Неожиданные подробности Бесланской трагедии. Басаев, Евлоев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

Василий К., представившийся бойцом спецназа: Я насчитал в Беслане 52 боевика: Трое схвачены, 49 убиты. Еще 13 из города скрылись

Что это - провокация или желание донести правду?

- Боевиков было не 32, как заявляют официально, а гораздо больше, - уверен человек, который представился бойцом одного из подразделений спецназа в Южном федеральном округе Василий К. (мы изменили по его просьбе имя, но в редакции есть подлинные имя и фамилия этого человека). По его словам, он участвовал в штурме школы № 1 в Беслане 3 сентября. - Я лично насчитал 52 боевика - 49 убитых и троих арестованных. Кроме них, были еще 13 человек, среди которых одна женщина-«шахидка», так вот они смогли уйти. Федеральные силы взяли живым не только Нур-Пашу Кулаева, как сообщают официально, а еще Владимира Ходова и женщину-«шахидку».

- Разве Владимира Ходова не убили при штурме?

- Я видел, как допрашивали Ходова. Был такой момент: он вытащил 50 рублей и сказал: «Вот с этой бумажкой я все посты проехал и с помощью ее же через два года из тюрьмы выйду и пойду снова убивать за «бабки». На протяжении всего допроса вел себя нагло и самоуверенно. В ночь на 4 сентября его отвезли в Москву, что с ним сейчас, я не знаю.

- Почему, если это правда, такой факт скрывают?

- Владимир Ходов был одним из основных организаторов этой акции, лицом, близким к Шамилю Басаеву, поэтому его арест держится в секрете.


Photo 31174.jpg
Мертвый боевик: наемники за свободу не сражаются.

- Кто руководил операцией?

- Руководил не Хучбаров, как писали в прессе, а личный телохранитель Шамиля Басаева Евлоев. Хучбаров был его правой рукой. На фотографии убитого Евлоева на его одежде видна нашивка с арабской вязью, которая свидетельствует о том, что он принадлежит к клану «бригадных» командиров.

- Какие еще есть доказательства, что боевиков было больше, чем заявляется?

- Есть косвенное свидетельство - всего изъяли 47 автоматов и три гранатомета, не говоря уже о другом оружии.

По словам Василия, захват школы производили всего человек 15, остальные, по всей вероятности, уже были в школе и к тому времени, когда дети выстроились на линейку, заняли свои «рабочие» места в здании.


Photo 31175.jpg
 На снимке, как утверждает передавший его «Комсомолке» Василий К., террорист Евлоев.

О том, что захват школы готовился заранее, говорит такой факт: вокруг здания именно этим летом были спилены большие деревья. Судя по всему, боевики готовили себе зону просмотра для обстрела. Около 15 боевиков за 4 дня до захвата школы приехали в Беслан. На протяжении всего этого времени в милицию поступали звонки о подозрительных личностях, но никто не предпринимал никаких мер.

Нам известно, что ночь на 1 сентября террористы вообще провели в подвале школы. Никакие съестные запасы они с собой не привозили. Первого сентября в школе готовился учительский праздничный ужин, как говорится, закрома были полны.


Photo 31176.jpg
Имя убитого бандита неизвестно.

- Сколько было «шахидок»?

- Среди боевиков были 4 женщины-«шахидки», а не две, как опять же сообщают официально (кстати, о 4 женщинах говорили и многие заложники. - Прим. авт.). Одну взяли живой, одной все же удалось уйти. Сами боевики тоже разделялись на «шахидов» и «командиров». На части из них были надеты смертоносные пояса. Те же, кто занимал более высокое положение, умирать не собирались. Посмотрите, например, фото убитого Евлоева. Видно, что он чисто выбрит, на лице свежие царапины, значит, брился наспех - готовился уйти в толпе заложников.

- Кто еще был среди боевиков, о ком мы не знаем?

- Был один житель Беслана, осетин, который жил в этом городе. Он вообще не снимал маску, но одна учительница его узнала, ей перерезали горло. В основном все боевики были наемниками, воевали не за идею, а за деньги.

ОТ РЕДАКЦИИ

Публикуя этот материал, мы ясно видим его слабые места. Количество оружия, упоминаемое Василием, ни о чем не говорит: в конце концов банда - не взвод регулярной армии, где количество автоматов и гранатометов соответствует количеству бойцов. Разглядывая фотографию убитого Евлоева (точнее, якобы Евлоева), мы не обнаружили нашивки с арабской вязью - тут наш герой что-то спутал. Хорошая деталь про деревья, заранее спиленные у школы, - пусть кому положено, проверят... Не блещет реализмом рассказ о поведении якобы живого Ходова: вряд ли ему бы дали так куражиться. С другой стороны, установлено, что боевики были в состоянии наркотической одури, и тогда неадекватное поведение оправданно. Важно вот что: в редакции есть подлинные фамилия, адрес и телефон Василия. Он сам предложил поговорить и показал фотографии. Он понимает, что мы не станем укрывать его, если к нему возникнет интерес тех, кто сейчас расследует трагедию в Беслане (а он не может не возникнуть). И все-таки Василий говорит о фактах, которые до последнего времени не звучали в официальных версиях. Пожалуй, главные из них - якобы живые Ходов и одна из «шахидок», а также Евлоев как главный исполнитель теракта. Впрочем, и такие предположения по ходу расследования уже звучали.

Как и всегда в подобных случаях, редакция - и это для нас принципиально - готова выслушивать и печатать всех, кто хотел бы подтвердить или опровергнуть данную информацию. Печатаем мы ее с единственной целью: послужить установлению истины о происшедшем в Беслане.

"