Неошариковы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::30.11.2005, Фото: "Время новостей"

Неошариковы

Зачем новый председатель совета директоров "Нортгаза" Александр Красненков ведет компанию к разорению

Олег Давыдов

Converted 20270.jpg

Александр Красненков

В "Собачьем сердце" Михаила Булгакова известный персонаж Полиграф Полиграфович Шариков в беседе с профессором Преображенским изложил свое видение справедливости просто: взять все и поделить. Шариков не имел никакого отношения к созданию и производству того, что хотел поделить. Но надо отдать ему должное, он предлагал делить поровну. Произведению Булгакова более 80 лет, но "шариковы" не исчезли.

Собрание акционеров известной компании "Нортгаз", которая недавно после трехлетнего прессинга со стороны "Газпрома" вынуждена была покинуть ряды независимых производителей газа и оказалась под контролем монополии, принимает решение об утверждении размеров вознаграждений членам совета директоров. Без всякого предварительного согласования, консультаций и обсуждений эти "размеры" на собрании вытащил "из рукава" новый председатель совета директоров "Нортгаза" Красненков Александр Викторович. Александр Викторович к становлению, созданию и развитию одной из наиболее успешных газодобывающих компаний России никакого отношения не имеет. [page_17817.htm Но "все поделить" предложил так]: в "общак" членов совета директоров ежегодно отчислять 1% от валовой прибыли компании и 5% - от чистой, затем всю эту "корзину" делить.

Вот так "неошариковщина"! Фактически механизм выплаты вознаграждений был выбран произвольно, без всякого учета цивилизованной практики (обычно вознаграждения членам советов директоров выплачиваются как процент от дивидендов, а вовсе не от выручки или прибыли). Да еще при этом Александр Викторович, который возглавляет совет директоров "Нортгаза" без году неделю, имеет совесть утверждать, что прибыли компании - это заслуга нового руководства, и, дескать, поэтому оно имеет право на вознаграждение. Для подкрепления данного факта в глазах общественного мнения Красненков не гнушается, мягко говоря, "неточно" озвучивать данные о финансовом состоянии "Нортгаза", называя мифические цифры убытков, а также не менее мифические будущие прибыли при лоббируемой им цене за газ в 360 рублей за тысячу кубических метров. Следует также добавить, что от предложения иностранного акционера выплачивать вознаграждение из расчета 8% от дивидендов, г-н Красненков, по ему одному ведомым причинам, отказался.

Специалист широкого профиля

Что же Вы за человек, г-н Красненков? Он в самом расцвете сил - 44 года, судя по фото на сайте "Нотргаза", статен и даже импозантен, выходец из Питера, по образованию филолог, начинал трудиться преподавателем английского языка для стюардесс, затем стал гостиничным переводчиком. Вроде не начальник "Отдела очистки от бродячих животных". Основной отрезок его трудовой деятельности связан с жемчужиной Санкт-Петербурга - гостиницей "Астория". В ней с переводчика он вырос до должности генерального директора. И вот тут начинается. Прав был профессор Преображенский, когда говорил, что наука еще не знает превращения зверей в людей. Они рано или поздно обращаются в первобытное состояние.

Деятельность в "Астории" Красненкова [page_13276.htm была разнообразна и увлекательна]: закупка материалов на реставрацию гостиницы; замена старой антикварной мебели на новую (не антикварную); копирование произведений искусства, хранившихся в "Астории" из фондов Эрмитажа. Когда мэрии СПБ потребовалось провести "правильную" приватизацию "Астории", Красненков и с этой задачей справился блестяще, все было приватизировано как нужно и кому нужно. Правда, потом последовали суды, но они ничем не кончились, а наш герой перекочевал в кресло сначала заместителя, а потом и начальника департамента по управлению имуществом и корпоративными отношениями "Газпрома". Может, это от того, что у "Газпрома" много высококлассных гостиниц? То-то Александр Викторович прославился как ярый противник вывода из "Газпрома" непрофильных активов. Но дело не только в этом.

