Немцов, говорите членораздельно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::16.09.2002, "Слушать подано!", Фото: "КП"

Немцов, говорите членораздельно

Орхан Джемаль

Converted 13477.jpg[...] Прослушка его разговоров ведется давно. И определяет он это не по щелчкам и хрипам телефонов, как иные обыватели, страдающие манией преследования, а по тому, что его разговоры время от времени публикуются в газетах, а то и транслируются на телевидении.

В 1997 году «Новая газета» опубликовала его разговор с г-ном Лисовским, с которым Немцов обсуждал выплату гонорара за написанную им книгу. Кто именно тогда так интересовался беседами Немцова — Лисовского, Борис Ефимович не знает, но допускает, что слушали не его, а Лисовского. Тогда вице-премьер Немцов пожаловался своему непосредственному начальнику премьер-министру Виктору Черномырдину, на что Черномырдин сказал: «А что ты, Боря, хотел?».

Второй раз Немцов стал жертвой прослушки в 99-м, когда compromat.ru [page_9311.htm опубликовал его беседу с Чубайсом, которую он вел с сотового телефона Бориса Минца.] И в этом случае Немцов допускает, что слушали не его, а Минца, причем слушали, скорее всего, те, кто конкурировал с Минцем на губернаторских выборах в Ивановской области.

В третий раз достоянием гласности стал его разговор с Дмит рием Савельевым в прошлом году, который прозвучал в эфире одного из нижегородских телеканалов. И опять Немцов не знает наверняка, кто подслушал его разговор с кандидатом в нижегородские губернаторы.

[page_12190.htm Последняя прослушка] — уже четвертая из тех, что попали в СМИ; в этом случае думский лидер «правых» винит спецслужбы Белоруссии. «У них потому там это дело так хорошо поставлено, что они тратят деньги, сэкономленные на нашем дешевом газе, именно на свою госбезопасность», — считает Немцов.

Во всех четырех случаях Немцов обращался с жалобой в прокуратуру, но до суда дело ни разу не дошло, а помочь в этой проблеме, по его мнению, может одно: посадить кого-нибудь за подобные шпионские дела.

Но были случаи с людьми рангом пониже, когда злоумышленника установить удалось наверняка. Однажды к Немцову в кабинет пришел ныне покойный депутат Владимир Головлев, в ту пору он был еще членом фракции СПС. Головлев предложил прослушать запись разговора немцовского пресс-секретаря Лилии Дубовой с челябинской активисткой Татьяной Кадочниковой. Немцов отказался знакомиться с записью, так что ее содержание осталось тайной, унесенной Головлевым в могилу. Дубова же по-прежнему — пресс-секретарь Немцова.

***

Комментарий специалиста

В нескольких случаях Бориса Немцова прослушивали с помощью сотовых телефонов. Это очень удобно: телефон всегда находится при хозяине, и в современных телефонах предусмотрен так называемый полицейский режим, когда микрофон даже выключенного телефона можно активизировать извне, незаметно для хозяина. Бороться с этим можно с помощью акустического сейфа. Это небольшой прибор, вмонтированный прямо в телефонный чехол, есть и настольные варианты. Когда микрофон вашего телефона попытаются активизировать, прибор подаст вам сигнал и перейдет в шумоподавляющий режим.
["Специалиста" "Новой газеты", давшего этот комментарий, зовут ОБС- "одна бабка сказала". Подробнее про отслеживание мобильных телефонов читать здесь- прим. Компромат.Ру.]