Неопределенная политическая ориентация сенатора Чахмахчяна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.05.2006, Фото: "Коммерсант"

Неопределенная политическая ориентация сенатора Чахмахчяна

Нелюбопытные факты из жизни малоизвестного политика

Людмила Мазур

Converted 21451.jpg

Cенатор от Народного Хурала (парламента) республики Калмыкия Левон Чахмахчян

Только в 2009 году Калмыкия будет праздновать 400-летие добровольного вхождения в состав России, а оргкомитет по подготовке и проведению торжества уже вовсю изыскивает средства на юбилей. В состав оргкомитета под председательством вице-премьера правительства РФ Александра Жукова входит и Левон Чахмахчян, зампред комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления и представитель в СФ от Народного Хурала (парламента) республики Калмыкия.

Левон Хоренович Чахмахчян – фигура на политическом Олимпе незаметная. Однако во власть имущих кругах он, в первую очередь, известен своей размытой идеологической позицией и тесными связями не только с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, но и с опальным олигархом Борисом Березовским, и с бывшим председателем Совета Министров СССР (а ныне сенатором от Белгородской области) Николаем Рыжковым, и даже с президентом Армении Робертом Кочаряном. А недавно г-н Чахмахчян пополнил армию советников рязанского губернатора Георгия Шпака.

На какой именно почве сблизились в прошлом десантник, а ныне отставной генерал Шпак и партийный функционер Чахмахчян, доподлинно неизвестно. Однако страстную любовь чистого гуманитария Чахмахчяна к бывшему предводителю «голубых беретов» отмечают многие.

Тем не менее, у двух чиновников нашлось нечто общее, что их удивительным образом сроднило, а именно – умение приспосабливаться ко времени, к обстоятельствам и к существующей власти и использовать все это на собственное благо. В том числе использовать и друг друга.

Левон Чахмахчян, как было принято говорить в советские времена, прошел большую партийную школу от мелкой сошки в ЦК Компартии Армении, куда он попал с должности завотдела республиканской газеты «Коммунист», ставшей впоследствии «Голосом Армении», до аппаратчика сначала при президенте СССР, а затем при Правительстве Российской Федерации.

Чахмахчян никогда не отличался оригинальностью мыслей даже будучи простым журналистом «Коммуниста», однако всегда был красноречив. Задатки оратора и по сей день позволяют ему говорить ни о чем и обо всем одновременно, отвечая на конкретные вопросы, в том числе и теми, перед кем он обязан держать ответ, расплывчато.

Из свежих примеров – комментарий Левона Хореновича по поводу запрета на ввоз в Россию молдавских и грузинских вин. Говоря об этой ситуации, сенатор умудрился сменить две точки зрения в одном выступлении. А потом добавил на всякий случай и третью. Так, с его громких слов «все права и тем более здоровье российских потребителей должны быть защищены». То есть Россия права, запретив импорт опасного алкоголя. «Другой вопрос: значит ли происходящее, что до недавнего времени этот важный фактор влияния на здоровье россиян в должной мере не учитывался?» - продолжает Чахмахчян. И уже радикальное решение российского правительства в устах чиновника звучит как, возможно, несвоевременное, а, может быть, и ошибочное. Наконец, сенатор решил поблагодарить СМИ, «которые не раз били тревогу по поводу качества вин из этих стран, но официальные органы никаких решительных действий не предпринимали». Вот он, оказывается, каков рупор налаживаемой Кремлем авторитет власти, на который следует всем ориентироваться, и на котором зиждется политический успех самого Чахмахчяна-оратора.

Есть и более одиозные примеры популизма сенатора. В частности, он не перестает хвастаться успехами захолустной, в общем-то, Калмыкии. По его словам, в республике растет производство и поголовье скота, развивается транспорт, строится новое жилье, школы, больницы и «объекты досуга». Под последним Чахмахчян, видимо, подразумевает отгроханный Илюмжиновым новомодный Чесс-сити посреди степи. И вот уже кажется, что у современной Калмыкии как будто бы и нет никаких проблем, за исключением, разве что, такой ерунды как нехватка питьевой воды для населения.

Впрочем, приспособиться к новым политическим условиям в стране Чахмахчяну наверняка помогли навыки, полученные за время его работы консультантом и заведующим сектором Идеологического отдела в аппарате ЦК КПСС. Тем более что идеологи правящей партии всегда были в ходу. Однако в середине 90-х годов продвигаться по партийной линии стало сложнее – стране нужны были инициативные интеллигенты с горящим взором и верой в светлое капиталистическое будущее, ломавшие все на своем пути и сбрасывавшие со щитов прошлые партийные заслуги.

Очевидно, именно тогда не особо активный Чахмахчян и решил, что комфортней всего действовать не самому, а с кем-то заодно. Причем этот «кто-то» должен быть человеком известным и влиятельным. Как, например, знаменитый офтальмолог и общественный деятель Святослав Федоров. В 1996 году Чахмахчян предложил ему свои услуги по продвижению кандидатуры Федорова на пост Президента России, став руководителем избирательной кампании академика.

Сама кампания с треском провалилась, но Чахмахчян все-таки остался на плаву и приобрел известность, как председатель Российской партии самоуправления трудящихся (РПСТ), которую он возглавил после трагической гибели Святослава Федорова в 2002 году.

Но, похоже, партийное лидерство – опять же не было настоящим призванием Чахмахчяна. Провозглашенная им усиленная работа по созданию народных предприятий так и осталась демагогией. Во всяком случае, найти подобные организации, созданные при каком-либо участии Левона Чахмахчяна, сегодня практически невозможно. Разве что ЗАО «Коммерческая фирма «Юпитер», которое, впрочем, лишь условно можно назвать народным предприятием, так как 51% акций ЗАО владеет сам Чахмахчян.

Кстати, в этой фирме все было по народному, то есть – согласно заветам РПСТ. Ведь само «народное предприятие» лидер партии не без пафоса охарактеризовал: «Это свободные люди, хозяева своего труда!» А концепция РПСТ, со слов ее руководителя, сводилась к борьбе за «право работников владеть средствами производства, результатами своего труда и долей производственного дохода». Чем конкретно занималась фирма «Юпитер» - так и осталось загадкой, но Чахмахчян на ее примере воплотил идеи своей партии, став и генеральным директором фирмы, и даже ее главным бухгалтером.

Но поскольку четкого представления об идеологической позиции возглавляемой им партии у Чахмахчяна не было, сначала РПСТ присоединилась к движению спикера Госдумы РФ Геннадия Селезнева «Россия». Затем во время думских выборов 2003 года вступила в избирательный блок «Партия возрождения России – Российская партия жизни». Когда же политический рейтинг Селезнева резко снизился, Чахмахчян принял решение объединиться с Российской партией жизни (РПЖ), которую по сей день возглавляет спикер Сергей Миронов, чей рейтинг, наоборот, тогда резко набирал обороты. А в конце января 2006 года Левон Чахмахчян уже благополучно распустил свою партию, став полноправным членом РПЖ.

Всегда, отвечая на вопросы о целях подобного рода союзов, Чахмахчян в свойственной ему манере отвечал примерно следующее: «Движение (партия, блок) заявило о своей решительной поддержке курса Президента Российской Федерации Владимира Путина. Этот курс поддерживают все здоровые силы общества. Движение (партия, блок), как и Российская партия самоуправления имени Святослава Федорова, всецело за меры, предпринимаемые Президентом по выводу государства из вязкой пелены смутного времени, из затянувшегося кризиса…»

И, похоже, Левона Хореновича, всегда идущего проправительственным курсом, нисколько не смущало, что большинство партий вообще-то создаются как оппозиция существующей власти. Кстати, губернатора Шпака сей факт также мало тревожил. Он в свое время использовал членство в рогозинско-глазьевской «Родине» на выборах в Рязани, а потом вступил в «Единую Россию».

Впрочем, «ЕдРо» если не простить, то понять можно – в большом количестве членов партии трудно сразу распознать политический мусор. Что же касается мироновской «Жизни», у которой, по словам того же Чахмахчяна, «большое будущее», то партии, возглавляемой далеко не последним человеком в государстве, стоило бы более пристально относиться к подбору кадров, которые на деле лишь используют свое членство в корыстных целях, отбрасывая тень на все политическое движение.

К тому же Чахмахчян, уверовав в свою сенаторскую неприкосновенность, стал кичиться якобы особым к себе расположением лидера «Жизни». И это возымело успех – теперь имя Миронова приносит его «другу» определенные дивиденды: К Чахмахчяну потянулись ходоки с просьбами организовать встречи с «Самим» и решить проблемные вопросы. Правда, пока еще ничьих проблем он так и не решил.

Однако чего только в России не бывает. Здесь может соединяться несоединимое, порождая такие тандемы как союз «шахматного олигарха» Кирсана Илюмжинова и «патриота»-лидера российской партии Левона Чахмахчяна. Ведь именно благодаря давней и тесной дружбе с Илюмжиновым и разрекламированной близости к Миронову Чахмахчян получил-таки сенаторское кресло в Совете Федерации, как представитель Калмыкии.

Гремучая смесь – российский гражданин, православный армянин, отстаивающий интересы буддисткой Калмыкии – позволила Левону Хореновичу стать своим среди чужих и при этом получить поддержку действующего президента Армении Роберта Кочаряна. Дабы не потерять расположение последнего, Чахмахчян в одном из армянских изданий распространил слух о неком югославском специалисте Марковиче, который организовал «цветные» революции в Грузии и на Украине и, по сенсационной информации калмыкского сенатора, устремил свой взор на Армению. О том, что этого мифологического персонажа нельзя пускать в страну, Чахмахчян официально предупредил посла Армении в России и на всякий случай добавил: «Альтернативы Роберту Кочаряну я не вижу. Нет второго человека, который может стать президентом Армении».

Тут интересно отметить, что в свое время Чахмахчян руководил подконтрольными Борису Березовскому «ТВ-6 Медиа» и «ТВ-6 Волна». Вряд ли он действительно имел необходимые навыки для управления телевизионной компанией (крах последней – лишнее тому подтверждение), но к чему они нужны, когда есть связи? С ныне опальным олигархом Чахмахчян сблизился через работавшего на существующей тогда шестой кнопке известного тележурналиста Эдуарда Сагалаева. И пусть с тех пор много воды утекло, связь Чахмахчяна с Березовским примечательна как раз на фоне «цветных» революций. В то время как сенатор обличает подрывную деятельность некоего Марковича, олигарх заявляет о своих намерениях добиться через Высший суд в Лондоне отчета от украинских властей о затраченных им $22,85 миллионах, выданных на «оранжевый» переворот. Получается, что в то время как сам Березовский не скрывает своего вмешательства в украинскую революцию, Чахмахчян, не открещиваясь от старого знакомства, предлагает иного (вымышленного?) виновника. Да еще и в контексте защиты любимой им Армении и не менее любимого Кочаряна.

Вместе с этим, Левон Хоренович ведет бурную деятельность, связанную с Ассоциацией российско-армянского делового сотрудничества (АРАДЕС), которую сам и возглавил вместе с Николаем Рыжковым, знакомым сенатору от Калмыкии еще по работе в Политбюро ЦК КПСС. Кстати Илюмжинов входит в правление ассоциации.

С начала образования АРАДЕС Чахмахчян заявил, что одной из программных целей ассоциации является содействие вкладам, направленным в экономику Армении и становлению малого и среднего бизнеса. А на одной из встреч с Робертом Кочаряном, как сообщали армянские СМИ, Чахмахчян уточнил эту цель, заявив, что ассоциация призвана объединить потенциал живущих и работающих в России армянских предпринимателей и использовать его на благо родины. Армении.

Весьма странная позиция для российского государственного чиновника – обращать российские достижения на благо иностранного государства. Чувствуется в этом что-то продажно-шпионское.

К слову, и рязанский глава Георгий Шпак не считает зазорным действовать на благо исторической родины. По примеру своего советника Чахмахчяна, Шпак регулярно навещает батьку Лукашенко и считает свою родную Белоруссию «образцом для подражания, в том числе и для Рязанской области». А посему Шпак наладил с ней прочные торговые связи и постоянно закупает белорусское сельхозоборудование. Таким образом, Шпак, с одной стороны, участвует в возрождении российского АПК, а с другой стороны, поднимает белорусскую экономику. Буквально-таки идентично тому, как и Левон Чахмахчян, оставаясь российским сенатором, ратует за Армению.

Вместе с этим, думается, что дружба Шпака и Чахмахчяна зиждется не на обмене опытом лавирования во власти, а связана с проблемами, которые в последнее время возникли у рязанского губернатора. Ходит слух, что в вверхах ему уже выдана «черная метка» и оставаться во власть имущих структурах Шпаку осталось недолго. Отставной генерал стал замечать: не то что младший по званию при виде его не берет под козырек, а в самом Кремле от него уже все отворачиваются и руки не подают.

И тут как спасательный круг всплыл Левон Чахмахчян. Пусть и небескорыстно. Иначе как объяснить такое поведение калмыкского сенатора? Все бегут от Шпака как с тонущего корабля, а Чахмачян не просто предлагает генералу уладить его дела, а становится его советником, отправляя своих людей ходить по редакциям ведущих СМИ и «уговаривать» не поминать имени Шпака всуе, пока, мол, все не уляжется. И наоборот, за позитивные отклики о деятельности горе-губернатора, представители Чахмачяна выказывали готовность щедро «отблагодарить».

Впрочем, налицо простая олигархическая схема – в то время как сам провинившийся перед Кремлем чиновник или бизнесмен остается в стороне, его ходоки раздают челобитные, получая потом за это свой процент. Сдается, что сенатор держит Шпака за дойную корову, чье молоко с зеленью меняет на свои обещания. А умение «обещать» Левон Хоренович давно уже сделал своей профессией. Он все тонко рассчитал: рано или поздно Шпака все равно снимут и тогда он станет абсолютно безвредным и никому не нужным. А пока нужно его доить и доить. Так же как и российскую казну на проведение праздника в честь 400-летия объединения Калмыкии с Россией.