Немцова, Жанна Борисовна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Jhanna Nemtsova

Жанна Борисовна Немцова (род. 26 марта 1984 года, Горький) — журналистка, телеведущая телеканала РБК.

Родилась в семье Бориса Ефимовича и Раисы Ахметовны Немцовых.

С 1997 года, после назначения отца вице-премьером правительства РФ, переехала с семьёй в Москву. Одну четверть проучилась в лицее № 1239 (бывшая школа № 20, где учились дети и внуки ряда известных лиц), откуда самовольно вернулась в Нижний, к бабушке Дине Яковлевне (матери Б. Немцова), и продолжила учёбу в нижегородском лицее № 8. Через год по настоянию родителей всё же обосновалась в Москве. В 2001 году окончила 312-ю московскую школу на Чистых прудах. В том же году по инициативе отца отправилась получать образование в американском университете, однако вскоре вернулась в Россию и без сдачи экзаменов перевелась в Московский государственный институт международных отношений МИД России. В 2005 году окончила МГИМО по специальности «менеджмент».

Сейчас получает второе высшее образование в Московской государственной юридической академии.

Интерес к фондовому рынку у Жанны возник под влиянием матери, которая много лет удачно инвестирует в российский рынок акций. Имеет аттестаты ФСФР 1.0 и 5.0, а также сдала первый уровень CFA.

Владеет английским и португальским языками.

Карьера

В юности мечтала открыть свою кондитерскую. Однако первые деньги 14-летняя Жанна заработала на радиостанции «Эхо Москвы» в 1998 году, работая в информационном отделе помощником ведущих новостей.

В начале 2000-х годов подрабатывала в думской фракции Союза правых сил, занималась продвижением сайта Б. Немцова, работала менеджером клуба бизнеса и политики при СПС «Правый поворот».

С 2007 года занимала пост вице-президента по работе с клиентами в компании «Меркури Кэпитал Траст», специализировавшейся на ценных бумагах.

С 2007 года на телеканале РБК-ТВ, вначале была приглашённым экспертом, затем стала обозревателем и ведущей программы «Рынки». Интерактивные выпуски, пользовавшиеся популярностью у телезрителей, обычно вела со Степаном Демурой, Яном Мелкумовым и Андреем Карабъянцем. С 2012 года ведёт программы «Глобальный взгляд», «Финансы под контролем», «Финансовые новости», интервьюирует гостей студии.

Однажды в своей телекарьере, 13 апреля 2013 года, Жанне довелось в прямом эфире РБК интервьюировать своего отца, Бориса Немцова, вспоминавшего о встречах в Нижнем Новгороде с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер.

Общественно-политическая деятельность

Со студенческих лет активно участвовала в молодёжном либеральном движении Москвы. В 2005 году баллотировалась в Мосгордуму от Союза правых сил, заняв, по числу голосов, второе место с конца из пяти кандидатов.

В предвыборной агитации использовала весьма привлекательный для избирателей тезис о том, что место депутата МГД ей на самом деле не нужно, а рассматривается как трамплин на пути в большую политику, например, на пути к должности мэра города Сочи. Мотивы появления подобного шедевра предвыборной агитации доподлинно неизвестны, высказывались версии о низком интеллектуальном уровне автора идеи, либо о сознательном саботаже участия в политике со стороны Жанны Борисовны [1].

В отличие от отца, с симпатией относится к В. Путину, хотя не делает из него кумира и не разделяет некоторых его решений. Считает Путина сильной и неординарной личностью, удержавшей власть, когда это было весьма сложно, человеком современным, обучаемым и страшно работоспособным, много сделавшим для страны, в том числе в экономическом плане. Физическая форма Путина вызывает у Немцовой «исключительное восхищение». А также то, что президент России занимается спортом, не курит, не пьёт.

Комментируя убийство своего отца, Немцова сказала, что возложить вину непосредственно на Путина не может, однако считает, что власти, включая и президента России, «несут политическую ответственность» за происшедшую трагедию.


«Маме я могу пожаловаться на плохое настроение, а папе нет. С ним нужно говорить по делу». Жанна уверена, что характер и политические взгляды у неё от отца. После гибели Бориса Немцова призналась, что в течение всей жизни любила отца «больше, чем кого-либо ещё», была духовно близка с ним и считает, что он погиб героем.

rich man Dmitry Stepaov
В 2004 году познакомилась с банкиром Дмитрием Степановым (старше её на 15 лет), за которого вышла замуж в 2007 году. Вместе начали семейный бизнес, открыли компанию «Меркури Кэпитал Траст». В этом проекте муж, по признанию Жанны, многому её научил. Однако в 2011 году брак распался. В июле 2012 года пресса сообщала о судебной тяжбе Жанны с бывшим мужем по поводу выселения из квартиры. В итоге Басманный суд решил обязать Федеральную миграционную службу РФ снять с регистрационного учёта Жанну и Раису Немцовых как не проживающих в квартире Степанова.

