Ненецкие захватчики

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Ненецкие Захватчики»)
Перейти к: навигация, поиск


Андрей Вавилов тоже хочет быть депутатом

Нынешняя предвыборная кампания богата на экзотику. Борис Березовский рвется представлять в Госдуме права карачаевцев и черкесов. Роман Абрамович намерен бороться за достойную жизнь чукотского народа. А за ненцев пытается вступиться один из самых скандальных персонажей российской деловой элиты — бывший первый замминистра финансов Андрей Вавилов. Наверное, многие из вас еще помнят это имя…

С именем Вавилова связано столько скандалов, что простое их перечисление займет всю газетную полосу. Еще работая в Минфине, Вавилов одним росчерком пера перебрасывал огромные суммы с бюджетных счетов в частные карманы. Поначалу в «карманы» Национального резервного банка, позже — ОНЭКСИМбанка. А недавно его имя всплыло — в очередной раз — в скандале вокруг Агентства по ипотечно-жилищному кредитованию (АИЖК).

АИЖК создавалось в 1996 году с подачи Вавилова и первого зама председателя Госстроя Анвара Шамузафарова, чтобы привлечь внебюджетные средства на жилищные программы. Первым делом «ипотечники» выбили из Минфина 80 млрд. рублей. Вообще-то планировали 450 миллиардов, но не вышло по той простой причине, что в 1996 году в стране не существовало даже законодательства по ипотечному кредитованию. В этом году Счетная палата провела проверку АИЖК и выяснила, что за время своего существования (почти четыре года!) выдано было… аж 10 ипотечных кредитов. Сначала государственные деньги лежали на депозитах в коммерческих банках под очень смешные проценты — всего-то 14% годовых. Позже АИЖК увлеклось игрой на рынке ГКО. 14 августа (буквально накануне дефолта — удивительная прозорливость) ипотечные дельцы вывели деньги с рынка ценных бумаг. Правда, «благодаря» девальвации через пару недель это было уже не 15 млн. долларов, а всего лишь 3,3 миллиона.

По данным аудиторов, АИЖК заработало за все это время около 23,9 млн. рублей, и все они были потрачены на содержание аппарата управления. Но самое неожиданное — выяснилось, что АИЖК вообще не имеет никакого отношения к государству, кроме денег. Его учредителем был Национальный фонд жилищной реформы, созданный в 1995 году приближенным к Шамузафарову человеком. Ну и что? Кого это волнует? Когда главное -это правильно «попилить» кредитные деньги…

В начале этого года глава Госстроя Ефим Басин попытался прикрыть «ипотечную контору» и поплатился за это своим креслом. Но говорят, что Вавилов сумел найти общий язык с могучим первым вице-премьером Аксененко и пролоббировал на место Басина своего «подельника» Шамузафарова. О скандале с АИЖК туг же забыли, и в агентство снова пошли государственные деньги. До конца этого года АИЖК должно было получить 10 млн. рублей, а в бюджете 2000 года предусмотрено выделение еще 350 миллионов…

В свое время Вавилову покровительствовали Владимир Потанин, Черномырдин и Вяхирев. Но Потанин сегодня не при делах, а с Вяхиревым Вавилов всерьез рассорился в прошлом году. Так что прикрыть Вавилова сегодня некому, одна надежда на депутатский мандат. На большой избирательный округ бизнесмен решил не замахиваться, памятуя о своем провале в 1998 году на выборах по Алтайскому краю. Пришлось выбирать среди отдаленных национальных округов, пока их не разобрали всякие березовские и абрамовичи. Ненецкий автономный округ (НАО) с его 47-тысячным населением оказался удачной ставкой, тем более что в местном губернаторе Владимире Бутове Вавилов явно нашел родственную душу.

Бутов в НАО — фигура не менее одиозная, чем Вавилов в Москве. Мы уже писали о том, что ранее судимый за браконьерство губернатор теперь «охотится» на обширных ненецких нефтяных полях. На территории НАО расположена одна из богатейших в стране — Тимано-Печорская нефте-газоносная провинция. Для «охоты» Бутов учредил дутую «Ненецкую нефтяную компанию», которую пытается подсовывать в качестве соучредителя всех крупных нефтяных проектов. Если нефтедобытчики отказываются брать Бутова в долю, губернатор попросту проект закрывает.

По данным местной прессы, Бутов с Вавиловым сегодня просто неразлучны. Губернатор даже взял отпуск на работе и теперь облетает на вертолете северные поселки, агитируя ненцев за Вавилова. До бесплатной раздачи водки и талонов на питание, как это было во время предвыборной кампании на Алтае, Вавилов, правда, не опускается. Но нефтяные реки и алмазные берега северянам обещает. Лицо московского финансиста настолько часто мелькало на экране подконтрольной Бутову телекомпании «Заполярье», что окружной избирком вынужден был… запретить Вавилову появляться в кадре по причине перебора эфирного времени…

В свое время журнал «Лица» поставил Андрея Вавилова на 26-е место в списке самых богатых людей России, Даже правая рука Березовского Бадри Патаркацишвили уступил тогда Вавилову по толщине своего кошелька. Так что не стоит удивляться, когда в самое ближайшее время к чукче Абрамовичу, черкесу Березовскому, ямальцу Черномырдину в новой Думе присоединится ненец Вавилов.