Неотмытые побратимы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::05.02.2004

Неотмытые побратимы

Павло Сидоренко, Киев-Днепропетровск

Не первый год идет разработка проекта единого экономического пространства (ЕЭП) в рамках России, Украины, Белоруссии, Казахстана. Его реализация сулит в будущем немалые выгоды и радужные перспективы для развития промышленности братских стран. Однако не стоит забывать, что, широкомасштабная интеграция несет в себе новые риски. К примеру, международные организации до сих пор считают Украину страной, где отмываются криминальные деньги. А к ряду украинских предпринимателей у правоохранительных органов есть немало вопросов.

Если государственные органы наших стран еще только планируют более тесное объединение и взаимодействие, то криминальные структуры действуют намного оперативней. В период "обвальной приватизации", как известно, криминал стран СНГ серьезно "накачал" финансовые и организационные "мускулы". А Украина в этом отношении - вообще уникальная страна: Ее бывший премьер-министр Павел Лазаренко бежал в США, где затем был арестован и посажен в тюрьму за отмывание криминальных миллионов. По мнению экспертов, Лазаренко имеет непосредственное отношение к так называемой днепропетровской преступной группировке, опутавшей своими щупальцами такие важнейшие отрасли экономики Украины, как металлургия и тяжелая промышленность.

Бывший вице-премьер правительства Украины Юлия Тимошенко, курировавшия топливно-энергетический комплекс республики, в свое время сильно заинтересовала правоохранительные органы России. В частности, Главная военная прокуратура РФ возбудила против Ю. Тимошенко уголовное дело по обвинению в "соучастии в даче взятки". Дело было возбуждено в результате расследования фактов нецелевого использования бюджетных денег, выделенных в 1996-1997 годах Министерству обороны России. Речь шла о 450 млн. долларов, которые в середине 90-х были переведены на Украину в компанию Тимошенко "Единые энергетические системы Украины", большая часть которых растворилась неизвестно где. Данным делом занималась и украинская прокуратура. Кстати, в России Ю. Тимошенко обвинялась и в контрабанде. В 1995 году во "Внуково" наши таможенники обнаружили в ее багаже 100 тысяч незадекларированных долларов США. Правда, тогда эта история была спущена на тормозах.

Но если высокопоставленным украинским коррупционерам пока не очень удается ладить с местной Фемидой, то связанным с криминалом предпринимателям везет больше. В стране процветают, кроме днепропетровской - донецкая, киевская, преступная группировки. Особым влиянием пользуется осетинская группировка, которая прочно обосновалась в Киеве. Долгое время украинские силовики ничего не могли поделать с кланом Савлоховых, собравшем из представителей осетинской диаспоры в Киеве "бригаду", которая к концу восьмидесятых годов взяла под контроль предпринимателей-кооператоров левобережной части столицы Украины. Савлоховы не брезговали ни рэкетом, ни "наперсточным", ни челночным бизнесом. Сколотив первоначальный капитал, Борис Савлохов заинтересовался шоу-бизнесом, создав танцевальные коллективы варьете, которые гастролировали по Европе. Группа Савлоховых занималась скупкой и перепродажей золотых изделий, меха, продажей краденых автомобилей, вымогательством и грабежами, выбиванием долгов, экономическими аферами. У правоохранительных органов Украины есть данные о том, что "бригада" Савлохова сблизились с экстремистами из "Украинской национальной самообороны", принимавшими участие в боях на стороне дудаевцев. Попутно Савлоховы разбирались с конкурентами - бандитами из Армении и Грузии с применением автоматов и гранатометов.

Разборки с другой "бригадой" конкурентов - "киселевцами" - закончились расстрелом в упор одного из "киселевцев", в связи с чем киевские ГУБОПовцы, подозревавшие в убийстве Савлохова, таскали его на допросы. Но доказать так ничего и не смогли.

В середине девяностых Савлоховы занялись легализацией своего бизнеса. Клану принадлежит только в Киеве свыше сорока фирм, пять из которых очень крупные.

Есть данные о том, что принадлежащие Савлоховым казино в Киеве отмывают деньги колумбийских наркодельцов.

Если о непосредственных контактах украинских олигархов и бывших высокопоставленных чиновников с преступным миром можно лишь догадываться, то бизнесмены средней руки нередко напрямую связаны с криминальными авторитетами.

Так, один из "крестников" Бориса Савлохова - Александр Бойко - возглавляет крупнейшее в отрасли предприятие "Днепровагонремстрой" с оборотом в десятки миллионов долларов в год. Биография этого бизнесмена неизвестна широкой публике, хотя она изобилует весьма интересными фактами.

По оперативным данным украинских спецслужб, Бойко давно пользуется услугами осетинской группировки, которая является его "крышей".

Бойко непосредственно сотрудничал с одним из самых одиозных представителей так называемой "русской мафии" в Америке - авторитетным преступником по кличке "Овощник". Именно через посредство Бойко "осетинцы" отмывали деньги в американских банках с помощью "Овощника". А потом, когда в середине девяностых "Овощник" был застрелен, Бойко продолжил контакты с его подельниками. Занимаясь "Овощнинком", Федеральное Бюро Расследования США, вышло и на Бойко. По неподтвержденной пока информации, ФБР собрало обширное досье на главу "Днепровагонремстроя", из которого следует, что Бойко содействовал отмыванию наркоденег. Эти данные стали составной частью общего досье, которое ФБР передало в штаб-квартиру ФАТФ. Именно наличие этого досье, по мнению экспертов, и послужило одной из веских причин того, что до сих пор ФАТФ не исключила Украину из черного списка стран, содействующих отмыванию криминальных денег.

А. Бойко поддерживает активные "рабочие" контакты с российскими группировками - "солнцевскими" и "осетинцами". А как же иначе? Планируя заниматься бизнесом в России, Бойко, прежде всего, договаривается с "крышами" о разделе сфер влияния - таковы законы нынешнего украинского предпринимательства. Договариваться с российскими авторитетами ему удается благодаря старым днепропетровским знакомыми, которые теперь набрали криминальный вес и в России. К примеру, в российской "солнцевской бригаде" представлены выходцы из Днепропетровска - "авторитеты" Слава Назаров, Валерий Удовиченко, Евгений Фоминых и другие.

Все подобные факты хорошо бы иметь в виду, планируя совместный бизнес с тем или иным украинским предпринимателем. Как говорится, "прежде чем объединяться, надо размежеваться". Как говорится, "прежде чем объединяться, надо размежеваться". Прежде чем заключать многомиллионные контракты с украинскими фирмами, надо понять: с кем имеешь дело? Не стоит ли за благообразной вывеской солидного бизнесмена криминальная "крыша"?

[page_9629.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_9629.htm Клан Савлоховых]
Неотмытые побратимы
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif