Немцова могли убить из самодельного оружия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Немцов44.jpg Оппозиционера Бориса Немцова застрелили из оружия, собранного в кустарных условиях из деталей, привезенных из-за границы, сообщает ФСБ России.


Релиз ведомства посвящен рынку нелегального оружия в стране, передает РИА Новости.


По данным спецслужбы, в последние годы возрос поток контрабандной доставки в Россию массогабаритных макетов из-за рубежа, прежде всего с Украины. Массогабаритные макеты — это деактивированное огнестрельное оружие, не предназначенное для стрельбы.


Как сообщают в ФСБ, поставляемые макеты «как правило, имеют "щадящую деактивацию", позволяющую восстановить боевые характеристики в кустарных условиях».


«Указанные средства поражения применяются членами бандподполья и организованных преступных групп при совершении тяжких и резонансных преступлений: в 2014 году — серии убийств жителей московского региона членами так называемой банды GTA, в 2015 году – убийства общественного деятеля Бориса Немцова», — отмечают в спецслужбе.


Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в феврале 2015 года. По подозрению в убийстве тогда же были задержаны уроженцы Чечни, служившие в силовых структурах республики.


Интерпол опубликовал на своем сайте карточку, которая содержит информацию о розыске бойца батальона «Север» МВД Чечни Руслана Мухудинова.


Отметим, согласно материалам российского следствия, Мухудинов обвиняется в организации убийства политика Бориса Немцова. По данным Интерпола, мужчину разыскивают по обвинению в убийстве и незаконном обороте оружия.


Напомним, Мухудинов был объявлен Россией в международный розыск в ноябре 2015 года. Одновременно российские правоохранительные органы передали Интерполу все данные о фигуранте дела для его розыска. Адвокат семьи Немцова отмечал, что Интерпол ищет Мухудинова, но его карточки на сайте организации пока нет.


Адвокат Дадаева потребует нового расследования по делу об убийстве Немцова

Dadaev466492533.jpg

Заур Дадаев

Защита фигуранта дела об убийстве политика Бориса Немцова Заура Дадаева намерена ходатайствовать о возврате дела из Генпрокуратуры в СК РФ на новое расследование, пишет газета «Коммерсантъ».


Адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев считает, что недавнее заявление ФСБ о возможном происхождении пистолета, из которого убили Немцова, говорит, что заказ на совершение преступления мог поступить с Украины. По словам защитника, следствие ранее отказалось проверять эту версию. Адвокат считает, что Немцова мог убить подорвавший себя во время задержания Беслан Шаванов.


«Нам известно, что Шаванов перед убийством был на Украине и вел там какие-то переговоры с местными властями. Возможно, в ходе них обсуждалось устранение Бориса Немцова», — заявил Цакаев.


Ранее в ФСБ сообщили, что Немцова убили из самодельного оружия, собранного из деталей, привезенных из-за рубежа. В спецслужбе указывали на поставки так называемых массогабаритных макетов с Украины.


Ссылки

Источник публикации