Немного Плутония В Короне Бендукидзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Атомная промышленность, как и все прочее, достанется олигархам

1059653855-0.gif Похоже, в России олигархам должно принадлежать все. Вот и святая святых российской индустрии – Атомпром, бывший советский Средмаш, не укрылся от метеоритных дождей приватизации. Пионером разгосударствления атомной отрасли оказался холдинг «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ). В марте 2003 года структура «соловья РСПП» Кахи Бендукидзе объявил о приобретении блокирующего пакета акций ОАО «Атомэнергоэкспорт» (АЭЭ) – одного из трех мировых поставщиков оборудования и услуг по строительству атомных электростанций, а также контрольного пакета ОАО «Зарубежэнергопроект». Таким образом, уже сегодня ОМЗ фактически контролируют АЭЭ и «Зарубежэнергопроект». АЭЭ принадлежат 49% акций ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ). Более того, АСЭ – правопреемник АЭЭ по всем экспортным контрактам. На долю АЭЭ и АСЭ приходится 20% мирового рынка строительства АЭС, и российские атомщики успешно конкурируют с французской компанией Framatom APN и американской General Electric.

На какие деньги совершались покупка строителей и проектировщиков АЭС, конечно, никто не рассказывал, но Бендукидзе давно известен трогательной дружбой с заморскими «инвесторами» Джорджем Соросом и бывшим послом Англии в России Брайтвейтом Родриком, для которых на покупку такого лакомого куска, как российские атомные секреты, найти средства не проблема.

А ведь именно АЭЭ ведет три самых крупных проекта по строительству атомных электростанций (постройка атомных электростанций в Индии («Куданкулам»), Китае («Тяньвань») и Иране («Бушер»). По сути АЭЭ и ее дочка «Атомстройэкспорт» – единственная в России структура, способная собрать АЭС «под ключ». Совокупный объем экспорта АЭЭ и АСЭ в 2002 году составил $640 млн., объем действующих контрактов на начало 2003 года – $2,9 млрд.

ОМЗ уже давно в атомном «бизнесе» и известны как единственный в России производитель атомных реакторов. На долю холдинга Бендукидзе уже приходится 30% поставок оборудования для проектов «Атомэнергоэкспорта» и «Атомстройэкспорта» и четверть мирового рынка реакторов. Однако в ОМЗ сочли, что пришла пора самим сесть на атомную ниву и начать ее разрабатывать. В окружении Бендукидзе не скрывают, что намерены и дальше наращивать свою долю в акционерном капитале «Атомэнергоэкспорта», чтобы в конечном итоге получить контроль над всеми российскими экспортными поставками оборудования для атомных станций.

Государство в лице Минатома РФ и министра Александра Румянцева никак не препятствует экспансии олигархов. Точно также, как и предшественник Румянцева Евгений Адамов не мешал МДМ-банку «привинчивать» ведомственный Конверсбанк. Нынешний министр, экс-сотрудник ГНЦ «Курчатовский институт», по всей видимости, представляет коммерциализированную генерацию научных лидеров. Как поговаривают в Минатоме, глава ведомства даже не прочь передать заботы о развитии отрасли заинтересованным олигархам – в надежде, что те помогут причаститься звания олигарха и ему самому.

Министра ничуть не беспокоит, что, например, АЭС в Китае и Индии сегодня строят не государство, а олигарх Бендукидзе. С момента приватизации «Атомэнергоэкспорта» и «Атомстройэкспорта» бюджетные деньги, предназначенные на реализацию зарубежных ядерных строек, передаются именно ему. Президент и правительство договариваются о международных контрактах по строительству АЭС. Кремль «бодается» на этот предмет с вашингтонской администрацией. А прибыль идет Бендукидзе, непрерывно вещающему в телеэфире о необходимости радикального снижения налогов.

Зимой состоится тендер строительство атомной электростанции в Финляндии. Борьба за победу в нем обещает быть нешуточной. На право строительства АЭС в Финляндии будут претендовать немецкий концерн Siemens вместе с французской компанией Framatome и американские корпорации General Electric и Westinghouse. Если Россия в лице «Атомэнергоэкспорта» выиграет тендер, то в промышленность Санкт-Петербурга, где размещаются заказы на производство оборудования для всех АЭС, строящихся за рубежом, вольется за шесть последующих лет более $1,5 млрд. Трудно сказать, какой частью прибыли от этого контракта сочтет нужным поделиться с Россией олигарх Бендукидзе.

