Неошариковы-2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::20.12.2005

Неошариковы -2

Красный Франкенштейн

Невесть, какие еще «шариковы» елозят по стенкам своих инкубаторов. Так говорят люди, причастные к известным сухумским экспериментам по скрещиванию обезьяны с человеком. Да-да, то самое от Преображенского: «Я пересажу Вам яичники обезьяны».

Генетикпанк против киберов

Извините, читатель, но после Преображенского и обезьяньих экспериментов времени прошло много. Поэтому и лексика теперь иная. На днях из Южной Кореи пришло сообщение об андроиде, которому дали лицо Энштейна. У корейцев есть и плазменный андроид, который показывает эмоции на своем лице и развлекает детишек в детском саду. А еще говорят, что скоро появится андроид с генами и хромосомами для защиты Южной Кореи от Северной.Эх, корейцы. Действительно, детский сад! То ли дело, Россия. Здесь уже давно есть генетикпанки, которые и самовоспроизводятся, и самообучаются. И не надо думать, что это нечто вроде гиено-свиней с острова доктора Моро. Отнюдь, они и пятипалы, и человекоподобны, на вкус многих – даже красивы. Словом, это вполне ассимилированные красные «шариковы», которые могут хорошо говорить на иностранных языках и даже классической музыкой заслушиваются. Словом, от Франкенштейна чисто внешне – ничего нет.

Правда, обезьяньи эксперименты никуда не деть. Поэтому иногда генетикпанки строят себе ящики для защиты от людей и даже сажают туда секретарш. Видели такой ящик в московском офисе «Нортгаза» на Большой Якиманке? Сходите, посмотрите. Любопытная вещь.

О красноте

«Красный Франкенштейн» - книга про межвидовое скрещивание и взращивание «шариковых» советской властью, про то, что лабораторию Ильи Ивановича Иванова в сухумском обезьяннике опекали НКВД и отряды спецназа. Нашего героя тоже опекали. Если бы покойный Хайле Селассие знал, то в гробу бы перевернулся, хотя внешне ничего особенного и не наблюдалось. Подумаешь, внешняя разведка.

Для нас примечательнее другое. В эфиопском совзагранучреждении, которое опекало не НКВД, а ПГУ, сама собой сложилась преемственность «шариковых», несмотря на значительную разницу в возрасте. Один - 1946 года рождения. Другой – 1961 года. Правду говорят всякие экстрасенсы, что возраст есть понятие чисто биологическое, но не сущностное. Иначе как бы наши межвидовые «шариковы» нашли друг друга. А если бы не нашли, то старший, как и множество его коллег, сейчас бы мыл машины или в лучшем случае где-нибудь бы охранником работал. Младший, конечно, вряд ли бы остался преподавателем английского языка учебно-тренировочного отряда №6. Но это – отдельная история. А тут еще «Нортгаз» подвернулся. И младший молод и силен, да еще и 25 тысяч евро гендиректору из чужих денег платит.

Хотя старшему не мешало бы помнить, что младший как самая хитрая из обезьян, каковой считают орангутанга, мастер переводить в случае стремной ситуации стрелки на других. Так было, например, со Станиславом Егоровичем Бенедиктовым, бывшим начальником коммерческого отдела питерской «Астории», которого наш герой благополучно «слил» после своих «подвигов» в гостинице. Тогда «шариков» проводил реставрацию гостиничного комплекса, не забывая при этом менять антикварную мебель на самую обычную, хотя и купленную в Финляндии.

Закупки вела доверенное лицо, Татьяна Гурина. Сейчас таким же доверенным лицом в «Нортгазе» является Анна Хрусталева, исполняющая обязанности главного бухгалтера. Она тоже из «Астории» взялась. Еще был Грабер Илья Ильич, совместно с которым оригиналы картин из Эрмитажа, хранившиеся в «Астории», заменялись на копии. После этого наш Франкенштейн стал падок на рассуждения о том, что на достойную, хотя и не шикарную жизнь у него средства есть. После этого в нем появилось высокомерие и отношение к другим слоям населения как к «быдлу». Не забывайте об этом, г-н Тупицин!

Еще была совместная с Борисом Грековым служба в СП «ИнНис» по аренде Ниссанов. Поистине – многогранная натура, наш красный «шариков».

