Ненецкий губернатор Бутов обезглавил "Красного тундровика"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::04.07.2002, Фото: "Известия"

Ненецкие власти обезглавили "Красного тундровика"

Газета лишилась главного редактора за интерес к губернатору

Converted 13178.jpg

Губернатор Владимир Бутов

Сегодня одна из крупнейших газет Ненецкого автономного округа – "Няръяна вындер" ("Красный тундровик") – не выйдет в свет: коллектив протестует против увольнения главного редактора Ольги Чебуриной. Как уже сообщал Ъ, во вторник совет учредителей издания разорвал с ней трудовые отношения за "систематическое нарушение финансово-хозяйственной дисциплины и постоянное нарушение сроков опубликования нормативно-правовых актов". Но в газете считают, что причина – в критических публикациях о губернаторе округа Владимире Бутове и в жалобе на него одного из журналистов президенту Владимиру Путину.

Окружное государственное предприятие газета "Няръяна вындер" – старейшая окружная газета НАО. Учредителями издания являются окружное собрание депутатов, городское собрание депутатов и администрация Ненецкого округа. В газете работают 27 человек.

Журналисты "Красного тундровика" давно не в ладах со своими учредителями. Год назад совет учредителей, в который входят по два представителя от администрации округа, городского совета Нарьян-Мара и окружного собрания депутатов, отстранил от должности Ольгу Чебурину и назначил и. о. главного редактора главу Фонда поддержки социальных программ округа Леонида Богачука. Но журналисты отказались подчиниться новому руководителю, сославшись на то, что кадровые решения были приняты без учета мнения трудового коллектива, и вскоре госпожа Чебурина вернулась в свое кресло. Весной этого года были приняты поправки к уставу, которые позволяют смещать и назначать главного редактора без участия трудового коллектива. Одновременно депутаты инициировали ряд проверок газеты, после которых главному редактору предъявили претензии в нарушении правил ведения бухгалтерской документации и невыполнении служебных обязанностей (газета не публиковала принятые местными депутатами законодательные акты). К тому же Ольгу Чебурину обвиняли в том, что из спонсорской помощи для редакции она выдала ссуды сотрудникам на приобретение квартир (журналисты утверждают, что все долги уже погашены).

Во вторник совет учредителей вновь рассмотрел вопрос об отстранении главного редактора. Повторив критику в адрес госпожи Чебуриной, глава совета Сергей Попов заявил, что исполнять обязанности главного редактора будет Леонид Богачук. В ответ несколько журналистов издания подали заявления об уходе, а сама госпожа Чебурина заявила, что будет обжаловать это решение в суде: трудовые отношения были расторгнуты, когда она находилась в отпуске.

Корреспондент "Красного тундровика" Марина Мамаева так прокомментировала ситуацию: "Редактора сняли не из-за финансовых нарушений, а по политическим мотивам. Это элементарный захват власти, направленный на то, чтобы сделать газету послушной администрации округа". Журналисты считают, что все дело в противостоянии газеты и окружной администрации и, в частности, в серии материалов об уголовных делах губернатора НАО Владимира Бутова (Ъ подробно рассказывал об этом). "У нас хорошие источники в правоохранительных органах, поэтому мы многое могли написать о махинациях с северным завозом и о связи с этим губернатора",– заявляют журналисты. Один из них, Алексей Василивецкий, в ходе пресс-конференции президента Владимира Путина 24 июня [page_11969.htm рассказал главе государства], что "уже третий прокурор, расследующий дела о злоупотреблениях, вынужден уйти в отставку, а губернатор Бутов на допросы не является". Президент пообещал разобраться, и через несколько дней окружная прокуратура предъявила господину Бутову обвинение в превышении служебных полномочий и объявила его в федеральный розыск. Однако 30 июня постановление было отменено, поскольку заместитель генпрокурора РФ по Северо-Западному округу Владимир Зубрин посчитал его поспешным. "Обращение к президенту очень не понравилось местным властям",– считает Марина Мамаева.

