Ненужный лидер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ненужный лидер

"Удар по блоку Ивана Рыбкина, нанесенный очередным дезертирством (его покидает "Мое Отечество"), скорее всего поставит точку на планах т. н. левоцентристского блока во главе с председателем Государственной думы. Известно, кто в первую очередь покидает тонущий корабль, а сейчас за борт "БИРа" прыгает уже экипаж во главе со старпомом, боцманом и коком.

Несмотря на то, что идея создания умеренно-оппозиционного блока без жириновцев и коммунистов была более чем привлекательной, роковой для объединения оказалась связь со спикером. Собственно говоря, вряд ли можно упрекать самого Ивана Петровича. Наоборот, эволюция бывшего коммунистического лидера из хасбулатовского Верховного совета была просто-таки поразительной: толковый, спокойный, на провокации не поддается, никого не оскорбляет, говорит разумные вещи... Заговорили даже о том, что г-н Рыбкин один из реальных претендентов на будущее президентство. Похоже, что он и сам в это поверил.
Однако в России политик, занимающий громкий пост, должен для продолжения своей карьеры обладать еще и реальной властью - у Ивана Рыбкина ее не оказалось вовсе.
Кошмар бесконтрольной советской власти, справиться с которой можно было только с помощью танков, не покидал, видимо, умы авторов ельцинской Конституции, и председатель Государственной думы оказался в новом Основном законе еще более бесправным, чем сама Дума. Некоторую пыль в глаза пускали, правда, частые встречи с президентом, но в электоральном плане даже для очень умеренно оппозиционного блока это лишь компромат. Пользы же для возможных партнеров не оказалось никакой. Ведь если премьер - лидер "правоцентристов" обладает и реальной властью, и финансами, и влиянием на местах, то г-н Рыбкин не обладает ни тем, ни другим, ни третьим даже по основному месту работы. Ивана Петровича с пафосом укоряли в том) что он не положил конец драке в Высоком Собрании Парламента. Да он просто достаточно умен, чтобы не пытаться этого делать. Ну призвал бы он одного депутата не срывать крест с пожилого священника, а другого - отпустить шевелюру женщины, больно ведь в конце концов. В лучшем случае такой призыв просто игнорировали бы, а могли бы и послать спикера куда подальше, запустив в него уже сорванными крестом и серьгами. Г-н председатель сделал ровно столько, сколько мог сделать, не потеряв лица. По-отечески пожурил хулиганов и написал письмо в Генеральную прокуратуру.
Беспомощность эта не сразу и не для всех одновременно, но дошла, видимо, и до потенциальных партнеров, которые, прозревая один за другим, стали замечать у г-на Рыбкина кто "недостаточную оппозиционность", кто "политическую вялость", кто отступничество от партийной линии.
Эмигранты от гг. Щербакова и Шмакова до гг. Громова, Шаталина и Кобзона не отказались, естественно, от депутатских амбиций и так или иначе пойдут на выборы, возможно, снова объединившись, если договорятся об общем лидере (хотя это и сомнительно). В таком случае "БИР" превратится в какой-нибудь "ББГ", или в "БВЩ", или в "БСШ", а возможно, и в "ББИР" - Блок без Ивана Рыбкина.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации