Непечатные дела министра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газета №17,origindate::17.04.00

НЕПЕЧАТНЫЕ ДЕЛА МИНИСТРА

Юлия НИКОЛАЕВА

Converted 10484.jpg       В 1991 году Лесин был одним из тех, кто участвовал в создании концерна «Видео-Интернэшнл». Несмотря на то, что сейчас он не значится среди руководителей концерна и одноименных дочерних структур, связи c «ВИ» Михаил Юрьевич не утратил и по-прежнему прекрасно живет за счет финансовой деятельности концерна.

В ходе ранее проводившихся проверок «Продюсерской компании «Видео-Интернэшнл» государственными органами концерн все время «попадал». В 1993 году выявлялись нарушения налогового законодательства при составлении бухгалтерского отчета, и провинившемуся пришлось заплатить штраф.

Компания нарушила и валютное законодательство при приобретении акций Московского городского банка. По мнению руководителей «ВИ», этот банк не рассчитался на сумму 2 млн 400 тыс. долларов США, которые предоставила в 1995 году банку американская компания «Проджектс Интернэшнл» из штата Делавер США. Заливают товарищи или нет — неизвестно: документы об этом уничтожены. Первичные документы «Продюсерской компании «Видео-Интернэшнл» находятся у ликвидационной комиссии Московского городского банка.

Известно, что компания «Видео-Интернэшнл» вступала также и в неприличные финансовые отношения с литовским банком «Литимпекс», от которого получила два миллиона долларов для внесения их в уставный фонд Московского городского банка (МГБ). Свои темные отношения с иностранным партнером компания не легализовала. Через этот литовский банк и осуществлялась перекачка денежных средств из МГБ в США, на Кипр, в ФРГ. Деньги были получены от рекламы, созданной на «Видео-Интернэшнл».

В 1994 году Лесин устроился на работу в РИА «Новости». Через продюсерскую компанию «Видео-Интернэшнл» совместно с ВГТРК он создал «Агентство по продаже рекламных возможностей РТР» (49 процентов акций принадлежало фирме Лесина). Фирме сразу же были предоставлены эксклюзивные права на размещение рекламы и реализацию других рекламных возможностей на срок до 1997 года. В ходе финансовых проверок Счетная палата РФ неоднократно выявляла существенные нарушения при взаиморасчетах АРТР и ВГТРК.

Тем не менее с 1994 по 1996-й Лесин прошел путь от директора коммерческого отдела РИА «Новости» до генерального директора коммерческой телекомпании «ТВ-Новости». Эта телекомпания занималась рекламой во время парламентских и президентских выборов 1995 и 1996 гг.

На выборах президента РФ в 1996 году Лесин лично занимался «промоушном» Бориса Николаевича. Михаил Юрьевич курировал телеагитацию в предвыборном штабе Ельцина. Лесин — один из авторов предвыборных роликов «Верю. Люблю. Надеюсь», «Спаси и сохрани», «3 ИЮЛЯ». После победы Лесин получил официальную благодарность от Ельцина за хорошую работу. И был допущен к телу. Лесин был автором того самого сентябрьского интервью, в котором президент впервые объявил с экрана о посредственном состоянии своего здоровья и предстоящей операции на сердце. (Позже «Новости-ТВ» предложили ряду телекомпаний купить у них минуту записи разговора за 270, а всю запись за 1100 долларов. Это вызвало возмущение у ряда зарубежных телекомпаний, которые потребовали объяснений у пресс-секретаря Ястржембского.)

Тем не менее Борис Николаевич еще больше приблизил к себе Лесина. 16 сентября 1996 года Михаил Юрьевич был назначен начальником Управления по связям с общественностью в новой администрации президента РФ. Но недолго Лесин служил государству. В феврале 97-го Лесин подал в отставку. Сотрудники администрации говорили, что ему захотелось заняться творческой работой. Возможно, и это тоже. Но скорее официальный пост мешал Михаилу Юрьевичу заниматься бизнесом. После отставки он занялся именно этим.

В августе 1997-го Лесин стал замдиректора ВГТРК. Такую возможность грех не использовать. Вся реклама, проходящая через СМИ концерна ВГТРК, проходила через «Видео-Интернэшнл» и дочерние фирмы. Лесина подкармливали радио «Юность», «Российская газета», «Маяк», «Радио России» и вторая кнопка ТВ. Жаль, что на канале «Культура» рекламы нет.

Служебное положение Лесина как заместителя директора ВГТРК, непосредственно отвечающего за финансовую деятельность этой компании, предоставляло ему возможность для легализации укрытых за границей средств.

Через фирмы, образованные АОЗТ «Продюсерская компания Видео-Интернэшнл», постоянно поступали денежные средства из-за рубежа. В октябре 97-го в Альфа-банке были открыты счета ВГТРК.
       Наиболее крупные суммы денег на эту фирму для последующего перечисления в ВГТРК поступали от 11 зарубежных фирм по всему миру. Самые крупные среди них — имеющая счет в «Барклайс Банке» «Ellerby Services Ltd» (1 миллион долларов), «Maksla TV» (Цюрих) ($493 352 и $30 091), американские «International Media Market Inc.» ($349 000) и «Pfizer International Corp.» ($ 214 027) и финская «Huhtamaki Oy Leaf» ($245 384).

Эти же фирмы осуществляли перечисление денег и на счет «ТВ-Центра», к деятельности которого Лесин тоже имеет непосредственное отношение. Рыльце «ТВ-Центра» вообще в порядочном пушку. По имеющимся у нас данным, можно смело сказать, что ОАО «ТВ-Центр» рассчиталось с государством по налогам далеко не в полном объеме.

Прошлым летом Михаил Юрьевич был назначен министром информации и печати. Это нисколько не мешало ему зарабатывать на жизнь. Он регулярно получал деньги от «Видео-Интернэшнл» и являлся соучредителем еще нескольких фирм.

Отцовское покровительство Ельцина и нежная дружба с Дьяченко хорошо способствовали коммерческой деятельности. Но с приходом Путина Лесин почувствовал себя неуютно в кресле министра. Еще бы — от наиболее одиозных членов «семьи» в своем окружении Путин, скорее всего, предпочтет избавиться, оставив разве что самые значимые фигуры. Рано или поздно Михаилу Юрьевичу придется отправиться на покой. А «ВИ» в связи с переделом рекламного рынка придется искать себе новые телеканалы. По-видимому, Лесин уже начал присматривать теплое местечко. Первым ему на глаза попался канал ТВЦ, чья лицензия на вещание истекает в апреле. В качестве запасного аэродрома и рекламного плацдарма ТВЦ Лесину на худой конец сгодится. И конкурс на право вещания на третьей кнопке, назначенный (Министерством печати, разумеется!) на 24 мая, придется как нельзя кстати. Тем более что, как известно, лицензия ТВЦ автоматически пролонгирована не будет.