Но как всякий нормальный «шариков» наш персонаж боится уголовных дел, а на нем уже висят несколько таких, причем, не закрытых дел за спортивно-рекламную деятельность в «Газпроме». Так что, если еще и в «Нортгазе» запахнет «жаренным», того, кто 1946 года рождения, 25 тысяч евро не спасут. Не умеренная любовь к виски тем более не поможет. Г-н Тупицин, правда, запретил кому-либо комментировать ситуацию в «Нортгазе», кроме себя самого и пресс-секретаря компании. Но это равносильно указаниям собственной жене возить себя после обильных возлияний на автомобиле как можно осторожнее. Понятное дело, жить-то хочется.

Чувство стиля

Любимая машина того, кто 1961 года рождения – Мерседес. Правда на служебном «мерине» ездит жена, потом читатель поймет, почему.

Илья Иванович Иванов, поставивший себе целью в процессе сухумских экспериментов скрестить обезьяну с человеком, говорил, что именно Мерседес как машина более всего возбуждал шимпанзе, которые считаются самыми умными из обезьяньей породы. Красные Франкенштейны тоже любят все самое стильное, например, Формулу – 1. «Формула -1 является вершиной в мире автоспорта, - считает наш герой, - подниматься на эту вершину – огромная честь и серьезная задача». За счет «Газпрома» подъем осилили – схема работы по финансированию спорта как рекламы обошлась «Газпрому» с Формулой-1 в 9,7 млн. долларов. Зато первый российский гонщик – Сергей Злобин – появился в команде «KL Minardi Asiatech», а потом этого тест-пилота Красный Франкенштейн принимал по поводу и без повода. Что поделаешь – тщеславие.

Наш герой также уверен в том, что любое мероприятие, услугу или вещь красит не ее суть, а ранг причастных людей. Злые языки утверждают, что любитель Мерседесов часто похваляется своей близкой дружбой с российским президентом, а также тем, что живет на одной площадке с Игорем Сечиным и находится на короткой ноге с Геной Тимченко. Так это или нет, в данном случае не важно. Важно, что налицо замашки портье, которые к тому же дорого обходятся. В «Газпроме», который владеет шикарным горнолыжным комплексом «Редиссон Пик Отель», говорят, что в бытность Франкенштейна начальником департамента по управлению имуществом и корпоративными отношениями монополии была заложена новая горнолыжная база для одного-единственного постояльца. И обошлась эта затея уже в 1 млрд долларов.

Да, стиль стилем и Мерседес Мерседесом, но главное – обслуживание клиента по высшему разряду. Видно гены и хромосомы все же не могут полностью изжить андроидную суть. Она, подлая, иногда и чувство стиля притупляет. От того, несмотря на коттедж на берегу Финского залива в стиле модерн, иногда и костюмчик помят, и брючки коротковаты, и коленки на них вытянуты. Правда, за ящиком для защиты от людей это не всем видно. Да и услуги высокопоставленным клиентам – вещь утомительная. Одна только инкогнито-опека клуба «Талион» в Питере чего стоит. Голубятня, однако…

Чувство силы

Посвященные хорошо помнят Сергея Лукаша – бывшего зампреда правления «Газпрома» и зама Алексея Миллера по безопасности, которого сняли.

Говорят, что это произошло из-за разборок «Газпрома» с «Сибуром» по поводу возврата активов «Сибура» монополии и конвертации долгов нефтехимической компании в акции. Как известно, лавры возврата активов «Сибура» оказались у нашего героя. Уж не он ли и «прикончил» Лукаша?

Иначе чего бы ему делать в совете директоров АКС-холдинга, который и был создан для передачи ведущей нефтехимической компании страны «правильным» людям.

Зоологам известно, что самая сильная из обезьян – горилла. А когда сила есть, то, как известно, ум не так уж и нужен. Хотя в нашем случае, это верно лишь отчасти. Мы, конечно, достаточно умны, чтобы не лезть в то, где ничего не понимаем. Сколько заинтересованные лица ни пытались обсуждать с любителем Мерседесов крупные сделки по газу и конденсату, все спускалось на тормозах. Оно и верно, ведь это же – не гостиницы, не питерские клубы, и даже не горнолыжные курорты.