Как известно Жанна Немцова и Дмитрий Степанов поженились в 2007 году. Избранником 23-летней выпускницы МГИМО стал приятель отца, 38-летний бывший вице-президент банка «Петрокоммерц». Новобрачные работали вместе в недавно созданной управляющей компании "Меркури Кэпитал Траст". Жанна пришла туда, когда ещё училась МГИМО. Затем она заняла в "Меркури Кэпитал Траст" должность вице-президента по работе с клиентами. Степанов ранее работал вице-президентом "Петрокоммерцбанка", где курировал операции на финансовых рынках и деятельность по доверительному управлению. После этого, по данным СМИ, занял позицию одного из руководителей "Меркури Кэпитал Траст". Коллегами молодые стали незадолго до свадьбы.


Из загса Жанна вышла по-прежнему Немцовой, а не Степановой: девушка отказалась менять свою фамилию. Сразу после регистрации молодожены направились в ресторан "Павильон" на Кутузовском проспекте. Аренда зала на один вечер здесь стоит $30 000. Но Дмитрий не стал мелочиться. Как выяснилось, в этом ресторане они с Жанной провели немало свиданий, когда еще только начинали встречаться. Свадебные торжества прошли в очень узком семейном кругу.

В 2011 году брак распался. О причинах разрыва не сообщалось. Жанна сейчас трудится журналистом и диктором на телеканале РБК. Дмитрий Степанов - генеральный директор управляющей компании «Меркури Кэпитал Траст». Осенью 2011 он был запечатлен с неизвестной блондинкой, которую называют его супругой.

В мае 2012 года Степанов обратился в суд с требованием о выселении Жанны Немцовой, а также бывшей жены Бориса Немцова Раисы. Иск «О признании утратившим право пользования жилым помещением и снятия с регистрационного учета» был подан 23 апреля в один из столичных районных судов. Степанов подтвердил «Маркеру», что хочет выселить женщин из своей квартиры, однако отказался уточнить, из какой именно. При этом Немцов не знал, из какой квартиры хотят выселить его дочь. В разговоре с «Маркером» Степанов лишь указал, что речь не идет о квартире Жанны Немцовой, оформленной на нее ее отцом в 2002 году. Квартира площадью 186 кв. м в доме № 19 на Садово-Кудринской улице уже продана, отметил собеседник.

Жанна Немцова - исламский банкир

В декабре 2009 года Жанна Немцова дала интервью интернет-порталу islamnews.ru и то, что она сказала, оказалось для многих неожиданностью. Приводим его полностью.

- Жанна, вы, вероятно, следили за референдумом в Швейцарии, запретившим строительство минаретов? Как вы оцениваете его итоги?

- Я думаю, что такое волеизъявление не станет законом. Это сильно ударит по экономике Швейцарии. Об этом же говорят и последовавшие извинения швейцарского парламента. Скорее всего, видные деятели и бизнесмены многих арабских стран заявили, что в случае принятия такого решения швейцарской властью они деньги из их банков заберут. Совершенно очевидно, что многие ближневосточные бизнесмены хранят деньги в швейцарских банках. Поэтому основным рычагом давления на Швейцарию был экономический.

Но самое главное: этот референдум нарушает права и свободы человека. В конституциях большинства цивилизованных стран закреплено право на свободу вероисповедания. Сама мусульманская религия признает другие религии, и в исламе существует такое понятие как «люди Писания». Эти люди не являются неверными, вопреки расхожему мнению. Для мусульман только язычники являются неверными. Другое дело, что Швейцария сама себе противоречит: вроде бы референдум – это демократическая процедура, но вопрос, выставленный на референдум, далек от демократии. Проводить референдум по вопросам о правах человека не имеет смысла. Есть основополагающее право человека на свободное вероисповедание. И соответственно смешно спрашивать у людей подтверждение этого права. Я думаю, что строительство мечетей – это как раз реализация права на вероисповедание.

- Почему все-таки этот референдум произошел?