В пресс-службе администрации округа заявляют, что расторжение трудового договора с главным редактором газеты никак не связано с этим эпизодом, а стало лишь реакцией на допущенные Ольгой Чебуриной нарушения. Между тем представитель обладминистрации, попросивший не называть его имени, заявил Ъ, что журналисты "Красного тундровика" действовали в интересах нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Как известно, губернатор Бутов ранее отказался утвердить результаты конкурса на разработку Мусюшорского нефтяного месторождения, в котором победила эта компания. В апреле "в связи с неисполнением решения арбитражного суда Москвы", потребовавшего утвердить итоги конкурса, против губернатора было возбуждено уголовное дело. В пресс-службе губернатора в этой связи заявили: "Оппонентами Владимира Бутова и поддерживающими их структурами, в том числе НК ЛУКОЙЛ, в округе и вне него была организована мощная кампания, направленная на дискредитацию главы региона. Ее цель очевидна – отстранение Владимира Бутова от должности и проведение новых выборов, в результате которых округ возглавил бы лояльный к ЛУКОЙЛу человек".

Представители администрации президента РФ вчера отказались как-либо комментировать конфликт учредителей и журналистов "Красного тундровика".

***

Профессиональному пиарщику помогли еще большие профессионалы

Оригинал этого материала
©  "Известия", origindate::03.07.2002, "Нарьяна Вындер" неспроста"

[...]Стоит также отметить, что за последнее время это уже второй громкий скандал, где "обвиняемые" кивают на нефтяного гиганта. До этого в интригах против себя обвинил "ЛУКОЙЛ" свежеиспеченный сенатор от Пензенской области Андрей Вавилов. Его, хозяина расположенной в округе компании "Северная нефть", некоторые считают близким Бутову.

И вот в эту непростую разборку встревает некий корреспондент. Сколь случаен был его вопрос Путину? Ведь в журналистских кругах известно, что далеко не всем удается на пресс-конференции такого уровня "вылезти" со случайным, "не посеянным" пресс-службами вопросом.

В Ненецком округе живет менее 50 тысяч человек. Так что тираж 6-8 тысяч, которым выходит "Красный тундровик", - по местным меркам огромен. Но достаточен ли для удовлетворения амбиций московского журналиста, работавшего в 90-х редактором в "информационно-пиаровском" агентстве "ИМА-пресс"? Последние 2-3 месяца Василивецкий жил в Нарьян-Маре и писал в "Тундровик", находясь на договоре. Хотя договор найти не могут. Так что скорее всего была устная договоренность. Говорят, он даже порой неофициально выполнял обязанности ответственного секретаря газеты. Если так, то причина такого подвижничества проста: Василивецкий скорее не журналист, а пиарщик. Вместе с рядом других столичных коллег он входил в своеобразную пиар-группу при газете. Как сказали собеседники "Известий" в администрации НАО, "ребята по две недели работали, потом летали домой - надо же и отдохнуть". Среди клиентов Василивецкого называют и местного магната - гендиректора "Архангельскгеологодобычи" (дочернего предприятия "ЛУКОЙЛа") Алексея Баринова. А впервые Василивецкий появился в Нарьян-Маре еще на прошлых губернаторских выборах.

Ненецкий округ в последнее время лихорадит. Об уголовном деле с "северным завозом" "Красный тундровик" писал. При том, что учредителями газеты являются и администрация округа, и окружное собрание депутатов, и горсовет Нарьян-Мара. Разоблачительные публикации могли стать одним из поводов к смене главного редактора. Но дело в том, что главный редактор Ольга Чебурина и так уже несколько месяцев не руководила газетой, и еще с прошлого года в редакции шли проверки финансово-хозяйственной деятельности. По словам представителей окружной администрации, проверки "выявили многочисленные нарушения", но Чебурина не принимала мер для их устранения. Итогом проверок стали аж несколько постановлений о смене руководства газеты. Первыми решение приняли окружные депутаты: 31 мая они проголосовали за расторжение договора с Чебуриной. 10 июня такое же решение принял губернатор, еще через десять дней - горсовет. Чебурина ушла в неоплачиваемый отпуск до конца года. К моменту кремлевской пресс-конференции вопрос о замене главреда был уже решен. И.о. главреда стал Леонид Богачук, в тот же день получивший заявления об увольнении от четырех членов "пиар-группы". Василивецкий заявление не писал. По словам Богачука, "мы с ним просто переговорили и решили расстаться". Уволенный хочет выпускать в Нарьян-Маре "свою газету".

Так, тема "борьбы за свободу слова" опять стала разменной монетой в борьбе разных кланов. В округе, судя по всему, произойдет еще не один скандал. Тем более что пока так и не понятно: "провинциальный журналист" сам пробился с вопросом Путину или профессиональному пиарщику помогли еще большие профессионалы?