Немцов, Милов и Рыжков подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к премьер-министру и телеканалу "Россия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Путин: оппозиционеры "утащили вместе с березовскими… немало миллиардов" и хотят вернуться к "кормушке" ради "денег и власти" Немцов, Милов и Рыжков подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к премьер-министру и телеканалу "Россия" Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 23.12.2010, Слова премьера на миллион, Фото: premier.gov.ru, "ИТАР-ТАСС"

Светлана Бочарова

35752.jpg
Владимир Путин
Премьер-министр Владимир Путин может стать ответчиком по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков требуют от премьера 1 млн рублей за необоснованные, как они считают, обвинения в свой адрес в воровстве «миллиардов» в 90-е годы. Путин на требования оппозиционеров пока не отреагировал.

В четверг лидеры создающейся Партии народной свободы (ПАРНАС) направили в Савеловский суд Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к премьер-министру Владимиру Путину и телеканалу «Россия». Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков требуют от Путина опровержения слов, сказанных премьером в ходе программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» 16 декабря.

[РИА "Новости", 13.12.2010, "Российская оппозиция учредила Партию народной свободы": Оппозиция учредила Партию народной свободы в понедельник на съезде Коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции", передает корреспондент РИА Новости. […] Коалиция демократических сил была создана в сентябре этого года. Ее лидерами стали политики Владимир Рыжков, Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Милов. — Врезка К.ру]

35751.jpg
Слева направо: Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Милов
Отвечая на вопрос зрителя, «чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее», Путин заявил, что оппозиционеры хотят «денег и власти». «В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали (судя по всему, имелся в виду Михаил Ходорковский, о котором премьер говорил ранее — «Газета.Ru»), немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но я думаю, что, если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут», — сказал премьер.

О своем намерении подать на премьера в суд оппозиционеры заявили сразу по окончании «Разговора с Путиным». Милов в своем блоге в «Живом журнале» напомнил, что ни он сам, ни Рыжков в правительстве в 90-е годы не работали (Милов пришел туда в 2000-е, а Рыжков вообще никогда не был чиновником).

«Из всех, в кого можно было бы ткнуть, (Путин) выбрал троих людей — Немцова, Рыжкова и Милова, которых невозможно заподозрить ни в коррупции, ни в связях с Березовским и т. д. Ни один из нас, будучи на госслужбе, ни копейки никогда не взял. Кто хочет доказать обратное — пожалуйста, карты в руки», — написал бывший замминистра энергетики Милов.

["Новая газета", 20.12.2010, "Владимир Рыжков: Почему мы собираемся подать в суд на премьер-министра": Если честно, я был очень удивлен, услышав такое от Путина. Он меня лично знает очень хорошо, очень хорошо знает и Немцова. Он прекрасно понимает, что никакие мы не коррупционеры и не миллиардеры. Он прекрасно осведомлен о том, что никаких миллиардов, никаких миллионов, и даже ни одного рубля вместе с Березовским мы ниоткуда не тащили. То есть он прекрасно отдавал себе отчет в том, что на всю страну транслирует ложь. Думаю, Путин хотел нас просто очернить, поскольку мы создаем оппозиционную партию. Думаю, Путин хотел дать сигнал чиновникам, что с нами иметь дело нельзя, — чтобы нам вставляли палки в колеса. И — дал такой сигнал. — Врезка К.ру]

«Вышеуказанные сведения, распространенные ответчиком Путиным, не соответствуют действительности, а также порочат часть, достоинство и деловую репутацию истцов», — говорится в исковом заявлении, которое Немцов передал «Газете.Ru» в четверг, перед началом онлайн-интервью со своим участием.

«Сказанное Путиным является стопроцентной ложью и клеветой. Именно Путин дружил с Березовским в 90-е годы, именно Березовский его продвигал кандидатом в президенты, именно Березовский финансировал его предвыборную кампанию.

А Путин ходил на день рождения к Борису Абрамовичу и дарил цветы его жене. Вот так было в 90-е годы. Мы же боролись с Борисом Абрамовичем, напомню. Не дали ему захватить «Газпром» и «Связьинвест». После чего он устроил настоящую войну с нашим правительством», — заявил во время онлайн-интервью Немцов.

[The New Times, 20.12.2010, "Фартовый": «Если он действительно считает, что я что-то стащил, то пусть отчитается о $25 млн, которые я дал ему по его же просьбе на кампанию в 1999 году, — заявил сам Березовский в интервью The New Times из Лондона. — Я дал $25 млн, и Абрамович дал $25 млн. Получается, что его кампания и выборы были сделаны на грязные деньги и он фальшивый президент с 2000 года». «Я считаю, что он давно неадекватен. Неадекватно оценивает, что происходит в России, и себя в ее истории, — уверен Березовский. — Время от времени он перестает себя сдерживать и говорит, как бандюга: «отрежем так, что не вырастет», «дубиной по голове», «пыль глотать» — это же и есть его нутро. Сейчас он вновь не сдержался, но я не хотел бы заниматься конспирологией в области психоанализа. Он понимает, что теряет почву под ногами, теряет рейтинг. Отсюда эти жуткие попытки сыграть на пианино, чистый такой Лужков, только помоложе, а так — тот же клоун. Это все от отчаяния». — Врезка К.ру]

Истцы требуют от Путина опровержения «лжи, которую он озвучил на всю страну и на весь мир», и выплаты 1 млн рублей, сказал Немцов.

«Этот миллион мы потратим на просветительскую деятельность, а именно на издание литературы, посвященной коррупции в окружении Путина», — рассказал политик.

[Право.Ру, 23.12.2010, "Немцов, Рыжков и Милов подали иск на 1 млн руб. к Путину": Причиненный Путиным моральный ущерб Немцов, Милов и Рыжков оценивают в 1 миллион рублей. Также они требуют от телеканала "Россия" опровержения информации путем распространения в эфире сообщения о принятом судебном решении. Как сообщало "Право.Ru", отношения между Немцовым и Путиным уже очень давно являются, мягко говоря, натянутыми. В августе оппозиционный политик заявил, что "… Путин — человек лживый, злобный и невежественный. Лживость его в том, что он не знает о втором процессе Ходорковского, о той информационной компании, которую ведут его телеканалы против Лукашенко. Невежество его в том, что он не знает Конституцию, 31 статью. Кроме этого он не знает Федеральный закон, по которому требуется согласование митингов, а разрешений не надо". — Врезка К.ру]

Адвокат Немцова, Милова и Рыжкова Вадим Прохоров не сомневается, что «власть приложит максимум усилий, чтобы иск даже не был принят к рассмотрению». «Но мы заставим его рассмотреть», — настаивает адвокат. Если в рассмотрении иска будет отказано по формальным основаниям, Прохоров «готов исправлять жалобу до тех пор, пока суд ее не примет». «Срок исковой давности у нас практически отсутствует, так как это личный, не имущественный спор», — напомнил адвокат.

Перспективы процесса Прохоров считает «очень хорошими», если бы «не наш главный ответчик». Адвокат не исключает, что Путина «попытаются сделать неприкосновенной персоной». Впрочем, Прохоров не исключил и того, что «у судебной власти хватит ума, чтобы просто рассмотреть этот иск». «Решение-то может быть любым, но вы иск рассмотрите», — предлагает собеседник «Газеты.Ru».

Савеловский суд был выбран истцами по месту расположения телеканала «Россия», транслировавшего «Разговор с Владимиром Путиным», так как домашний адрес Путина им неизвестен.

Иск пришлось направить по почте после того, как 17 декабря, на следующий день после «Разговора с Путиным», Савеловский суд прекратил принимать исковые заявления через канцелярию «в связи с необходимостью подготовки годового статистического отчета», — рассказал Прохоров. Пока адвокат склонен считать это «забавным совпадением».

Путин на иск оппозиционеров пока не отреагировал. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отказался его комментировать, пояснив, что пока не знаком с деталями.

Борис Березовский в четверг был недоступен для комментариев.

По словам Немцова, после Нового года оппозиционеры могут подать на Путина в суд по уголовной статье 129 (клевета). Прохоров пояснил, что возможность подачи такой жалобы сейчас оппозиционерами рассматривается. «Но сейчас для нас главное — добиться, чтобы суд рассмотрел первую жалобу», — сказал адвокат.