- Они, вероятно, не предполагали масштаба скандала. Возможно, это был акт популизма, потому что в Швейцарии достаточно сильны националистические и антиисламские настроения, и это показали результаты референдума. В последнее время в Швейцарию приехало много мигрантов из различных стран мира. На волне национализма это могло быть сделано для популяризации власти. Но они просто смешали две проблемы – проблемы мигрантов и ислама. А ислам – это не религия нации. В исламе нация не имеет никакого значения.

Надо разделять религиозные вопросы и вопросы мигрантов.

У меня лично отношение к мигрантам - необычное. Несмотря на то, что в России большинство населения против мигрантов, я отношусь к той категории, которая не против. Я считаю, что без мигрантов экономика стран Европы будет стагнировать и не будет развиваться. Мигрант – это источник рабочей силы. Население Европы и России ,к сожалению,вымирает, единственный шанс на выживание – это мигранты. Совершенно очевидно, что эти люди работают, эти люди создают спрос, и эти люди выполняют ту работу, которую бы российские граждане, к примеру, выполнять не стали.

- Возможен ли в России референдум, подобный швейцарскому?

- Нет, невозможен. В России ислам - это вторая по численности религия. Только в Москве ислам исповедуют 2 миллиона человек.

- Но можно заметить, что усилиями политиков коренные народы России в сознании общества становятся приезжими? Я говорю о мусульманских этносах.

- У нас, может быть, нет достаточного уровня терпимости, а терпимость основана на образовании. Так как качество образования в России неуклонно снижается и падает, то ни о какой терпимости речи быть не может. Необразованные люди не могут быть терпимыми. Но никакого гонения на мусульман не будет, потому что Россия - многоконфессиональная страна.

- В таком случае, как будут развиваться межконфессиональные отношения в России?

- На мой взгляд, в исламе есть принципы, которые для нашей страны могут быть спасительными. А именно: запрет на употребление спиртосодержащих напитков. Для России – это огромная проблема. Хотя она не заостряется, тем не менее 2,5 миллиона россиян – алкоголики. Это официальная статистика, а реальные цифры намного больше. Ислам порицает алкоголизм. Православие – не порицает.

Борьба с алкоголизмом – это, прежде всего, пропаганда. Не запрет на продажу алкоголя в ночное время, - это просто смешно. Это уже было при Николае Втором, - продавали нелегально. Государственная монополия на производство спирта тоже не принесет результатов. Есть два эффективных инструмента в борьбе с алкоголизмом – повышение уровня жизни и пропаганда. За последние 15 лет в нашей стране в три раза возросло употребление алкоголя. В том числе и в Татарстане из-за низкого уровня жизни и сильного расслоения. В северокавказских республиках мусульманские традиции более сильны.

- В вашем блоге вы рассуждали на тему многоженства в исламе, чем вызвали большое неудовольствие со стороны православного духовенства.

- Несмотря на скептическое отношение к институту многоженства в России, я считаю, что не стоит смотреть на это однобоко. Многоженство – не синоним гарема. Это социальная страховка женщин. Женщин в России больше, чем мужчин. И право мужчин иметь несколько жен (это же его право, - не обязанность) может укрепить социальное положение женщин и расширит их права. Ни для кого не секрет, что в России у многих мужчин есть любовницы, и если будет разрешено многоженство, они лишний раз подумают, поскольку любовница может предъявить свои права: женись на мне и содержи меня. Ведь согласно исламскому положению, мужчина обязан содержать своих жен.

Одним из принципов ислама является равенство. Несмотря на то, что большинство мусульманских стран – клановые, тем не менее, в основе ислама лежит равенство – мужчины и женщины, национальное равенство.Это очень хороший и справедливый принцип.

- Некоторые мусульманские страны далеко не пример в этом смысле.

- Они отходят от основополагающих исламских принципов, эксплуатируют ислам в своих интересах. И это, наверное, создает негативный имидж ислама – люди, а не сам по себе ислам. Но клановость - это не чисто мусульманская проблема. В протестантских США, к примеру, клановость. В России – клановость.

- Вы являетесь вице-президентом финансовой компании, и вероятно, примеряли на свою работу принципы исламских финансов?

- При управлении личными средствами я следую исламским принципам. Ростовщичество в исламе является харамом. Получение дохода в виде процентной надбавки порицается исламом. Я никогда не получала дохода в виде процента. Я никогда не размещала деньги на депозит. Все деньги, которые я получаю от размещения средств – это доход от изменения от курсовой стоимости акций или дивидендов, а дивиденды – это распределение чистой прибыли. В этом плане я следую принципам ислама.

