Неподдержанцы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Неподдержанцы В запросе, обрушившем акции ЮКОСа, депутат Михаил Бугера ссылается на данные Института финансовых исследований. Насколько случайно то, что его главой является Андрей Вавилов, продавший свою "Северную нефть" не кому иному, как "Роснефти", остается лишь гадать


"Вчера была предпринята новая атака на ЮКОС. Через СМИ была распространена информация о том, что Генпрокуратура РФ проводит надзорную проверку по запросу депутата Госдумы Михаила Бугеры, в котором утверждается, что ЮКОС уклоняется от налогообложения. Буквально через несколько минут после обнародования этой информации акции ЮКОСа упали на 7%. Такое резкое падение было обусловлено и тем, что уже в середине дня несколько членов бюро правления РСПП фактически отказались выступать в защиту арестованного председателя совета директоров "МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

На прошедшем заседании бюро из 27 человек отсутствовали только четверо - Анатолий Чубайс, Александр Шохин, Рубен Варданян и Михаил Комиссар. По словам присутствовавшего на заседании председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова, "сам ЮКОС попросил не обращаться от имени РСПП по возникшим у него проблемам в Генпрокуратуру". "Видимо у них достаточно своих возможностей для решения возникших проблем", - добавил он. Другой член бюро РСПП глава "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе сказал, что скорее всего, РСПП не будет ходатайствовать об изменении меры пресечения Платону Лебедеву. Однако по информации "НГ" вопрос о заявлении не закрыт и на момент подписания номера сохранялась вероятность, что оно все таки будет сделано, и тогда слова Евтушенкова и Бендукидзе стоит считать их частным мнением. 
Хотя еще несколько лет назад, когда арестовывали Владимира Гусинского, у олигархов не было разногласий и сомнений по поводу поддерживать или нет. Тогда было подготовлено коллективное письмо в защиту владельца НТВ, которое было направлено генеральному прокурору. Под этим документом подписались Потанин, Чубайс, Бендукидзе, Фридман, Мордашов, Евтушенков, Швидлер - всего 17 человек. Большинство из них входят в бюро правления РСПП, которое сегодня не захотело защищать Платона Лебедева. Мы попробовали связаться с другими авторами этого письма, не входящими в руководство РСПП, - президентом группы компании IBS господином Карачинским и Альфредом Кохом, руководящим ныне предвыборным штабом СПС. В IBS корреспонденту "НГ" сообщили, что пока какого-то конкретного документа нет и разговаривать не о чем, да и вообще какой-то четкой позиции по отношению к событиям вокруг ЮКОСа у них нет. В пресс-службе СПС, услышав, что мы хотим узнать мнение Альфреда Коха по поводу ареста Платона Лебедева, нам прямо сказали, что "это бесполезно". 
Поведение олигархов выглядело коллаборационистским с точки зрения корпоративной солидарности. Бизнесмены, так скажем, рангом пониже, чем Потанин или Фридман, менее сдержанны в своих оценках. Так, вице-президент того же РСПП Игорь Юргенс в интервью радиостанции "Эхо Москвы" назвал скандал вокруг ЮКОСа первым негативным сигналом того, что, несмотря на договоренности о прекращении использования правоохранительных органов для передела собственности, все это продолжается. При этом он прямо заявил о политической подоплеке происходящих событий и охарактеризовал это как намек - "если ты предприниматель и имеешь какое-то дело, то не суйся в политику - если сунешься, можешь его потерять". 
Другой вице-президент РСПП, глава группы "Интерхимпром" Борис Титов, возглавляющий комиссию по корпоративной этике в союзе, в свою очередь отметил, что арест Платона Лебедева может создать "негативный имидж для российского бизнеса и снизить инвестиционную привлекательность нашей экономики". "Такие ситуации должны быть абсолютно прозрачны, - подчеркнул он. - Если есть реальные претензии, они должны быть объяснены и всем понятны". 
И еще одна важная деталь. В запросе, обрушившем акции ЮКОСа, депутат Михаил Бугера ссылается на данные Института финансовых исследований. Насколько случайно то, что его главой является Андрей Вавилов, продавший свою "Северную нефть" не кому иному, как "Роснефти", остается лишь гадать"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации