Немцовский "волгк" тебе товарищ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Убедившись, что президентство не "катит", Немцов поменял свою "волгу" на "ауди", а Явлинский - на BMW

© Собеседник, origindate::22.03.01

Немцовский "волгк" тебе товарищ

Александр Левин, Роман Горшков

Converted 11512.jpg
Converted 11513.jpg

4 года назад Борис Ельцин выкинул совсем не смешную для чиновников шутку, обязав их пересесть со служебных иномарок на отечественные автомобили «Волга». Как известно, автором этой патриотической идеи был молодой вице-премьер Борис Немцов. «Нужно поддержать российского производителя,— убеждал он президента.

— Да и деньги из бюджета на автомобили чиновников будут куда меньше тратиться. Ведь «Волга» со всеми ее поломками обходится намного дешевле, чем иномарка». Ну и где теперь те «Волги»?

Немцов: Сажать всех!

— Моя идея была проста — продать иномарки и на заработанные деньги купить новенькие «Волги», — рассказал «Собеседнику» ныне один из лидеров СПС Борис Немцов.

Пустить с молотка хотели 535 машин из 4 тысяч, находившихся на балансе федеральных органов власти. Но чиновники и не думали расставаться со своими любимыми игрушками. На деле за 9 аукционов было реализовано только около 30 авто.

— Кстати, в регионах чиновники более 60 областей России все-таки пересели на «Волги», — поделился Борис Ефимович. — А столичные этого делать не стали, потому что сам Борис Ельцин так и продолжал раскатывать на иномарке. Если президент свои собственные решения не выполняет, то что же тогда от подчиненных требовать. Зато я сам ездил на обычной «Волге». Правда, ломалась она постоянно. Но ведь ничто не вечно под луной. Я и сегодня считаю, что необходимо чиновников пересадить на русские авто. Теперь, когда власть сконцентрирована практически в одних руках, это сделать более чем реально. Путину стоит задуматься...

Несмотря на рассуждения, сам Борис Немцов поменял служебную «Волгу» на «Ауди», выданную ему как руководителю фракции СПС в Думе. Вот и весь патриотизм.

Сысуев: Я не кинул друга

А вот Олег Сысуев, бывший в то время 1-м вице-премьером, инициативу поддержал, ведь Немцов считал Олега Николаевича своим другом.

— Борис Ефимович подошел ко мне в Белом доме сразу после подписания указа, — рассказал нам Олег Сысуев, занимающий сейчас должность 1-го заместителя председателя совета директоров «Альфа-Банка». — Он прямо сказал, что я должен его поддержать и пересесть на «Волгу». А в то время у меня был отличный бронированный шестисотый «Мерседес». Но дружба есть дружба. Пришлось поменять его на «Волгу». К счастью, через две недели она после многочисленных неисправностей сломалась окончательно. С чувством исполненного долга я опять пересел в свой «Мерседес». В результате этого эксперимента убедился, что есть машины с большой буквы и есть наши машины. Вряд ли теперь когда-нибудь у меня возникнет бредовая идея пересесть на что-нибудь не импортное.

Сегодня Сысуев разъезжает на «Вольво», приблизительная стоимость которого — $40 тысяч.

Явлинский: «Волга» не давала работать

Григорий Явлинский тоже разъезжал на «Волге», хотя статус руководителя фракции позволял требовать иномарку.
— Власть должна быть скромной, особенно, когда народ бедный, — поделился с нами Григорий Алексеевич, объясняя свою непонятную тягу к нижегородским авто.

Оказалось, у Явлинского в распоряжении было их сразу две: одна ломалась — и из гаража выезжала вторая. В конце концов водитель, не вылезавший из мастерских (а он один водил «Волги»), не выдержал и начал слезно умолять яблочного лидера сменить машину. Так Явлинский пересел на «вражеский» «SAAB-9000».

— Из-за поломок «Волг» я дважды опаздывал на заседания, где обсуждались очень важные для меня, принципиальные вопросы, — пояснил Явлинский. — Иногда даже приходилось ловить попутку. В конце 1998 года я пришел к выводу о необходимости отказаться от «Волги».

Сейчас у Явлинского в распоряжении «BMW», стоимость которого равна примерно $35 тысячам. Автомобиль никогда не ломается и никуда не опаздывает. Но иногда Григорий Алексеевич грустно вздыхает, вспоминая любимую «пятерочку», на которой возил свое семейство.

— Хорошая была машина, — с ностальгией произносит он.

***

После Финляндии от «волги» остается только кузов

В советское время Горьковский автозавод мог похвастаться именитыми клиентами. Сейчас же «Волги» заказывают чиновники «второго звена».

— В прошлом году УД президента закупило у нас 300 авто, — рассказала «Собеседнику» Инна Петрова, представитель ГАЗа. — Минобороны приобрело 160 «Волг», Федеральная служба охраны — 80, ФСБ — 60, ФСО в этом году заказало нам еще 80 машин со спецкомплектацией. Кстати, она увеличивает стоимость «Волги». Например, обычный «ГАЗ-3110» стоит 115 тыс. рублей. Представительская же машина «ГАЗ-3102» тянет уже на 286 тыс. В таких машинах салон кожаный, есть электростеклоподъемники. Могут быть кондиционеры, гидроусилители руля и антиблокировочная система тормозов.

В особых случаях улучшенный со всех сторон «ГАЗ-3102» отправляют в Финляндию, где коробка передач меняется на автоматическую и ставится мотор от «Форда».

***

На «ауди» Селезнева теперь катается Слиска

Владимир Путин разъезжает на темно-синем удлиненном «Мерседесе». Кортеж-сопровождение доходит до 20 «танков» (включая машины ГИБДД). Это в основном мощные джипы.

Премьер Михаил Касьянов ездит на бронированном 500-м «Мерее» ($105 тыс.), имеет в личном пользовании «Ниссан-Максима» (около $35 тыс.). Вице-премьер Валентина Матвиенко тоже ездит на 500-м «Мерсе».

Глава МВД Владимир Рушайло оседлал «БМВ». Причем по протоколу всему милицейскому начальству положено по два немецких автомобиля. Рушайло достались «БМВ»-семерки стоимостью около $50 тысяч каждая.

Владимир Жириновский раскатывает на «Ауди». Имеет личный «Фольксваген» за $25 тыс. Иногда ВВЖ видят на удлиненном «Мерседесе».

Похоже, любовь к отечественным авто осталась только у Сергея Кириенко — так на то он и бывший премьер. «Отечественные машины — самые классные», — поделился он с «Собеседником».

Кириенко имеет в гараже «Волгу» улучшенной сборки. А недавно специально для него на АвтоВАЗе изготовили два спецлимузина и микроавтобус. Каждый обошелся в $20 тысяч.

Лидера коммунистов Геннадия Зюганова доставляют к думскому подъезду на «БМВ» седьмой модели. Как и прочие думцы, он проигнорировал призыв Немцова в 1997 году.

Геннадий Селезнев теперь — пассажир 500-го «Мерса». Раньше он ездил на «Ауди», на которой разъезжает сейчас 1-й вице-спикер ГД Любовь Списка.

Впрочем, думским иномаркам скоро придется туго. Месяц назад было прекращено финансирование элитного автосервиса, и теперь ремонтироваться они будут в обычной думской мастерской для «Волг». По признанию водителей, это убийственно, потому что через год зарубежные «рысаки» начнут ломаться посреди дороги, как родные клячи.