Ненецкому губернатору закон-тундра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::30.04.2003, Фото: "Время новостей"

Ненецкому губернатору закон-тундра

Питерскому постовому повезло, что Владимир Бутов был без охраны

Святослав Тимченко

Converted 14354.jpg

Владимир Бутов

Как уже писала "НГ", прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело против губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Владимира Бутова. Причиной тому послужило избиение им, помощником губернатора Ермолаевым и водителем Бутова старшего сержанта ДПС Петроградского РУВД Алексея Попова, находившегося при исполнении служебных обязанностей.

Инцидент произошел 11 апреля, когда в Северной столице находился президент РФ Владимир Путин. По этому случаю в Питере оказался и Владимир Бутов. Естественно, что в этот день магистрали города в усиленном режиме патрулировали сотрудники ДПС. Российские СМИ, кстати, на все лады комментировали случившееся. А Бутов провел по горячим следам в Санкт-Петербурге пресс-конференцию. В ходе ее он и его помощники, а также известный московский адвокат пытались доказать, насколько ненецкий глава "белый и пушистый" и как "охамели" питерские милиционеры. При этом имени потерпевшего нигде не звучало, будто его вообще не было.

Корреспонденту "НГ" удалось разыскать пострадавшего милиционера, что, признаться, сделать было непросто: Алексей до сих пор находится на лечении, а на работе, учитывая поступившие в его адрес угрозы, категорически отказывались сообщать его адрес.

Во время дежурства на перекрестке Попов в тот день обратил внимание на то, что эту сложнейшую транспортную развязку на большой скорости пересекает автомобиль "Форд-Скорпио" с госномером А 448 АА. Водитель "Форда" допустил целый букет серьезнейших нарушений: он вел машину на красный свет, выехал на встречную полосу и обошел шедший трамвай с левой стороны по ходу движения. Попов предпринял попытку остановить машину. Но та объехала Попова и стала удаляться, остановившись уже в ста метрах от места нарушения под красный свет у Малого проспекта. Сержант добежал до машины и потребовал документы от водителя. Однако водитель ответил, что разговаривать он ни с кем не будет, никаких документов не даст. В это время загорелся зеленый свет, и "Форд" быстро удалился. Сержант остановил ближайший джип и бросился в погоню.

Нарушителя догнали и перегородили ему дорогу. Тогда распахнулись дверцы машины и из них вышли двое мужчин. Один из них размахивал перед лицом сержанта удостоверением члена Совета Федерации РФ. Это и был Владимир Бутов, второй оказался его помощником, представителем губернатора в Санкт-Петербурге господином Ермолаевым. Оба обрушились с нецензурной бранью на сержанта. "Как ты посмел трогать эту машину? Знаешь ли ты, кого останавливаешь? - кричали Бутов и его помощник. - Да мы тебя разжалуем и погоны принародно сорвем". Слово "свинья" в адрес патрульного было единственным, которое можно употребить в газетной публикации. Более того, Бутов кричал, что если бы он прихватил свой пистолет, то давно бы самолично расстрелял милиционера: "Твое счастье, что нет моей охраны, эти парни давно поставили бы тебя к стенке".

Затем гости города вдвоем - Бутов и Ермолаев (потом к ним присоединился водитель) стали избивать милиционера. Удары сыпались по лицу, в грудь, в живот… В какой-то момент Попов сумел остановил проезжавшую мимо "Газель". Распоясавшиеся представители северной автономии на какой-то миг прекратили избиение Попова и переключились на "свеженьких" участников событий. В это время Попов попытался связаться по рации с коллегами, но из-за прохождения президентского кортежа было объявлено радиомолчание, обращение коллеги никто не услышал. Последний аргумент - табельное оружие - Алексей применять не стал даже для устрашения: боялся, что впоследствии все будет перевернуто с ног на голову.

Мордобой был прекращен только с появлением милицейского "Уазика". После звонка Ермолаева в Управление ГАИ он был отпущен, а Попову приказано писать рапорт. Только сначала ему пришлось ехать в травмопункт, где врачи поставили диагноз: сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма, многочисленные кровоточащие ссадины лица.

Сегодня г-н Бутов привлекается к уголовной ответственности по ст. 318 ч. 2 (применение насилия в отношении представителя власти). Впрочем, Бутов фигурирует в семи аналогичных уголовных делах.

Санкт-Петербург