Как рассказывают в кругах атомщиков, вскоре после покупки упомянутых активов гендиректор ОМЗ Бендукидзе собрал топ-менеджеров АЭЭ и спросил, что нужно сделать, чтобы «атомный сектор» холдинга работал более эффективно и давал большую прибыль. И большинство специалистов ответили ему: надо купить еще одно ключевое предприятие отрасли – ФГУП ОКБ «Гидропресс», занимающееся конструированием атомных реакторов. На руководство ОКБ было оказано мощное давление. Главным аргументом стало якобы обещание Бендукидзе, данное самому президенту Владимиру Путину, выиграть тендер на строительство АЭС в Финляндии. Попытка ОМЗ «с налету» приватизировать «Гидропресс», чтобы радикально сэкономить на стоимости проектирования, натолкнулась на несгибаемое сопротивление последнего государственника в Минатоме – директора-главного конструктора ОКБ Юрия Драгунова. Олигарх тщетно доказывал главному конструктору, насколько непатриотична его неуступчивость.

Не испугавшись мести олигарха, Юрий Драгунов в своем недавнем интервью «Литературной газете» приоткрыл СМИ завесу над тайнами «первого ядерного олигарха»:

«(…) Разве вы не знаете, как покупаются сейчас предприятия?! Олигарх, к примеру, получил аванс за проект для Индии (это деньги из бюджета России) и за эти деньги может купить два десятка предприятий. Подчеркиваю: покупает за государственные деньги!.. Главное сегодня – это иметь доступ к бюджету, а все остальное необычайно просто… Итак, кредит у государства, покупка предприятия, возвращение кредита, а дальше деньги идут в карман. Схема отработана, и она используется всеми, кого мы называем “олигархами”. Балансовая стоимость “Гидропресса” около десяти миллионов долларов. Если купить его, то достаточно одного заказа на приводы, и все сразу же окупается. И уже десятки миллионов долларов идут не государству, а одному человеку, точнее, его команде. Схема элементарная! Долги олигарха нам, а значит, государству сегодня в несколько раз больше, чем балансовая стоимость “Гидропресса”. Если у него появится возможность нас купить, то он сразу же приобретает высокорентабельное предприятие и закрывает свои долги. Зачем их возвращать самому себе?!»

«Кое-кто в правительстве, – продолжает Драгунов, – считает, что унитарные предприятия в принципе не могут работать эффективно, а потому все они подлежат приватизации. Это принципиальная политика экономических реформ. Исключений быть не может – так считают реформаторы. А мы вдруг стали “исключением”! (…)Нам удалось избежать приватизации в этом году, так как ОКБ “Гидропресс” отнесено к предприятиям оборонного комплекса».

«Атомная энергетика постепенно переходит в частные руки, и это очень меня тревожит, – резюмирует глава ОКБ «Гидропресс». – (…) Я бьюсь против такого развития событий. Ни в одной стране подобного нет, так как, в конце концов, можно потерять контроль государства за ядерными материалами. Это моя точка зрения, которая, к сожалению, не совпадает с линией правительства, которое готово сегодня продать все, получить деньги, а что завтра будет, его не интересует».

На стороне Юрия Драгунова и такой влиятельный в системе Минатома руководитель, как гендиректор ФГУП «Научно-исследовательский проектно-конструкторский и изыскательский институт «Атомэнергопроект» Сергей Онуфриенко. Его предприятие всесильному Бендукидзе также пока не удается приватизировать.

Пример первопроходца Бендукидзе вдохновляет и Анатолия Чубайса, чье окружение присматривается к концерну «Росэнергоатом», управляющему российскими АЭС, и ОАО «ТВЭЛ», продающему ядерное топливо. Неслучайно, что бывший исполнительный директор «Росэнергоатома» сейчас оказался первым запредом правления РАО «ЕЭС». Кому, как не ему, известен потенциал атомной энергетики; кто, как не он, под руководством Чубайса, «правильно» приватизирует «Росэнергоатом». Тем паче, что калейдоскопическая смена руководителей атомных структур в ходе ведомственных перетрясок последнего времени еще сильнее, чем в системе «Атомэнергоэкспорта», ослабила сопротивляемость «старых кадров» натиску олигархов.

Это битва преданных и обреченных. Ученые, сохранившие реликтовые для современной эпохи представления о государственном долге, вряд ли долго продержатся против государства, заключившего союз с денежными мешками.

Виктор Семкин

Оригинал материала

compromat.ru