Неоперабельный случай

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Реаниматолог не выжил в тюрьме

1227225937-0.jpg Врач-анестезиолог, недавно осужденный за неправильную установку медицинского катетера, которая стала причиной ампутации руки младенца, покончил с собой. Как говорят работники СИЗО, медик вскрыл себе вены в камере. Адвокат анестезиолога уверен: его подзащитного убили.

Врач Владимир Пелипенко, по ошибке ампутировавший руку двухмесячному ребенку, найден мертвым в камере следственного изолятора №1 Краснодара. По официальной версии, анестезиолог-реаниматолог детской инфекционной больницы, признанный виновным в причинении тяжкого вреда здоровью новорожденной Софии Куливец и осужденный на 11 месяцев колонии-поселения, в ночь на 20 ноября покончил жизнь самоубийством. Об этом «Газете.Ru» сообщили в СИЗО, отказавшись комментировать произошедшее.

В настоящий момент следственный отдел проводит проверку по факту смерти Пелипенко. «Следствие уточнит наличие в этом криминала и вскоре решит, возбуждать ли уголовное дело», — сказал «Газете.Ru» адвокат врача Владимир Чернобай.

По его словам, сотрудники изолятора нашли Пелипенко в тяжелом состоянии, лежавшего в луже крови, ночью в четверг. Пока на место ехали гражданские врачи, тюремные медики пытались оказать раненому первую помощь. Но их усилия оказались безрезультатными: сотрудники «скорой» могли только зафиксировать смерть Пелипенко. Как рассказал Чернобай, у врача были обнаружены «глубокие порезы сосудов шеи сбоку и на локтевом суставе». «Видимо, он потерял слишком много крови»,— добавил адвокат.

Сам Чернобай не верит, что Пелипенко покончил жизнь самоубийством. Осужденному якобы угрожали.

Адвокат предполагает, что его подзащитный стал жертвой неизвестных убийц. По данным Чернобая, десять дней назад врач сказал жене, что в случае какого-либо несчастья с ним, родственники должны начать «расследование по полной программе». «Что еще можно предполагать после таких слов?», — говорит Чернобай. Вскрытие тела, по его словам, «сделали подозрительно быстро». По закону оно должно было состояться только завтра, но к вечеру четверга его уже полностью закончили. Правда, результаты процедуры пока не сообщаются.

Тем не менее, оспорить их уже не представиться возможности: похороны Пелипенко должны состояться уже завтра.

«К чему нужна была такая смешка», — удивляется Чернобай.

Родственникам и адвокату остается также непонятным, почему, несмотря на утвержденный приговор, Пелипенко до сих пор не этапировали в колонию. Почему-то он все еще оставался в СИЗО. 11 августа 2008 года защита подала в Краснодарский краевой суд кассационную жалобу на обвинительный приговор Прикубанского районного суда с просьбой снять с Пелипенко все обвинения. По данным адвоката, туда же жалобу подала также и другая осужденная по делу Сони Куливец – ассистировавшая врачу медсестра Елена Сеничева.

Изначально Пелипенко и Сеничева были приговорены к году заключения. Но 31 июля 2008 года Прикубанский районный суд Краснодара смягчил приговор в отношении обоих фигурантов дела. Защитники медсестры при этом апеллировали тем, что у нее на иждивении находится12-летний ребенок, а сама она на четвертом месяце беременности. Срок Сеничевой был сокращен до 10 месяцев, а Пелипенко дали 11 месяцев, с отбыванием наказания в колонии-поселении. Тем не менее, ни адвокатам осужденного, ни его жене судья не мог объяснить, почему врач после оглашения приговора продолжал находиться в изоляторе.

По словам Чернобая, судья утверждал что «органы не хотят исполнять приговор». «Но это же просто бред какой-то», — возмущается правозащитник.

Чернобай боится, что вторую подсудимую по этому делу «ждет такая же судьба», как и Пелипенко. Беременной Сеничевой начало отбывания срока пока отсрочено, но адвокат сомневается, что родит она на свободе. «Кто-то хочет завязать концы этого дела», — заключил Чернобай.

Напомним, 30 декабря 2006 года врачи доставили из Абинской районной клиники в краевую детскую инфекционную больницу в Краснодаре новорожденную Куливец с диагнозом «коклюш». Для введения лекарства ребенку установили катетер. Но вскоре в плечевой артерии младенца образовался тромб. Врачи пытались спасти больную руку, но безуспешно. В начале января 2007 года ее пришлось ампутировать. Ребенку было два месяца. Экспертиза установила, что причиной ампутации руки стала неверно выполненная медсестрой под руководством врача анестезиолога-реаниматолога процедура катетеризации. Медиков признали виновными по ч.2 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::20.11.08