Немцов не сомневался в победе над женой экс-мэра: "суды заточены на федеральные власти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Немцов не сомневался в победе над женой экс-мэра: "суды заточены на федеральные власти" Елена Батурина, требуя опровержения сведений из доклада "Лужков. Итоги", вчистую проиграла процесс в кассации Оригинал этого материала
© GZT.ru, 20.10.2010, Супруга Юрия Лужкова потерпела первое фиаско в московском суде, Фото: "Коммерсант"

Анастасия Михайлова

35154.jpg
Елена Батурина
Супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и глава компании «Интеко» Елена Батурина впервые проиграла процесс о защите чести и деловой репутации в столичном суде. В среду Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении ее иска, поданного к оппозиционному политику Борису Немцову.

Это первое судебное решение не в пользу Юрия Лужкова и его жены после недавней отставки мэра. В суде Елена Батурина просила признать недостоверными и порочащими ряд сведений из доклада Бориса Немцова «Лужков. Итоги», в котором оппозиционер написал о коррупции в деятельности компании «Интеко» и столичного градоначальника. Чувство глубокого удовлетворения Судебная тяжба Батуриной и Немцова длилась около года. Ее исковое заявление прошло три судебных инстанции. Однако и Арбитражный суд Москвы, рассматривавший дело первым, и Девятый арбитражный апелляционный суд частично удовлетворяли иски жены столичного мера.

Но кассационная инстанция, рассматривающая дело в третий раз, отменила ранее принятые решения, согласно которым Немцов должен был опровергнуть две фразы из своего доклада и выплатить госпоже Батуриной 60 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Рассмотрев дело, Федеральный арбитражный суд Московского округа пришел к выводу, что иск не подлежит удовлетворению в полном объеме.

[Газета.Ру, 20.10.2010, "Батурина больше не выигрывает": В среду на заседании представители «Интеко» просили удовлетворить их требования в полном объеме, обязав Немцова опровергнуть все пять фрагментов доклада, а также оштрафовать на 200 тыс. руб. Адвокат Немцова просил не передавать дело на новое рассмотрение и принять новый судебный акт об отказе в требовании истца об опровержении фрагментов доклада. Суд в итоге поддержал Немцова, что стало сенсацией. — Врезка К.ру]

«Наконец закон и справедливость восторжествовали в полном объеме»,— рассказал GZT.RU адвокат Немцова Вадим Прохоров. — В подавляющем большинстве требований Елены Батуриной было отказано еще в суде первой инстанции, при действующем мэре Лужкове. Мы боролись с действующей властью!»

Любопытно, что, по мнению адвоката, не стоит связывать принятое решение с отставкой Юрия Лужкова. При этом Прохоров отметил, что к вердикту суда сам Борис Немцов отнесся «с чувством глубокого удовлетворения». Покровительство мужа С иском в Арбитражный суд города Москвы Елена Батурина обратилась еще осенью 2009 года. Жену градоначальника обидел доклад оппозиционера «Лужков. Итоги».

В своем докладе «Лужков. Итоги» оппозиционер связывал основные пробелы мегаполиса: недоступность жилья в столице, рост тарифов ЖКХ, загруженность дорог и экологическую ситуацию в городе с коррумпированной системой власти в Москве. Он открыто заявил, что «коррупция в Москве перестала быть проблемой, а стала системой».

Существенная часть доклада была посвящена развитию бизнеса жены мэра столицы Елены Батуриной, которая возглавляет строительную компанию ЗАО «Интеко». В докладе Немцов явно намекает на покровительство градоначальника бизнесу супруги.

В исковом заявлении Елена Батурина просила признать порочащими и несоответствующими действительности ряд сведений о развитии «Интеко», а также взыскать с ответчика 200 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

В частности, речь шла о подробностях приватизации «Интеко» в 2001 году строительной компании ДСК-3, крупнейшего производителя панельных домов. Как пишет в своем докладе Немцов, Батурина выкупила контрольный пакет акций компании ДСК-3 ни у кого другого, а именно у правительства Москвы. Порочащие сведения Несоответствующими действительности заявители считали факты и о продаже компанией «Интеко» 58 га земли в Западном округе Москвы опять же столичному правительству по сильной завышенной стоимости— за 13 млрд рублей.

Кроме того, истцы были не согласны с утверждениями Немцова о том, что компании жены градоначальника предоставляются разрешения на застройку на льготных условиях. В частности, ЗАО «Интеко» якобы часто освобождалась от обязательных для других компаний платежей. Также заявители просили суд признать порочащей фразу о том, что «нигде кроме Москвы бизнес Батуриной не развивается успешно».

