Немцов поможет рестораторам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Немцов поможет рестораторам Своим опытом и связями

" Борис Немцов, бывший сопредседатель Союза правых сил, а ныне председатель совета директоров концерна "Нефтяной", будет консультировать рестораторов. Вчера он вошел в совет директоров "Ростик Групп", крупнейшего ресторанного оператора страны.

        Борис Немцов в 1998 г. исполнял обязанности вице-премьера России. В 1999 г. вместе с Сергеем Кириенко и Ириной Хакамадой стал учредителем Союза правых сил, а с весны 2001 г. до января 2004 г. был сопредседателем политсовета СПС. В феврале назначен председателем совета директоров концерна "Нефтяной".
        "Ростик Групп" управляет 134 ресторанами в России, СНГ и Европе, а также занимается бизнесом в области недвижимости, рекламы, туризма. Общий оборот холдинга в 2003 г. составил $200 млн.
        Борис Немцов вчера принял предложение президента "Ростик Групп" Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко стать его советником по стратегическому развитию. И вчера же вошел в состав совета управляющих директоров корпорации. Из распространенного "Ростик Групп" заявления Ордовского-Танаевского Бланко следует, что новое назначение должно помочь компании "активно развиваться" и увеличивать свою долю на ресторанном рынке. В Немцове он отмечает такие качества, как "прекрасное стратегическое мышление, знание менталитета регионов", а также "большой опыт общения с органами власти".
        Сам Немцов сообщил "Ведомостям", что принял предложение Ордовского-Танаевского Бланко, так как хорошо его знает и считает поддержку среднего бизнеса стратегически важной задачей для развития страны. Однако он подчеркнул, что фактически не будет сотрудником "Ростик Групп", а станет консультировать компанию по вопросам развития в регионах России и странах СНГ. На работе в концерне "Нефтяной" назначение советником "Ростик Групп" никак не отразится, отметил Немцов.
        Бывший сопредседатель политсовета СПС стал первым политиком высокого ранга, рекрутированным в розничную компанию. До сих пор политики устраивались в банки, как бывший вице-премьер, а ныне первый заместитель председателя совета Альфа-банка Олег Сысуев, или в сырьевые компании, как бывший председатель генсовета "Единой России", а теперь начальник департамента в "Газпроме" Александр Беспалов. А аграрный вице-премьер Владимир Щербак поработал президентом компании "Вимм-Билль-Данн".
        Эксперт центра политических технологий Алексей Макаркин видит в назначении Немцова стремление "Ростик Групп" привлечь знаковую фигуру, "имеющую большие связи". Исполнительный директор Российской федерации рестораторов и отельеров Максим Привезенцев согласен, что Немцов может сыграть большую роль в региональном развитии компании: "С этой точки зрения бесценен опыт Немцова, его связи и личное знакомство с главами регионов".
        Привезенцев уверен, что это решение будет взаимовыгодным. "У "Ростик Групп" достаточные обороты, чтобы делать серьезные предложения даже очень значительным персонам", - полагает он. Но сам Немцов утверждает, что будет помогать "Ростик Групп" только "на общественных началах".
"Бизнесмены сейчас стараются не вмешиваться в политику, поэтому Немцов должен будет разделить политическую деятельность и свою работу в совете директоров коммерческих структур", - предостерегает Алексей Макаркин. Впрочем, есть и те, кто скептически оценивает кадровое решение Ордовского-Танаевского. "Не знаю, насколько Немцов, как политик из партии, не преодолевший 5% -ный барьер на выборах, может способствовать развитию "Ростик" в регионах. Возможно, более эффективно привлечь политика из "Единой России", - сказал "Ведомостям" на условиях анонимности представитель крупной розничной компании."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации