Немецкий бизнес обложили данью от Алика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Молдавский посол Негуца - лучший друг проходимца Антонова-Флоча. Фото "Ъ"

Немецких бизнесменов разводят на "русские взятки" с помощью молдавских спецслужб

Не так давно по российским СМИ прокатиласьволна публикаций с громкими заголовками: «Москвичей лишают возможности пить воду из-под крана», «Немецким инвестициям больше не рады в Москве?», «Власти Москвы заблокировали вопрос о «чистой воде».  В материалах рассказывалось о том, что представители немецкой компании WTE Wassertechnik построили в Москве завод по производству гипохлорита натрия, однако столичные власти отказались его принимать и, соответственно, оплачивать. После этого бывшим членом совета директоров «Первого республиканского банка» Эланом Антоновым была проведена PR-кампания против руководителей города. Зачем ему это было нужно? Элан Антонов пообещал WTE Wassertechnik, которой руководит племянник экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера, решить ее проблемы со столичными властями через администрацию президента. Свои услуги Антонов, представляющийся бывшим замдиректора Службы внешней разведки, оценил в 50 млн веро. 

Получив деньги, липовый «разведчик» Элан ничего не сделал. «Продинамив» немцев несколько месяцев, Антонов заявил, что ситуацию с «мертвой точки» может сдвинуть только серия статей, обращенных к Владимиру Путину. Элан Антонов уже более 15 лет фактические ведет работу по дискредитации высших российских властей. Этот человек представляется не только бывшим замдиректора СВР, дважды Героем России, но и доверенным лицом то главы «Роснефти» Игоря Сечина, то главы президентской администрации Сергея Иванова. Правды в его словах нет ни одного процента. Под именем Элана Антонова скрывается [1], никого отношения к российским спецслужбам никогда не имевший. А уж Сечин и Иванов об Элане-Алике никогда и не слышали. Но этот делец так умело разыгрывает спектакли перед «клиентами», что те ему охотно верят и дают десятки миллионов евро и долларов. Компания WTE Wassertechnik входит в один из крупнейших австрийских концернов EVN и занимается производством очистных сооружений во всем мире.

Как сообщало издание "Фонтанка.ру" , генеральным директором компании WTE Wassertechnik, которая занимается развитием проектов EVN за пределами Австрии, является Ральф Шредер - племянник бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. WTE построила на юго-западе Москвы завод по производству гипохлорита натрия, который должен был модернизировать питьевое водоснабжение столицы. Однако в 2013 году московские власти отказались выдавать разрешение на ввод завода в эксплуатацию, сочтя, что при строительстве была допущена масса недоработок. Столичное правительство предложило WTE компенсировать инвестиционные потери, однако немецкую фирму это не устроило, поскольку эта компания планировала обслуживать завод и долгие годы получать прибыль.

Обычная конфликтная ситуация, которая до сих пор решается в российских судах. Законопослушным немцам и в голову бы не пришло решать проблему другими путями, например, обратиться за помощью к [2] . Однако тут представителей WTE познакомили с бывшим «высокопоставленным разведчиком» Эланом Антоновым, который между делом заявил, будто сотрудничает с руководством администрации президента. Узнав о ситуации с заводом, Антонов пообещал прояснить этот вопрос в Кремле. Спектакль разыгрывался по высшему разряду: с изображением походов на Старую площадь, выдуманными переговорами с чиновниками по телефону и т. д. В результате Элан заявил, что высокопоставленные чиновники готовы посодействовать принятию завода в эксплуатацию, но услуга обойдется в 50 млн евро. Приемка построенного объекта и его эксплуатация сулили немцам как минимум 600 млн евро, и они согласились, решив, что в российских реалиях по-другому нельзя. Вскоре 10 млн евро ушли на указанные Антоновым счета. После этого ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Элан быстро нашел, как «выкрутиться». Он заявил, что со стороны столичных властей оказывается сильнейшее противодействие, поэтому немцам нужно в срочном порядке подготовить обращения к Сергею Собянину и Владимиру Путину.

А сам Антонов сделает так, чтобы по вопросу WTE в Кремле приняли нужное решение. Для большего эффекта он взялся через «своих людей» организовать PR-кампанию. Понятно, что и после обращений, и после десятков публикаций в СМИ для немцев ничего не изменилось. Пока Элан Антонов продолжает WTE, обещая, что все решится, когда немного улягутся события на Украине и в мире. Мол, не до завода сейчас в Кремле. Представители WTE Wassertechnik - далеко не единственные пострадавшие от действий Антонова. По схожей схеме, под обещания решения проблем с высокопоставленными чиновниками, Элан-Алик получил десятки миллионов евро и долларов от представителей «Первого республиканского банка», банка «Сенатор», банка «Евротраст» и т. д. Одновременно Антонов убедил эти финансовые учреждения выдавать кредиты подставным фирмам (заявляя, что это необходимо для нужд чиновников) на сотни миллионов, а порой миллиарды рублей. В результате все эти банки разорились. Кто же стоит за этим человеком?

Окружение Антонова сплошь составляют лица, принимавшие участие в приднестровском конфликте на стороне Молдавии. В частности, ветеран этой войны Георгий Солонников. Сам Антонов использует паспорта гражданина разных стран, например Литвы. В родной Молдавии он в свое время был задержан за двойное убийство, но, когда выяснилось, что Антонов успешно выступает как «ветеран российской СВР», его неожиданно отпустили. Потом Элана-Алика даже объявили в розыск, но выглядело это формальностью - его никогда не искали. Эксперты не исключают, что Антонов может быть тесно связан со спецслужбами Молдавии, которые и делают ему прикрытие в России, в том числе по дипломатической линии. Недаром одним из ближайших друзей Элана-Алика является бывший посол Молдавии в РФ [3]. Эти же спецслужбы сочиняют и легенды для Антонова, связанные с российскими чиновниками. Лучшего способа подорвать доверие к России, чем «разводить» немецкие компании на мнимые взятки представителям власти, и не придумаешь.

Ссылки

Источник публикации