Однако еще суд первой инстанции в феврале 2010 года удовлетворил требования Батуриной только частично, присудив ей выплатить всего 40 тыс. рублей и опровергнуть только одну оспариваемую фразу. Полгода спустя Девятый арбитражный апелляционный суд увеличил размер компенсации до 60 тыс. рублей, а также добавил еще одну фразу, которую Немцову следовало опровергнуть.

Стоит отметить, что доклад Немцова «Лужков. Итоги» стал предметом разбирательства и в суде общей юрисдикции уже по иску самого Юрия Лужкова. В ноябре 2009 года Замоскворецкий суд столицы признал, что Немцов опорочил тогдашнего градоначальника, и присудил компенсацию в 1 млн рублей, а также постановил опровергнуть часть оспариваемых фраз из доклада.

[Борис Немцов, 20.10.2010, "Я выиграл у Батуриной. Вчистую": Мне, конечно, приятно, что Батурина сейчас вернет те 60 тысяч, которые от меня получила — это очень приятное известие. Ей-то все равно, а мне приятно. […]
Должен сказать, что Батурина требовала опровергнуть 5 фрагментов теперь уже знаменитого доклада «Лужков. Итоги». […] Она требовала опровергнуть текст доклада, в том числе о коррупционной деятельности ее мужа. И получилось так, что 3 положения доклада остались незыблемыми… […] Но 2 смехотворных положения она отбила. Одно такое. Я должен был опровергнуть фразу, что нигде кроме Москвы бизнес Батуриной не развивается успешно. Честно говоря, в интернете даже конкурс на эту тему организовал. Победила фраза «Везде кроме Москвы бизнес Батуриной развивается успешно». Судьи сами смеялись над своим собственным решением.
Я очень рад, что, скорее всего, «Лужков. Итоги» будет экономической книгой о том, как нельзя работать мэром и как плохо быть коррупционером. Мне кажется, что сегодняшнее решение суда ставит точку в этой эпопее. У нас еще остался суд с Лужковым в Страсбурге — я думаю, что там тоже будет победа. — Врезка К.ру]

[Regions.Ru, 20.10.2010, "Суд Немцова с Батуриной выиграли "анонимные источники в Кремле"": «В докладе Немцову изложена очевидная ложь, подтверждения чему неоднократно были представлены суду. Мы намерены обжаловать сегодняшнее решение суда в Высшем арбитражном суде РФ, при необходимости — в более высоких инстанциях», — заявил Директор Департамента внешних коммуникаций ЗАО «ИНТЕКО» Геннадий Теребков.
Сегодняшнее решение суда нельзя расценивать как персональную победу Бориса Немцова. Ведь еще 13 сентября сам оппозиционер в своём «Живом Журнале» оговорился о том, что «суды заточены на федеральные власти», поэтому он не сомневался в победе над Еленой Батуриной. В соответствии с этой логикой, становится очевидно, что сегодня суды банально показали «остроту заточки», причем довольно грубо. — Врезка К.ру]
*** В здании мэрии Москвы книгу "Лужков. Итоги" по 169 рублей расхватывают как горячие пирожки Оригинал этого материала
© Каспаров.Ru, 20.10.2010, Мэрские чтения

В здании мэрии Москвы скупают книгу Бориса Немцова и Владимира Милова "Лужков.Итоги". Об этом в блоге на сайте "Эха Москвы" 20 октября написал Немцов.

"В мэрии, на Тверской, 13 за несколько часов продали несколько сотен книг "Лужков. Итоги". По 169 рублей народ брал не глядя, как горячие пирожки", — написал политик.

Доклад о деятельности московского мэра издательство "Эксмо" выпустило 12 октября. В текст добавили новую информацию про государственно-частное партнерство, организованное Юрием Лужковым и Еленой Батуриной накануне его отставки, а также саму историю "отрешения" от должности.

Книга у "Эксмо" получилось толще, чем оригинальная брошюра, поскольку издательство уменьшило ее формат практически "до карманного". За книгу авторам — Немцову и экономисту Владимиру Милову — пообещали символический гонорар.

Доклад "Лужков. Итоги" был опубликован в 2009 году и распространялся бесплатно у станций московского метрополитена. По словам Немцова, было роздано около 400 тысяч экземпляров доклада. […]