Ненцы атакуют "Роснефть"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ненцы атакуют "Роснефть" Власти округа обвинили "дочку" госкомпании в неуплате налогов

"Власти Ненецкого АО начали атаку на "дочку" "Роснефти" - "Северную нефть". Администрация округа пытается через суд взыскать с компании $31,4 млн, утверждая, что они были недочислены в бюджет при прежнем владельце - Андрее Вавилове. А местное отделение Минприроды уличило "Северную нефть" в нарушении лицензионных соглашений.

        "Северная нефть" владеет лицензиями на разработку 15 нефтяных месторождений в Республике Коми и Ненецком автономном округе (НАО). Общий объем ее извлекаемых запасов - более 120 млн т нефти. В 2003 г. компания добыла 2,3 млн т нефти. "Роснефть" приобрела 100% "Северной нефти" в прошлом году у нескольких физлиц во главе с сенатором Андреем Вавиловым за $600 млн.
        "Северная нефть" до ее покупки "Роснефтью" слыла довольно скандальной компанией. Сначала ее акционеры во главе с Андреем Вавиловым размыли долю "ЛУКОЙЛа" в уставном капитале, против чего нефтяной гигант долго и безуспешно судился. Не в ладах компания была и с МПР, которое настаивало на том, что лицензии на месторождения Вала Гамбурцева в Ненецком округе были выданы "Северной нефти" незаконно. Но и здесь оппонентам Вавилова не удалось добиться успеха.
        Но в прошлом году "Северную нефть" выкупила "Роснефть", и на время конфликты прекратились. "ЛУКОЙЛ" отказался от своих претензий, заключив соглашение с "Роснефтью" по обмену активами. Да и Минприроды потеряло желание отбирать лицензии у "Северной нефти" после того, как она превратилась в "дочку" госкомпании.
        Но теперь власти НАО объявили войну "Северной нефти". Вчера администрация округа заявила об обращении в арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с "Северной нефти" долга в размере $31,4 млн. Это более трети доходов окружного бюджета за прошлый год (2,5 млрд руб. ). В администрации округа "Ведомостям" пояснили, что сумма иска включает в себя долг компании в бюджет НАО за 2001 - 2002 гг. и набежавшие по нему пени. Эти деньги "Северная нефть" должна была заплатить в соответствии с лицензионными соглашениями об условиях пользования недрами Хасырейского, Hядейюского, Черпаюского месторождений Вала Гамбурцева. По словам представителя администрации, чиновники направляли претензию в "Северную нефть", но, не получив ответа, 9 апреля направили иск в суд.
        Практически одновременно претензии к "Северной нефти" выдвинуло окружное управление Минприроды по НАО. В апреле чиновники завершили проверку деятельности "дочки" "Роснефти" и выявили нарушения условий лицензионных соглашений. "Компания реализует отдельные проекты, подлежащие государственной экологической экспертизе, до получения положительного заключения проверяющего органа", - цитирует агентство "Интерфакс" слова представителя МПР. Итоги этой проверки министерство обещает направить "Северной нефти" на следующей неделе.
        В "Роснефти" вчера отказались комментировать итоги проверки МПР, ссылаясь на отсутствие официального заключения, а претензии администрации НАО назвали необоснованными. "Мы полностью заплатили предусмотренные лицензионным соглашением выплаты за 2001 - 2002 гг. , - говорит пресс-секретарь компании Дмитрий Пантелеев. - Общая сумма выплат за эти годы и три квартала 2003 г. по месторождениям Вала Гамбурцева составила около $11 млн". Таким образом, заверяет Пантелеев, "ни о каких штрафах и пенях не может идти речи".
        В то же время представитель "Роснефти" признался, что компания приостановила текущие выплаты по лицензионному соглашению, считая его противоречащим закону "О недрах". "В соглашение включены обязательства по социальным выплатам, что противоречит действующему закону "О недрах", - говорит Пантелеев. - И мы предлагаем ненецким властям обсудить это за столом переговоров".
        Руководитель отдела коммерческой практики юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Кульков отмечает, что закон "О недрах" действительно не предусматривает социальных выплат по лицензионному соглашению. "Но в законе есть оговорка, что лицензия может содержать и иные условия, - говорит юрист. - И решение суда будет зависеть от того, как суд будет трактовать эту оговорку".
А аналитики сомневаются, что "Роснефти" будут предъявлены какие-либо серьезные претензии. "Нет предпосылок для того, чтобы у "Роснефти" возникли из-за этого серьезные проблемы", - говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Он отмечает, что подобные конфликты характерны именно для властей НАО. "В ЯНАО и ХМАО, где работает значительно больше нефтяных компаний, таких ситуаций значительно меньше", - говорит эксперт. В претензиях же МПР, по его мнению, нет ничего необычного. Сергей Суверов из банка "Зенит" соглашается, что в отношении компании вряд ли будут применены какие-либо санкции. А Лев Сныков из "НИКойла" добавляет, что "в любом случае сумма иска незначительна для "Роснефти". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации