Ненастоящий полковник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший пост Никиты Михалкова – председателя общественного совета  Минобороны — занял незаконно получивший воинское звание Игорь Коротченко

Igor-korotchenko02-150x117.jpgПохоже, министерству обороны РФ патологически не везет с председателями Общественного совета ведомства. Ранее эту должность занимал режиссер Никита Михалков, который, среди прочего, оскандалился с выданной ему по сомнительным обстоятельствам мигалкой. Сменщику Михалкова Игорю Коротченко Минобороны в мигалке отказало, однако на него нашелся компромат поинтереснее. По данным СМИ, военный получил звание подполковника незаконным путем.

СМИ вовсю обсуждают компромат на новоиспеченного (был избран 8 февраля) председателя Общественного совета Минобороны, который сменил на этой должности режиссера Никиту Михалкова. По некоторым данным, Коротченко получил звание полковника запаса с нарушением закона.

Изрядно бивали по лицу

Собственно, статья об этом появилась на одном украинском портале еще летом ушедшего года, однако в свете назначения Коротченко СМИ обратили на нее внимание только сейчас. В материале приводились факты из профессиональной биографии военного эксперта, а также отмечалось, что его офицерская служба внезапно завершилась в 1994 году.

495 21433.jpg

фото: Мк

Коротченко был уволен в звании подполковник (по другим данным — майор) по подпункту 2Г пункта 2 статьи 49 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», утверждает портал. В 1994 году это означало (сайт отмечает, что были и более поздние редакции этого закона): «Если военнослужащий перестал отвечать установленным к нему Законом требованиям». Иными словами, это самая дискредитирующая статья, по которой только мог быть уволен офицер из вооруженных сил. «О моральном облике Игоря Коротченко как офицера вооруженных сил выразительнее всего, наверное, говорит тот факт, что сослуживцы-офицеры за неблаговидные поступки изрядно бивали Коротченко по лицу. На службу майор Коротченко был вынужден ходить с синяками под глазами», — говорилось в материале.

Как утверждает издание, за якобы имевшиеся многочисленные «аморальные» поступки Коротченко потом долго не мог получить загранпаспорт. Как бы то ни было, в 1999 году он получил звание полковника запаса. Однако без прохождения обязательных в таких случаях процедур, что является нарушением закона.

«Гражданам, пребывающим в запасе, очередные воинские звания могут быть присвоены по представлению должностного лица, руководившего военными сборами, только после прохождения военных сборов и сдачи зачетов, установленных министром обороны», — так вскоре после выхода украинской статьи писал блогер zibert-pa. Он также отметил, что никаких данных о том, что Коротченко проходил аттестацию и призывался в 1998-1999 годах на военные сборы, не существует.

Он ссылается на сканы документов, которые Коротченко выложил в записи «Из спецхрана военных архивов» в своем блоге, и заявляет, что новый глава общественного совета при Минобороны «козыряет» поддельным офицерским удостоверением личности.

S640x4804-500x353.jpg

Липовое удостоверение

«Во-первых, никакого «спецхрана военных архивов» не существует… Во-вторых, все документы по увольнению из рядов Вооруженных сил… надо сдавать установленным порядком… А почему он его не сдал? Да просто потому что никто в Генштабе не знал о существовании подобного документа», — пишет блогер. По его словам, он показал отсканированное изображение этого документа эксперту, который заявил, что никогда не видел подобных документов и что «корочка» является «полной мешаниной» из КГБ и несуществующих управлений.

«Ну, и последнее. С упоением господин Коротченко пишет «Последними объектами проверки во времена СССР, куда мы выезжали незадолго до августовских событий 1991 года, стали 46 ВА ВГК, включая авиадивизию в Полтаве (на ее вооружении находились Ту-22М3 и Ту-160), а также Белорусский военный округ». Ну, сами посудите, Коротченко в описываемый период занимал мелкую должность начальника группы 992-го Центра комплексного технического контроля. Офицеров подобного ранга к проверкам никогда не привлекают», — заключает zibert-pa.

Отметим, что подделка документов является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусматривает статья 327 УК РФ.

В Минобороны вступились за Коротченко

Эта информация заинтересовала председателя Комитета по промышленности Госдумы Сергея Собко, который обратился в связи с этим к министру обороны Анатолию Сердюкову и генпрокурору Юрию Чайкепишет «Московский комсомолец».

125.jpg

фото: Мк

212.jpg

фото: Мк

От замминистра Собко получил такой ответ: Коротченко получил звание подполковника «в соответствии с действующим законодательством на основании аттестационного материала». А в Главной военной прокуратуре решили несколько глубже вникнуть в суть претензий и пришли к выводу, что действующему законодательству противоречий нет, но вот согласно законодательству, действовавшему в 1999 году, без сборов и зачета давать Коротченко полковника было нельзя.

По всей видимости, в аппарате Минобороны об этом догадываются. Иначе как объяснить предложение, которым зачем-то заканчивается ответ из Минобороны депутату Собко: «Офицер, в том числе и запаса, может быть лишен воинского звания по решению суда или протесту прокуратуры», — подчеркивает «МК».

Выгнанный с работы ЧОПом

A36-328x500.jpg

Игорь Коротченко

В 2003 году Коротченко стал главным редактором еженедельника «Военно-промышленный курьер» и руководил изданием почти семь лет, пока в начале 2010 года он со скандалом не покинул эту должность. Как утверждает сам бывший главред «Курьера», в декабре 2009 года его буквально перестали пускать на работу, аннулировав магнитный пропуск и воспользовавшись услугами ЧОПа. Об этом он сообщает в своем блоге.

«За шесть лет работы в качестве главного редактора «ВПК» я ни разу (!) не был в отпуске — полностью отдавал себя работе. Результат: у газеты «ВПК» — национальная премия «Золотая идея»… первая премия ФСКН среди центральных печатных СМИ, рост авторитета и влиятельности издания. Я как главный редактор получил премию Русского биографического института «Человек года», — вспоминает о своих заслугах Коротченко. Он утверждает, что увольнение стало результатом интриг, которые якобы плел предприниматель Игорь Ашурбейли, инициатор создания «Курьера».

В редакции издания представляют несколько иную картину. Бывший главред — это злостный нарушитель дисциплины, два месяца не появлявшийся на работе, говорят там.

«Демарш И. Ю. Коротченко был связан исключительно с его желанием получить деньги, не прилагая к этому особых усилий… рано или поздно работодатель будет обязан принять то или иное решение. Либо выплачивать ему заработную плату, либо уволить. Ни при одном из указанных решений И. Ю. Коротченко ничего не терял, так как все свое рабочее время он посвящал развитию собственного журнала «Национальная оборона». Компенсация же за вынужденный прогул светила существенная с учетом размера его ежемесячного дохода в ООО «Редакция газеты «Россия», -пишет автор «Военно-промышленного курьера» Илья Лучников.

При этом издание ставит под сомнение компетентность Коротченко как военного эксперта, указывая, что он кончил «второстепенное» военное училище (Тамбовское высшее военное авиационное училище имени Дзержинского), «в армии Коротченко не командовал даже взводом, в ОПК никогда не работал».

Сам новоиспеченный глава общественного совета при Минобороны уверяет, что против него в СМИ намеренно используют инструменты «черного пиара», публикуя изобличительные статьи. Свою честь, правда, с некоторыми оговорками, он готов защищать даже в суде.

«Инсинуации, затрагивающие меня лично, буду пресекать в судебном порядке, хотя «качество» нашего правосудия известно. Жаль, что декриминализировали статью о клевете, но и в рамках существующих юридических процедур есть шансы привлечь разбрасывателей информационного дерьма к ответу», — пишет Коротченко.

Оригинал материала: ru-compromat.livejournal