Неполноценный сообщник. Адамов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Бывший глава Минатома России Евгений Адамов вчера одержал серьезную победу над американской прокуратурой, пытающейся обвинить его в хищении миллионов долларов. В понедельник в суде Питсбурга его предполагаемый сообщник по «американскому» уголовному делу -- гражданин США инженер-ядерщик Марк Каушанский -- согласился признать себя виновным по девяти пунктам обвинения из 20. Однако все они касаются преступлений, связанных лишь с уклонением от уплаты налогов. Теперь и г-н Адамов, по мнению его адвокатов, следуя логике, не может в США обвиняться в мошенничестве.

Окончательный приговор г-ну Каушанскому будет вынесен в феврале будущего года, и с учетом его признаний и раскаяний ему грозит лишь пять лет тюрьмы против ранее обещанных 180.

55-летний Марк Каушанский эмигрировал в США с Украины в 1979 году, а в 1985-м получил американское гражданство. С того времени и до декабря 1997 года он работал в корпорации «Вестингхаус электрик» инженером по обслуживанию АЭС. С Евгением Адамовым он познакомился в начале 90-х годов, когда будущий министр, а тогда директор Научно-исследовательского и конструкторского института электроники (НИКИЭТ) в составе российской делегации приехал в США, и Каушанский выполнял обязанности переводчика. Эти поездки проводились в рамках программы по оказанию финансовой и технической помощи России со стороны США и других стран в целях укрепления безопасности АЭС, особенно тех, которые использовали сконструированные НИКИЭТ реакторы модели РБКМ (установленные и на Чернобыльской АЭС).

Как отмечалось в обвинительном заключении прокуратуры Питсбурга, выделенные НИКИЭТ средства по распоряжению руководства института перечислялись на счета «Энергопула» -- организации, специально созданной в 1990 году в России для «развития и углубления диалога советских и американских ученых и специалистов и для решения глобальной задачи обеспечения безопасности человечества, формирования экологически оптимизированной стратегии мирового энергетического развития». По данным следствия, гг. Адамов и Каушанский уже в США зарегистрировали компанию с похожим названием -- Energo Pool Inc., куда в период с 1993 по 1998 год было переведено порядка 11 млн долл., предоставленных России американцами на обустройство ее ядерной энергетики. А в ноябре 1997 года в Делавэре была зарегистрирована корпорация Energopool. Ее счета, как установило следствие, контролировались Каушанским и его женой Любовью. Туда было переведено 4 млн долл., предназначенных России. По словам федерального прокурора Западного округа Пенсильвании Мери Бет Бьюкенен, в общей сложности на эти счета, а также счета обвиняемых во Франции и Монако с 1993 по 2001 год поступило свыше 15 млн долл. По крайней мере 9 млн из этой суммы якобы были употреблены Адамовым и Каушанским на личные нужды.

Прокуратура предъявила обвинение Адамову и Каушанскому в мошенничестве, легализации денежных средств, добытых преступным путем, и сокрытии доходов. Последнему вменялось еще и уклонение от уплаты налогов. С этого момента судьба деловых партнеров складывалась по-разному.

Экс-министр атомной энергетики Евгений Адамов, как известно, был задержан в начале мая 2005 года в Швейцарии, куда приехал помочь решить финансовые проблемы дочери, а в итоге сам угодил в тюрьму по запросу США о его экстрадиции. Российские власти в свою очередь придумали оригинальный способ не отдавать американцам соотечественника, обладающего определенными ценными сведениями в области атомной энергетики. Генпрокуратура возбудила в отношении него свое уголовное дело о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, совершенными в 1998--1999 годах, в период бытности г-на Адамова министром. Российское следствие утверждало, что экс-глава Минатома незаконно лишил акций госпредприятия «Техснабэкспорт» и Приаргунское производственное горно-химическое объединение, чем нанес государству ущерб на сумму 31 млн долларов.

31 декабря прошлого года г-н Адамов был экстрадирован в Москву, а через полгода по решению Верховного суда из «Матросской Тишины» его отпустили на свободу. Еще через пару месяцев, в конце августа, по решению Замоскворецкого суда столицы дело экс-министра было возвращено в прокуратуру «для устранения недостатков» (см. «Время новостей» от 22 августа).

А в это время в Питсбурге продолжалось следствие по делу Марка Каушанского. Его адвокаты утверждали, что деньги переводились не прямо в Россию, а в офшоры не из мошеннических соображений, а исключительно из желания сохранить эти средства в свете ненадежности российской банковской системы. И вот в понедельник между прокуратурой и обвиняемым было заключено обоюдовыгодное соглашение, что, кстати, весьма распространено в уголовной практике США.

По этому соглашению прокуратура сняла все обвинения с Каушанского в мошенничестве и отмывании денежных средств, а он за это согласился признать свою вину в уклонении от уплаты налогов. И если раньше инженеру-ядерщику грозило тюремное заключение аж на 180 лет, то теперь прокуратура сама будет ходатайствовать перед судом о значительном снижении срока, хотя налоговые преступления в США караются чрезвычайно сурово. По данным следствия, Каушанский утаил от налогового ведомства более 5 млн долл., за что ему полагается пять лет тюрьмы. Его адвокат (в прошлом федеральный прокурор) Эд Тимман в свою очередь заявил, что «речь идет о гораздо меньшей сумме». 5 февраля будущего года судья Морис Кохилл должен будет вынести свое решение по данному поводу.

На эту новость немедленно отреагировали российские адвокаты г-на Адамова, распространив вчера свое заявление. «Адамов не принимал участия в декларировании налогов американских компаний, в бизнесе которых он участвовал в то время, когда не находился на государственной службе, -- говорится в заявлении. -- Его никогда не обвиняли в неуплате налогов с персонального дохода. Швейцарская юстиция, рассматривая возможность экстрадиции Адамова в США, отвергла возможность его преследования за налоговые нарушения. Очевидно, что и по этому поводу любые обвинения в адрес Адамова несостоятельны». Кроме того, адвокаты сообщили, что «все заказчики работ в США и других странах подтвердили полное получение заказанной российскому предприятию (НИКИЭТ) продукции». Российские компании, совместно с НИКИЭТ выполнявшие работы по зарубежным контрактам, «также подтвердили полное получение причитающихся им средств». Таким образом, считают адвокаты, ни о каком мошенничестве речь идти не может, так же как и об отмывании денежных средств.

В своем заявлении защитники Адамова говорят о том, что «уверены в его полной невиновности и готовы доказать это в условиях гласного и независимого правосудия». Однако следует отметить, что хотя прокуратура Питсбурга, по ее собственным словам, уже не надеется увидеть экс-министра, заключенная ею сделка с г-ном Каушанским еще не означает автоматического снятия обвинений с бывшего российского министра."