Компанию, в которой я работаю, можно назвать практически халяльной. Мы управляем паевыми фондами и занимаемся индивидуальным доверительным управлением на рынке ценных бумаг. В частности, наш фонд акций полностью соответствует исламским принципам. Также мы не покупаем облигации и акции алкогольных компаний и производителей свинины. Я не могу сказать, что это связано с какими-то религиозными принципами. Мне нравится принцип отказа от ростовщичества. Если люди осознают, что для того, чтобы получать доход, нужно идти на риск, то это будет прорывом. Все-таки заработок должен быть сопряжен с риском.

Хотя я знаю, что не все мусульмане его соблюдают. Например, многие крупные ближневосточные бизнесмены, владельцы крупных капиталов размещают под процент деньги на депозитах в банках. Говорят, что это не нарушает запрет. Они это трактуют так: ростовщичество – это когда ты даешь деньги в долг, а когда размещаешь – это не ростовщичество. Ну не знаю. Я не богослов.

Мне очень близок в исламе принцип разумного управления своими средствами. К сожалению, россияне зачастую недостаточно рационально управляют своими средствами.

- Какие перспективы у исламских финансов в России?

- В мире исламский банкинг стремительно развивается. Перспективы исламских финансов в России будут зависеть от желания мусульман России заниматься операциями на финансовых рынках. По существу, паевые инвестиционные фонды с инвестиционной декларацией, соответствующей принципам ислама, могут стать хорошим инструментом для мусульман России.

- Каким образом возник ваш интерес к исламу?

- Не из семьи. Мой дедушка был мусульманином. Моя мама не является мусульманкой. Отец, естественно, тоже. Просто я изучала религии дома, с мужем. Религия для меня – это культура, и она мне интересна.

Некоторые вещи, которые проповедуются в исламе и являются его основополагающими принципами, я разделяю. Я не посещаю мечеть и не являюсь глубоким исследователем ислама, но я считаю ислам наиболее прогрессивной религией, как бы это крамольно ни звучало для россиян. Религией, которая регламентирует многие стороны жизни, в том числе финансовую сторону, – это вообще удивительно. И вот это действительно интересно, и мы изучаем с мужем на досуге, покупаем книжки.

- Какие книги вы читаете?

- У нас есть Библия, Коран и Тора – три святые книги. Есть у нас книга "Что такое ислам" одного из западных авторов, книга про Шариат, другие.

- Насколько ислам, по-вашему, совместим с демократическими ценностями?

- Абсолютно совместим. Если не отклоняться от основ ислама, как делают многие руководители мусульманских стран. Единственное, что я не знаю, какое отношение к частной собственности в исламе. Ведь основы демократии – это рыночная экономика, а рыночная экономика основывается на частной собственности.

- Есть достоверный хадис о неприкосновенности трех вещей – жизни человека, его чести и имущества. Посланник Аллаха также сказал: «Поистине, ваш кров и имущество ваше неприкосновенны».

- Будем считать, что ислам поощряет частную собственность. Равенство людей предусмотрено, частная собственность предусмотрена… Другое дело, что мне не приходят на ум примеры исламских демократических стран. Страны с рыночной экономикой есть. Например, Арабские Эмираты. Турция – полудемократическая страна в сравнении с нашей страной. У нас в России авторитарные традиции видимо долгие, - страна всего лет десять была относительно демократической.

- Вам трудно следовать исламским принципам в своей работе?

- Мне не трудно. Я занимаюсь нормальным делом.

- Кем вы себя ощущаете?

- Я светский человек. Совершенно московский, хотя большую часть жизни прожила в Нижнем Новгороде. Что касается национальной принадлежности, то во мне текут сразу три крови – русская, еврейская и татарская, поэтому очень сложно себя причислять к какой-либо национальности. Я являюсь космополитом и гражданином России.


Увлечения

Любимое произведение Жанны — рассказ Сомерсета Моэма «Как стать миллионером». Немцова с удовольствием читает М. Булгакова, А. Куприна, И. Бунина, Л. Андреева, Э. Хемингуэя. Может пойти в кино на последний сеанс и на дискотеку.

Среди других увлечений — теннис, виндсерфинг, изобразительное искусство.

Примечания

  1. Версия о сознательном саботаже имеет право на существование, т.к., в отличие от Марии Гайдар, Жанна Немцова, после состоявшейся таки при поддержке отца, но откровенно провалившейся попытки поучаствовать в Сочинских выборах, не была замечена в какой-то политической активности и самостоятельную инициативу на этом направлении явно не проявляла.