Была еще спонсорская деятельность и реклама. Александр Красненков - человек высокообразованный, имеет обширные культурные интересы: от балета и дзюдо до рекламных роликов про "национальное достояние". В 2002-2003 года департамент по управлению имуществом и корпоративным отношениям "Газпрома" выступил заказчиком спонсорских и рекламных компаний на общую сумму около 80 млн. долларов. Так постигалось искусство "высоких откатов". Одно только "национальное достояние" могло бы обойтись ведущей компании страны в два раза дешевле. За это в "Газпроме" Александру Викторовичу указали на "нецелевое использование средств" и переместили на пост генерального директора ОАО "Совкомфлот". Это, конечно не "Газпром", но место вполне "хлебное".

Обыкновенная металлопатия

Пока предположим, что Красненкову так повезло потому, что он, курируя в "Газпроме" так называемый возврат активов, непосредственно причастен к успешным спецоперациям по возвращению контроля "Газпрома" над "Пургазом", "Запсибгазпромом", над Южно-Русским месторождением, над "Сибуром". Именно Красненков был первым переговорщиком от лица "Газпрома" с руководством "Нортгаза" по вопросу экспроприации компании в пользу "Газпрома". Здесь, ради чистоты фабулы, надо сказать, что от лица "Нортгаза" в такой же роли выступил тогдашний вице-президент компании, ныне ее председатель правления и генеральный директор Сергей Петрович Тупицин. Кстати, Красненков и Тупицин - давние знакомые, работали вместе в Эфиопии еще в советские времена. И вот, спустя долгие годы возник повод возобновить плодотворное сотрудничество.

Пожалуй, уже можно сделать вывод о том, каков человек Красненков Александр Викторович. Главное в том, что он бесспорно успешен и идет по жизни уверенно. Несмотря на суды с приватизацией "Астории" и конфуз с "откатами" за рекламу и спонсорство, он сегодня является председателем совета директоров "Нортгаза", а также входит в советы директоров ОАО "АКС Холдинг", ОАО "Стройтансгаз", ОАО "Газпромбанк", ОАО "ГК Астория". И если он и в этих компаниях работает по нортгазовской схеме выплаты вознаграждений членам совета директоров, то его следует признать гением среди "шариковых". Вместе с тем, "чудес не бывает, все есть обыкновенная металлопатия", - цитировала профессора Преображенского людская толпа. Если верить Сергею Петровичу Тупицину, который называет Александра Викторовича просто Сашей, то дело в том, что "Саша находится в близких приятельских отношениях" с разными высокими людьми. Вот вам и вся "металлопатия". Итак, Александр Викторович волею судеб приближен к власть предержащим, потому и успешен. Проще говоря, он блатной. А потому ему так легко удается садиться на готовые финансовые потоки, ничего при этом не создавая.

"Новое домоуправление": Шариков и Co

Ай да Красненков, ай да молодец. Полиграф Полиграфович стащил у профессора Преображенского всего-то два червонца, а в "Нортгазе" собираются "шарить" по-крупному, да еще с командой.

Строго говоря, Александр Викторович, несмотря на двухлетний срок работы в "Газпроме", никакого отношения к газовой отрасли не имеет. От того и привел с собой непрофессиональных людей. Например, нынешний главбух "Нортгаза", Анна Хрусталева пришла на эту должность с поста начальника финансово-экономической службы гостиничного комплекса "Астория". Но это же все равно, что если бы Швондер вдруг взялся оперировать. Г-жа Хрусталева в нефтегазовой отрасли ничего не понимает, для нее такие слова как газовый конденсат, дистилят, неокомские залежи, себестоимость добычи на скважине ничего не говорят. Неужели среди 300 тысяч работников "Газпрома" нет более подходящего специалиста? Зато теперь Анна Эдуардовна требует лично себе огромную компенсацию.

А новый зам. генерального директора по сбыту, член теперешнего правления "Нортгаза" Зимин Борис Алексеевич? Его общение с ТЭК ограничивается работой в ЗАО "Газ-Ойл" на протяжении всего 11 месяцев. Что поделаешь, современные "шариковы" размножаются, так удобнее "утюжить" поле. Как будто бы во всем "Газпроме" не нашлось более достойных людей!

Грустно все это и противно. При прежнем руководстве "Нортгаз" славился своей профессиональной командой, усилиями которой с нуля был реализован сложнейший проект разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения.

