Неподсудные граждане

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следователи отказываются возбуждать дела против членов избиркомов, подделывавших в президентскую кампанию подписи избирателей

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::17.04.2008, Противоречия в УПК не позволяют возбуждать уголовные дела против фальсификаторов итогов выборов

Неподсудные граждане

Наталья Костенко, Алексей Никольский

Следователи Альметьевского следственного отдела при прокуратуре по Татарстану 26 марта отказали КПРФ в возбуждении уголовного дела против зампреда участковой комиссии № 508 г. Азнакаево Ильгизы Сираевой. Фальсификацию раскрыл член участкового избиркома Джавдат Сиддиков: за час его отсутствия на участке проголосовала треть от пришедших за день избирателей.

Следствие установило, что Сираева подделывала подписи не участвовавших в выборах избирателей. 14 марта документы были направлены в республиканскую прокуратуру — решения в отношении членов избиркомов по п. 12 ч. 1 ст. 448 УПК принимает только прокурор региона. Но прокурор вернул материалы: возбудив дело, он нарушил бы ч. 2 ст. 37 того же УПК, по которой у прокуроров в принципе нет права возбуждать дела.

Возбудить дело не представляется возможным, написал коммунистам следователь Азат Саеткулов: процессуальным законодательством не установлено лицо, правомочное возбуждать уголовное дело в отношении члена избиркома.

Аналогичная ситуация возникла в Хабаровском крае, где КПРФ просила привлечь трех членов теризбиркома № 120, раскаявшихся в подделке 15 подписей стариков из интерната. Следователь и прокурор края передавали материалы друг другу, а в конце концов коммунисты получили отказ со ссылкой на те же статьи УПК.

В Генпрокуратуре от комментариев отказались. Представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) знает о коллизии между ст. 145 УПК, разрешающей возбуждать дела только следователям, и ст. 448 п. 12, которая дает право возбуждать уголовное дело против члена избиркома только прокурору субъекта Федерации, — в Думу с подачи СКП внесена поправка: изменить в ст. 448 слово «прокурор» на «руководитель следственного органа».

Источник в органах прокуратуры считает, что отказы следователей в возбуждении дел против членов избиркомов неправомерны: в законе о гарантиях избирательных прав говорится, что такие дела возбуждаются следственными органами; при противоречиях в УПК и наличии специального закона надо следовать закону.

По словам адвоката Юрия Костанова, УПК выглядит как лоскутное одеяло и удивляться наличию в нем противоречий не приходится. После принятия поправок в УПК сенаторы предложили еще поправить кодекс, говорит председатель правового комитета Совета Федерации Анатолий Лысков, но Дума сочла это нецелесообразным.

Чем больше проходит времени, тем сложнее возбудить дело, считает секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев: «Когда поправки вступят в силу, доказательная база может быть уничтожена: документы по этим делам хранятся год».