Ненецкий презент Муртазе Рахимову. Рахимов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Был бы бывший мэр Москвы Лужков чуть мудрее, то не поплелся бы он в свои 74 года с олимпа власти с волчьим билетом. Другое дело – бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов. В отличие от Лужкова он подумал в 76 лет не только о спокойной и почетной отставке, но и о близких родственниках. Как никак уголовных дел у его сына Урала накопилось предостаточно. Муртаза Губайдуллович так и прокомментировал радио «Комсомольская правда» коллизию Лужкова: «Нужно всегда уходить вовремя! Хоть по-человечески по улицам походить. А так времени не было, все работа, работа. Я думаю, Юрию Михайловичу есть чем заняться. У него есть пчелы, есть дочери. Есть чем заняться».

Муртаза Рахимов неожиданно тихо и мирно ушел 15 июля 2010 года с поста президента Башкирии, которой он «отруководил» почти двадцать лет. И вот теперь, в конце сентября, становится понятным какие условия себе, вероятно, выторговал Рахимов взамен мирной сдачи власти.

Для этого достаточно сопоставить два факта. Во-первых, как сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС во второй половине октября состоится собрании акционеров компании «Башнефть», на котором будет утверждаться новый список кандидатов в совет директоров. Среди кандидатов - экс-глава республики Башкирия Муртаза Рахимов. Он скорее всего займет пост заместителя председателя совета директоров «Башнефти»

Во-вторых, как сообщила газета «Ведомости» в статье «Скандальные недра»: «Розыгрыш месторождений Требса и Титова грозит обернуться таким же скандалом, как и конкурс десятилетней давности по Валу Гамбурцева. «Лукойл» уже заявил, что готов оспаривать решение чиновников о недопуске компании… Речь о решении межведомственной конкурсной комиссии, которая в понедельник допустила к розыгрышу месторождений Требса и Титова лишь двух претендентов - «Башнефть» и «Сургутнефтегаз». Еще четыре - «Лукойл», ТНК-ВР, «Газпром нефть» и индийская ONGC — оказались не у дел. Сам конкурс пройдет 2 декабря, стартовый платеж - 18,2 млрд руб. Эксперты называют фаворитом «Башнефть» и не исключают, что та будет разрабатывать участок с «Роснефтью», договорившись об альянсе».

Так, что Юрий Михайлович на примере Рахимова может оценить что он потерял, заявив, что не уйдет в отставку добровольно. «Старик Батурин», как ласково называют его москвичи, явно не подумал ни о своей спокойной старости, ни о хозяйстве своей жены.

Из досье газеты «Ведомости»: Как это делал простой замминистра финансов Вавилов

«Если «Лукойл» все же оспорит решение комиссии, то, похоже, повторится история десятилетней давности с участком Вал Гамбурцева.

Так же как Требса и Титова, этот участок расположен в Ненецком округе. В марте 2001 г. Вал Гамбурцева разыграли на конкурсе, в котором победила небольшая компания «Северная нефть». Хотя на участок претендовали девять компаний, включая ЮКОС, «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Сибнефть», «Роснефть» и «Башнефть». Буквально через несколько минут после первых известий о победителе «Лукойл» заявил, что будет оспаривать итоги конкурса. И сдержал свое обещание. Иски о недействительности конкурса подали «дочка» «Лукойла» - «Архангельскгеолдобыча», а также миноритарный акционер компании Отар Кашеев. Несколько судов встали на сторону спорщиков. Даже Минприроды в 2002 г. решило отменить итоги конкурса. Но к тому моменту «Северная нефть» уже начала добычу, а ее акции решила купить «Роснефть». Она представила чиновникам стратегию развития актива, те удовлетворились. И все судебные процессы сошли на нет. Десять лет назад «Лукойл» был не единственным спорщиком. Иски подавали также фирмы «Полярус» и «Лэйнком лимитед». Но игроки из первой пятерки в суд в итоге не пошли».

Прим. FLB: Как уходил Муртаза Рахимов

«Муртаза Рахимов договорился об отставке. Главу Башкирии Муртазу Рахимова убедили написать заявление по собственному желанию. Как рассказал РБК daily высокопоставленный источник, близкий к администрации Рахимова, 12 июля 2010 г. после встречи с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным глава республики согласился уйти в отставку.

Как стало известно РБК daily, весь вчерашний день Муртаза Рахимов провел на совещании по сельскому хозяйству в Белом доме. После совещания глава Башкирии просидел несколько часов в приемной главы правительства в надежде на аудиенцию у Владимира Путина. Встреча так и не состоялась. Из приемной премьера Муртаза Рахимов был вынужден отправиться в Кремль к главе администрации президента».

Так что как вы думаете - какая компания выиграет 2 декабря конкурс на освоение нефтегазовых месторождений Требса и Титова?"