Иностранные инвестиции пришли в проект в год дефолта, когда газ в России стоил 6 долларов, а сама компания находилась на грани банкротства и отзыва лицензии из-за бездействия и "Уренгойгазпрома", и "Газпрома". И, тем не менее, в кратчайшие сроки, всего за два с половиной года были сооружены основные объекты инфраструктуры, построены дороги, мосты, вахтовый поселок, проложены газо и конденсатопроводы. Компания демонстрировала наивысшие показатели эффективности в России и даже по западным меркам считалась высокоэффективной. По показателю затрат на извлечения одного барреля нефтяного эквивалента - 0,23 доллара, "Нортгаз" пока еще является лидером в России. А что будет теперь, если новое руководство, по сути дела, занимается паразитизмом на том, что было создано до него? Ведь начинают не с производственных вопросов, а с дележа того, что было создано чужим трудом?

"Нортгаз" также всегда был прозрачной и открытой компанией. А теперь ни с председателем совета директоров, ни с генеральным директором компании представителям СМИ встретиться практически невозможно, пресс-релизы стали крайне редкими и скудными, все засекречено. Оно и понятно. Есть, что скрывать, и пока нечем гордиться. Так, проект по ЗАО "Ачимнефтегаз" практически не движется. Предусмотренного мировым соглашением "Нортгаза" и "Газпрома" подписания специального соглашения по этому проекту так и не произошло. Прошло почти пять месяцев после подписания между "Газпромом" и акционерами договора об урегулировании взаимоотношений. Но до сих пор его условия не выполняются.

Доступ "Нортгаза" к ГТС по-прежнему практически закрыт, добыча газа ведется не более, чем на 60% от мощности промысла, до сих пор ОАО "Газпром" не заключил соответствующих договоров.

Более того, новое руководство, видимо так увлеклось дележом вознаграждений, что забыло, откуда деньги берутся. В начале ноября в компанию поступил никем не подписанный проект контракта, который предусматривает продажу газа компанией в 2005-2006 годах по цене 360 руб. за 1000 м3. Но это вдвое ниже цены ФСТ. Хотя мировое соглашение с "Газпромом" предусматривает, что условия продажи нортгазовского газа "Газпрому" будут не хуже тех, что есть сейчас.

Г-н Тупицин, несмотря на то, что ряд членов правления "Нортгаза" были категорически против коммерчески невыгодного для компании контракта, подписывает его в обход решения Правления.

Затем появляется фальсифицированный, да еще составленный спустя три дня после состоявшегося совета директоров, протокол. Данная "лягушечья бумага" утверждает, что совет директоров, "Нортгаза" якобы, проголосовал все необходимые вопросы для созыва внеочередного собрания акционеров компании. Это собрание в обход российского законодательства об АО пытались провести спустя 2 дня после официального уведомления о нем, хотя по закону положено не менее 20 дней.

Теперь несогласным со всей этой "кухней" членам правления и совета директоров "Нортгаза" угрожают увольнением. Цель - вынудить миноритарного акционера компании пойти на условия о продаже нортгазовского газа "Газпрому" в 2006-2008 годах уже даже не по 360 руб. за тысячу кубов, а вообще по неизвестной цене. Понятно, что преследуется цель обеспечить условия для продажи газа "Газпрому" по заниженным ценам с целью последующих перепродаж по более высокой цене, то есть для перераспределения прибыли "Нортгаза". Конечно, формально прибыль будет перераспределяться в пользу "Газпрома". А в действительности? Уж не в карманы ли отдельных лиц? И не есть ли это те самые "высокие откаты"?

Создается впечатление, что нынешнее руководство "Нортгаза", умышленно подводит "Нортгаз" к разорению с тем, чтобы за бесценок передать компанию "нужному" человечку. Словом, происходит что-то вроде приватизации гостиницы "Астории". Ведь Красненков - мастер на такие "фокусы".

Остается только загадкой, чьи интересы представляет в "Нортгазе" Красненков? Зачем Газпром делегировал представлять свои интересы человека, чья репутация запятнана сверху донизу. Похоже, Александр Викторович не утруждал себя чтением соглашения, заключенного между акционерами, согласно которому Газпром и получил 51% акций. В частности, и председатель Совета директоров, и Генеральный директор "Нортгаза", несут личную ответственность за причинение своими действиями, равно как и бездействием, ущерба обществу или акционерам.