Неофициальная биография

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Неофициальная биография

Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::02.03.1998, Фото: "Время новостей"

Двойная бухгалтерия замминистра финансов

Галина Абакумова

Converted 29648.jpgЗаместитель министра финансов Виктор Христенко, ранее работавший представителем президента России в Челябинской области, просто не мог не получить высокий пост именно в Минфине. Его мама, Людмила Никитична, вот уже сорок лет ведет ежедневный учет семейных расходов.

Родители Виктора Христенко, Борис Николаевич и Людмила Никитична, живут в Челябинске. В уютном шестиэтажном доме рядом с центральным парком в двухкомнатной квартире площадью 117 квадратных метров супруги Христенко обитают год с небольшим. До этого была вовсе не престижная и даже малогабаритная квартира на десятом этаже в спальном северо-западном районе.

В один прекрасный день Борису Николаевичу и Людмиле Никитичне позвонила невестка Надежда, работавшая тогда в банке "СБС-АГРО", и предложила переехать в "их" дом - где была квартира Виктора и Нади.

Новая квартира ждала родителей Виктора Христенко уже полностью обставленной. В прихожей - мягкий диван, в огромной кухне - два холодильника "Бош" и импортный кухонный гарнитур, в гостиной - мягкий "уголок", компьютер, велотренажер "Кеттлер". В одной из двух просторных лоджий глава семьи тут же устроил мастерскую. Особая радость хозяйки - большая темная комната, кладовая. Для Бориса Николаевича и Людмилы Никитичны это настоящее богатство. Так просторно и комфортабельно они не жили никогда.

Так вот, мама замминистра финансов сорок лет ведет семейный гроссбух по графам: чай, сахар, хлеб, одежда, подарки детям и т.д. Борис Николаевич Христенко уверяет, что перестал пить пиво не потому, что жена запрещала. Просто потраченные на это деньги заносились в графу "Излишества". Знаменитые тетрадки Людмилы Никитичны не раз служили учебным пособием для студентов и ученых-экономистов Технического университета (бывшего политехнического института, где много лет преподавал Борис Николаевич; там, кстати, учился Виктор). Теперь мама продолжает считать дома, а сын - в масштабе страны.

Без этих ежедневных подсчетов семье Христенко пришлось бы туго. Людмила Никитична вышла замуж за Бориса Николаевича, имея двух детей от первого неудачного брака и двух больных стариков - отца и мать. Виктор, первый совместный, желанный и любимый ребенок, много лет и не подозревал, что Юра и Надя, его брат и сестра, отцу не родные: так дружно жила семья.

В июле 1997 года премьер-министр Виктор Черномырдин подписал распоряжение о назначении Виктора Христенко заместителем министра финансов, а в августе ему исполнилось 40 лет. Отец приготовил сыну подарок - свою книгу "Повесть о пережитом". 78-летний Борис Николаевич сам набрал ее на компьютере, отдал в переплет. Хотя уже написаны "Архипелаг ГУЛАГ" и "Колымские рассказы", Борису Николаевичу Христенко тоже есть что об этом рассказать. Он провел в лагерях 10 лет - с 18 до 28. Там же побывали его отец, мать и брат.

Отец, дед Виктора, силач, запросто жонглировавший пудовой гирей, с фигурой молотобойца и каллиграфическим почерком писаря, погиб в подвалах НКВД в 1937 году. Семья работала на Китайско-Восточной железной дороге - за это и поплатились. Многих с КВЖД тогда арестовали как шпионов.

А другой дед Виктора Христенко, отец Людмилы Никитичны, был коммунистом, начальником заготконторы. Его взяли за вредительство: на выращенный урожай вдруг напал клещ. Много лет "вредитель" провел в лагерях и вернулся оттуда больным человеком.

14-летняя Людмила с друзьями-подростками всерьез планировала взрыв здания НКВД в райцентре, где держали отца. Уже была найдена взрывчатка, да один из парней проговорился матери. Спас Людмилу от ареста не возраст - 14-летние враги народа тоже были,- а дядя, сотрудник НКВД из соседнего района. В 14 лет Людмила стала главой семьи для матери, потерявшей силы от горя, и сестер.

А Борис Николаевич, освободившись, окончил школу, поступил в инженерно-строительный институт, работал, в том числе и на самой хлопотной должности - главного инженера. Предприятия и города приходилось менять: почти везде находились желающие напомнить о прошлом. Закончил свою карьеру Борис Христенко доцентом Челябинского политехнического института, кандидатом наук. Будучи секретарем партбюро кафедры, боролся против бездарных, по его мнению, преподавателей - записывал их лекции на магнитофон, а затем давал коллегам послушать.

Как рассказал Борис Николаевич, первые жизненные уроки нынешний замминистра Виктор Христенко получил тоже здесь, в родном политехническом институте. Как и многие студенты, Виктор подрабатывал в стройотрядах, был командиром. Зарабатывали неплохо. Сидевшим в городе комсомольско-стройотрядовским штабистам это тоже было на руку: все отряды с ними делились. Для этого даже форма была придумана - плата за справку, что работники стройотряда действительно студенты.

Виктор взбунтовался первым из командиров, не пожелав перечислять рэкетирам от комсомола свои кровные. Разумеется, этого ему не забыли. Когда пришло время вступать в партию, без которой дальнейшая карьера была невозможна, строптивого Христенко-младшего "прокатили". Но оно и помогло. В городской Совет народных депутатов Челябинска Виктора Христенко выбрали в перестроечном 1989 году еще и потому, что он не состоял в КПСС.

В правительство его сосватал Анатолий Чубайс, сказав: "Я давно к вам присматривался". Сейчас замминистра Христенко живет с семьей в Москве. Однако старшие супруги Христенко редко остаются в своей новой челябинской квартире вдвоем: приезжают внуки, родственники.

Как-то, следуя многолетней привычке наблюдать и подсчитывать, Борис Николаевич зафиксировал рекорд: за месяц Людмила Никитична приветила и накормила на своей кухне 112 человек гостей.