-Медиа» (контролирует телеканалы НТВ и ТНТ, «НТВ-Плюс», издательский дом «Семь дней», радио «Эхо Москвы»). Вскоре структуры банка купят 42,16% акций «Объединенных машиностроительных заводов».

«Газпром» – главный клиент банка. Так что теперь Dresdner сможет зарабатывать на финансовых потоках монополии. На счетах клиентов в Газпромбанке находится 6,3 млрд долларов, из которых на монополию и ее «дочки» приходится 3,6 млрд (57%). Представитель «Газпрома» обещает, что объемы бизнеса Газпромбанка, связанные с монополией, не снизятся.

Оригинал материала

«NEWSru.com» от origindate::08.12.05