Неплохая прибавка к пенсии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Возбуждено дело по краже 1,2 млрд. руб. из ПФР

1258450072-0.jpg ГСУ ГУВД Москвы расследует сенсационное дело по факту колоссального мошенничества с деньгами, которые предназначались для выплаты пенсий и материнского капитала. Из Пенсионного фонда РФ украден один миллиард 250 миллионов рублей. Баснословную сумму аферисты украли буквально за два дня – гигантская недостача была обнаружена только в минувший понедельник. Шокированная бухгалтер фонда подала заявление о краже в милицию.

Оперативники предполагают, что «кражу века» совершила на минувших выходных хорошо организованная международная преступная группировка. Со счетов ПФ РФ через Центральный банк России за считанные часы был списан и растворился в заграничных офшорах 1 миллиард 250 миллионов рублей.

Деньги украли, использовав фальшивые платежные авизо, – преступная схема таких афер была очень популярна в девяностые годы прошлого века. Но такую гигантскую сумму – миллиард рублей с четвертью — за один раз никто в истории современной России еще не крал. Злодеи позарились на святое – в пенсионном фонде хранятся государственные деньги, предназначенные для выплат пенсий и материнского капитала.

Схема хищения была продумана до мелочей. Фальшивые платежки в пятницу вечером принес в ЦБ какой-то мужчина. Себя он выдал за сотрудника пенсионного фонда и предъявил финансовые документы. Удивительно, но ему поверили. Деньги в пятницу мгновенно перевели на счета одного из небольших региональных банков.

В субботу и в воскресенье ЦБ и ПФ РФ официально не работали. Этим и воспользовались мошенники. Со счетов того самого регионального банка деньги улетали по поддельным платежкам на счета фирм-однодневок. Далее по каскадной схеме, чтобы запутать следы, деньги растворялись на других счетах, чтобы потом, по капле просочась через границу, появиться и обналичиться в офшорах.

Мошенники выбрали субботу и воскресенье для переводов неслучайно. Банки, через которые растекался ручейками миллиард, в эти дни работали. Отследить же левые платежи сотрудники ПФ РФ не могли, так как их не было на работе.

Судя по всему, работали суперпрофессиональные аферисты, прекрасно знавшие финансовую кухню российского пенсионного фонда. Мошенники провели операцию филигранно и с ювелирной точностью. У них не случилось ни одного прокола на всех этапах преступления. Сотрудники фонда в уик-энд не смогли быстро заподозрить неладное и прекратить операции по переводу денег.

Заявление в милицию об афере поступило от главного бухгалтера Пенсионного фонда РФ.

В заявлении написано следующее:

«Прошу Вас принять меры к неустановленным лицам, которые в период времени с 13 по 15 ноября, предъявив поддельные платежные поручения, похитили со счетов ПФ РФ, размещенных в ЦБ РФ, один миллиард 250 млн. рублей».

Сейчас принимаются все меры по поимке аферистов.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупных размерах».

Дело будет передано в ГСУ. К расследованию подключены международные организации, Служба внешней разведки и Интерпол.

Предположительно, аферу провело крупное международное преступное сообщество.

Оригинал материала

«Life.ru» от origindate::17.11.09