Другое дело – отобрать бизнес, изменить состав акционеров к собственной пользе, сесть на готовые финансовые потоки. Последний пример – все тот же многострадальный «Нортгаз». На ноябрьском совете директоров «Нортгаза», где якобы слушали вопрос о бюджете компании на 4-й квартал 2005 года, как только не «зачищали» гендиректора компании, бедолагу Тупицина за то, что тот не обеспечил принятие решения о продаже газа компании «Газпрому» по цене почти в два раза ниже цены ФСТ. Это мы о 360 рублях за 1000 м3, о которых вся мыслимая и немыслимая пресса уже все сказала. Тупицина Франкенштейн разве что только матом не крыл. Говорят, что кричал «И для чего я тебя сюда назначил? И чем ты тут занимаешься? И за что я тебе 25 тысяч евро в месяц плачу?». Ужас!

Действительно, Франкенштейн, хотя внешне и не похож нисколько.

Говорят, что у человека с чувством «силы» гориллы очень милая жена, но для дамы необыкновенно жесткая и смотрится старше супруга. А ты попробуй-ка с гориллой управиться! Постареешь тут, хоть и на служебном «мерине» катаешься! Попробуй-ка пожить с человеком, который без тени стеснения прогоняет крупные суммы через «чернобыльские» льготы по налогу на прибыль, используя все тот же «Газпром». Наверное, когда работал в «Газпроме, потому и сидел не в «свечке» на ул. Наметкина, а в старом здании на ул. Строителей, что возле метро «Университет». Так спокойнее, и Миллер дальше.

Вор с медной мордой

Так, помнится, настоящий Шариков называл повара столовой пролетарского питания. Словом, «кашеварил» наш герой, «кашеварил». Но отделанный дубом кабинет Черномырдина его не спас. За воровство из «Газпрома» и выгнали.

Но привычка – вторая натура, хоть воровство обезьянам и не свойственно. Это уж, видно, дежурный Ленинградского управления гражданской авиации Ленинградского объединенного авиаотряда виноват (1986-1987 годы, согласно professional record нашего возвысившегося над «быдлом» Франкенштейна).

Теперь он вместе с приобретенным в Эфиопии компаньоном, хотя и, с его точки зрения, нерадивым, орудует в «Нортгазе». Про механизм формирования корзины вознаграждений членам совета директоров «Нортгаза» по формуле 1%+5%, а затем 40% на шикарную жизнь красного «шарикова» повторять не будем. Заметим только, что в известной газодобывающей компании, кстати, пока независимой, по этому поводу руководитель компании сказал просто: - «Чудовищный беспредел».

При чудовищном беспределе мы еще и врем, даже не на голубом глазу, а на «медной морде». Дескать, до меня любимого, «Нортгаз» работал плохо, хотя и продавал газ по свободным, то есть рыночным ценам. (Хоть бы что-то новенькое изобрел! Ведь сей PR-штамп, направленный против независимых от «Газпрома» газодобытчиков, еще лет десять назад придумали!) Дескать, прибыль получалась маленькая. Дескать, занижали налог на прибыль, так как много денег основному владельцу платили.

Дескать, договора на продажу газа заключать ленились, а потому газ в ГТС скапливался. Наверное, «к стенкам прилипал»! На кого рассчитано? Ведь не все из сухумского обезьянника вышли.

А «быдло» кто?

Складывается впечатление, что для подступов к шикарной жизни нашему герою явно не достаточно полученного образования. Русский язык и литература, которым научили в ЛГУ им. Жданова – это хорошо. Английский язык в совершенстве – тоже радует. Но вот школу бизнеса в Гарварде лучше было проходить не по укороченному, а по полному варианту.

Может быть, тогда было бы понятно, что рыночных или свободных цен на газ в условиях монополии не бывает. Что посредством сколь угодно высоких выплат владельцу компании занизить налог на прибыль нельзя, так как существует налог на фонд заработной платы, который уплачивался неукоснительно. И нечего было Степашина будоражить, он в этом вопросе в отличие от нашего героя, грамотен. Что владелец на то и владелец, что волен распоряжаться своей собственностью согласно законодательству страны нахождения бизнеса. Что договоров на продажу газа могло бы быть в …цать раз больше, если бы «Газпром» не бил трубой по голове и не ограничивал бы добычу. Тогда и прибыль была бы больше.

Все расчеты на эти темы у экономистов «Нортгаза» есть и могут быть представлены в любой момент. Только почему-то на сайт компании «нерадивый» руководитель их не вывешивает. А на поставленный выше вопрос читатель вполне способен ответить сам.