Ненастоящие юристы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ненастоящие юристы Как частные вузы зарабатывают свои миллионы

"Студенты негосударственных вузов зачастую относятся к своим учебным заведениям с позиции "кто платит, тот и заказывает музыку". Существует убеждение, что во многих таких вузах можно заплатить за обучение и "спать спокойно" - диплом обеспечен. Работодатели реагируют на растущий поток молодых обладателей частных корочек просто - отказываются принимать их на серьезные должности. Частные учебные заведения пытаются изменить эту ситуацию.

Гуманитарный университет Натальи Нестеровой - частный вуз, созданный в 1992 году, отказывается выдавать дипломы 35 выпускникам 2001 года. Руководство университета обвиняет студентов, учившихся на юристов, в подкупе сотрудников учебного заведения. Якобы с помощью персонала студенты подделывали зачетки. 
"Методисты помогли студентам убрать "хвосты", - утверждает Людмила Агапова, проректор университета по работе со студентами. - За печатью деканата они вписали в зачетки нужные оценки. И благодаря этим фальшивым записям студенты были допущены к госэкзаменам". 
"Неопытные методисты, по-видимому, не знали, что в нашем вузе действует жесткая система контроля: перед тем как я подписываю диплом, вся документация еще раз проверяется ректоратом, - продолжает Наталья Нестерова. - Во время проведения такой проверки и всплыли подделки". 
"Мы никого не подкупали и ничего не подделывали. Мы честно сдали все госэкзамены, а потом за день до получения дипломов вдруг были оповещены о том, что дипломы нам не выдадут, - говорит Татьяна Курбатова, одна из выпускниц университета, которая не получила диплом. - Нам показали приказ об отчислении, заявив, что мы подделали оценки, но даже не дали нам в руки ни сам приказ, ни зачетки". 
Тем не менее 23 однокурсника Татьяны Курбатовой, по словам Нестеровой, уже признались, что оценки в их зачетках подделаны. После этого они были допущены к сдаче госэкзаменов. Остальные 12 выпускников поступили по-другому: они обратились за помощью к адвокатам. Слушание дела в Чертановском межмуниципальном суде может состояться в середине октября. Адвокаты 12 выпускников собираются апеллировать к тому, что учебное заведение Натальи Нестеровой согласно заключаемому с каждым из поступивших студентов договору может отказывать в выдаче диплома лишь в строго оговоренных случаях. Нынешняя конфликтная ситуация условиями договора не предусмотрена. 
"Мы еще не получали ни одной повестки в суд. Но в любом случае мы готовы защищаться, поскольку у нас есть прямые доказательства того, что оценки подделаны", - говорит Наталья Нестерова. 
По словам Нестеровой, весь деканат юрфака был уволен сразу после того, как вскрылись махинации, а раскаявшимся студентам предстоит пересдача зачетов нынешней осенью вместе со студентами-заочниками. 
Наталья Нестерова, профессор, академик и ректор университета, создала свой вуз в 1992 году. Двумя годами раньше она основала "Московский центр образования Натальи Нестеровой", который оказывал репетиторские услуги и обучал иностранным языкам. 
За девять лет в университете появилось пятнадцать гуманитарных факультетов. "Наш вуз аккредитован и выдает дипломы государственного образца, - говорит Наталья Нестерова. - На репутации нашего учебного заведения эта скандальная история отразится только положительно. Люди наконец-то поймут, что в негосударственных вузах дипломы не раздают за деньги всем желающим". 
Кто платит, тот... В настоящее время в России действуют порядка 600 вузов, из которых примерно половина - негосударственные. На сегодняшний день в таких учебных заведениях учатся около 10% всех российских студентов. 
Стоимость платного обучения в негосударственных вузах России колеблется в пределах $200 - $5000 в год. "За пределами Москвы обучение на порядок дешевле", - говорит Татьяна Гришина, заместитель генерального директора Ассоциации российских вузов (АРВ). 
По оценкам АРВ, россияне ежегодно вкладывают в платное высшее образование порядка $100 млн. Причем в эту сумму не включены дополнительные доходы негосударственных вузов (к примеру, от подготовительных курсов). Не учтены и доходы, которые получают государственные учебные заведения, а также оплата второго высшего образования, доходы отечественных суррогатных бизнес-школ и всякого рода курсов переквалификации. С учетом всех этих составляющих оборот отрасли может составить, по разным оценкам, от $300 млн до $500 млн в год. 
Основой преподавательского коллектива частных вузов являются специалисты из государственных учебных заведений, совмещающие работу в бюджетных и коммерческих учебных заведениях. Это дает почву для разговоров о том, что сами преподаватели относятся к своей работе в частных вузах как к "халтуре" - во всех смыслах этого слова. Зарплата преподавателя частного вуза составляет обычно порядка $400 - 700. В государственных же вузах преподавателям редко платят больше $150 в месяц. В Университете Натальи Нестеровой ставка преподавателя равняется $300 - 500 в месяц. 
Другое предубеждение против негосударственных вузов, которое разделяют многие рекрутеры и кадровики крупных компаний, состоит в том, что качество образования в частных вузах зачастую не на высоте. Некоторые из таких вузов, по многочисленным отзывам, практикуют излишний либерализм по отношению к студентам и порой завышают им оценки, а то и откровенно "тянут" к диплому отстающих "клиентов", платящих за обучение несколько тысяч долларов в год. Ведь клиент всегда прав, не так ли? 
По словам Елены Трубициной, ведущего специалиста кадрового "Агентства Гранд Персонал", выпускников негосударственных вузов по таким специальностям, как экономика и юриспруденция, многие компании даже не рассматривают в качестве кандидатов на занятие вакансий. Эта ниша рынка труда заполняется в основном выпускниками МГУ, Юридической академии и других престижных вузов. 
А вот директор по подбору персонала американской компании экспресс-доставки DHL Елена Петрова говорит, что не видит разницы между частным и государственным вузом. Если частное учебное заведение имеет государственную аккредитацию, то все остальное, по мнению Петровой, не имеет значения. 
Дипломы государственного образца имеют право выдавать только те частные заведения, которые получили аккредитацию в Министерстве образования РФ. В настоящее время таких вузов в России 384. 
Государственное выше частного? "Частные вузы нередко смотрят на своих студентов не как на учеников, а как на источник денег. И это большая проблема, - считает Николай Духно, ректор Института защиты предпринимателя. - Впрочем, взяточничество распространено и в государственных учебных заведениях, поскольку труд преподавателей не оплачивается там должным образом". 
Универсального средства борьбы с этим явлением пока никто не предложил, хотя попытки борьбы со взяточничеством персонала предпринимают многие вузы. Один из принятых ими на вооружение способов - анонимное анкетирование студентов в конце каждого учебного года. Теоретически каждый учащийся имеет возможность во время такого опроса заявить о коммерческих взаимоотношениях между его однокашниками и профессорами. 
"Если студентам становится известно о каких-либо махинациях в институте, они, как правило, смело пишут об этом", - говорит Павел Пелепенко, ректор Института международного права и экономики им. Грибоедова. Его коллеги из других вузов, однако, скептически относятся к сбору таких анонимных сигналов. Тем более что их довольно трудно проверить. 
"Стопроцентный контроль, наверное, невозможен, - считает Николай Духно. - Здесь все зависит от лояльности преподавателя своему вузу". 
Может быть, именно из-за этой проблемы министр образования Владимир Филиппов в одном из своих недавних выступлений назвал появление в стране большого количества негосударственных вузов стратегической ошибкой. По словам министра, проблем с частным образованием возникает все больше, а качество знаний, которые они дают студентам, отнюдь не улучшается. 
Руководители кадровых агентств, как и большинство их клиентов, в принципе разделяют этот скептицизм, но с оговорками. "Что касается секретарей, маркетологов или брэнд-менеджеров, то для рынка труда нет большей разницы, где они получили образование - в частном вузе или в государственном, - говорит Елена Трубицина из "Агентства Гранд Персонал". - Главным критерием оценки таких специалистов остается опыт работы". 
Коммерческий директор московской консалтинговой компании Abercade Андрей Голиней говорит, что клиенты его компании относятся к выпускникам государственных вузов как к более целеустремленным и ответственным специалистам. 
Возможно, этого не знают студенты и абитуриенты частных вузов, рассчитывающие на то, что путь к успешной карьере может открыть любая корочка. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации