Неофициальный олигар Леонид Рейман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Неофициальный олигарх Леонид Рейман

© Газета "Наша Версия", origindate::02.02.2009, Фото: ИТАР-ТАСС

Леонид Рейман: Крах "портфельного" инвестора

Converted 28343.jpg

Отставку Леонида Реймана пророчили еще в начале второго президентского срока Владимира Путина, однако свой пост бывший глава Мининформсвязи потерял только прошлой весной, не попав в списки кабинета министров, сформированного экс-президентом. Впрочем, не стоит списывать столь необыкновенное политическое долголетие самого скандального правительственного чиновника последнего десятилетия на его везучесть. Мало кто из высших лиц государства так бесславно расставался с креслом и "сопутствующими" должности активами. А потому Леонид Дододжонович по праву держит лидерство в нашем рейтинге "функционеров-неудачников 2008 года".

В центре развития отрасли Леонид Рейман находился с момента возникновения современной телекоммуникационной сети в России. И каждый год, проведенный им во власти, отмечен как минимум одним коррупционным скандалом. Как писал журнал "Компания", "бывший министр связи России Леонид Рейман оставил после себя странную память. Никто не знает, как он руководил отраслью и какие реформы в ней проводил. Зато все обсуждают, какие активы он контролировал". Действительно, особыми успехами в своей узкой профессиональной области Леонид Дододжонович похвастать не может. А вот в сфере бизнеса он до последнего времени пользовался заслуженной славой неофициального олигарха.

Конечно, в налоговых декларациях Реймана не было и намека на то, что он владел серьезными активами. Информация об истинном состоянии министра периодически всплывала в западных судах, разбиравших затянувшийся имущественный спор между номинальным владельцем инвестиционного фонда IPOC Гальмондом и американо-российским бизнесменом Рожецким. Судя по материалам дела, империю Гальмонда, в которую входили Связь-банк, сотовые операторы "Мегафон", "Скайлинк", оператор междугородной связи "Межрегиональный транзиттелеком" (МТТ) и фирма "РТК-Лизинг", поставлявшая оборудование для почты и холдинга "Связьинвест", опекал именно Рейман. Причем не только опекал, а получал прибыль всех этих коммерческих структур, выступая, говоря юридическим языком, их бенефициарием.

Конечно, в любой другой стране мира сам факт участия министра в громком судебном скандале означал бы его немедленную отставку. В России Леонид Рейман с 1999 года сохранял свой пост при каждой смене правительства, демонстративно игнорируя громкие газетные публикации. Везение оставило его только минувшей весной. Главой нового Министерства связи и массовых коммуникаций РФ стал бывший глава протокола президента Игорь Щеголев. Леонид Дододжонович был "списан вчистую", получив утешительный приз в виде формальной должности советника президента.

Отлучение от реальной власти немедленно сказалось на бизнесе: обширное хозяйство господина Гальмонда пришло в упадок и было немедленно разделено более удачливыми коммерческими структурами. Конечно, сумма отступных, выплаченных их номинальному владельцу, может впечатлить любого олигарха. По некоторым данным, фонд IPOC Capital Partners готовится к ликвидации, а сумма проданных Гальмондом активов составит 6,2 млрд. долларов. Тем не менее цена вопроса здесь исчисляется не только в "условных единицах". Так или иначе контроль, над перспективной сферой российских телекоммуникаций был для Реймана потерян.

А вот из схватки за свой последний актив, холдинг "Связьинвест", Леонид Дододжонович едва не вышел победителем. Точкой преткновения здесь стал пост руководителя этого предприятия Киселева. В преддверии начала масштабной инвестиционной кампании, целью которой было возвращение "Связьинвесту" статуса лидера отрасли, новый глава министерства решил сменить "человека Реймана" на более вменяемого менеджера. Предварив решительные действия зарядом критики в адрес Киселева, министр инициировал подготовку внеочередного собрания акционеров холдинга. Активизировался и отставник Рейман, зачастив в кабинеты высокопоставленных чиновников правительства. Какие именно аргументы приводил Леонид Дододжонович во время этих личных встреч, неизвестно, но громоздкий механизм власти неожиданно забуксовал. В результате намеченное на 5 декабря внеочередное собрание акционеров "Связьинвеста", которое должно было утвердить нового гендиректора холдинга, не состоялось из-за неявки представителей государства, а прежняя "команда" министра уже заявила о своей готовности освоить новые объемы работы.

Правда, планам Леонида Дододжоновича вряд ли удастся сбыться. Экономический кризис развязал руки государству, позволив в случае необходимости прямо диктовать свою волю стратегически важным предприятиям. Похоже, властям удалось-таки договориться относительно персоны нового руководителя "Связьинвеста": государство делегировало на эту должность известного в отрасли специалиста Евгения Юрченко, а его формальное утверждение должно произойти 10 февраля. А потому 2008 год можно считать настоящей осенью патриарха отрасли телекоммуникаций, за которой его ждет морозная зима политического забвения.