Непонятная восьмерка "Славнефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Непонятная восьмерка "Славнефти"

""Ведомостям" удалось ознакомиться со списком компаний, обратившихся в МАП за разрешением на приобретение 74,95% акций "Славнефти". Помимо ожидаемых претендентов - Тюменской нефтяной компании (ТНК) , "Сибнефти", "Сургутнефтегаза" и китайской CNPC - в нем оказалось еще восемь малоизвестных фирм. В том числе аффилированная с " Объединенной финансовой группой".

        РФФИ проведет открытый аукцион по продаже 74,95% акций "Славнефти" 18 декабря. Стартовая цена пакета составляет $1,7 млрд. Помимо государства крупным акционером "Славнефти" является "Сибнефть", в минувшую пятницу выкупившая 10,83% ее акций у белорусского правительства. Еще 13,17% акций госкомпании принадлежат трасту, представляющему интересы "Сибнефти" и ТНК.
        По закону о приватизации потенциальные участники аукциона должны заранее уведомить МАП о намерении приобрести акции "Славнефти". Только в этом случае они будут допущены к торгам. В распространенном вчера пресс-релизе МАПа говорится, что в министерство обратились 12 претендентов на "Славнефть", из них семь уже получили разрешение на сделку. Заявки от оставшихся компаний МАП обещает рассмотреть до конца сегодняшнего дня.
        Руководитель пресс-службы антимонопольного министерства Лариса Булгакова категорически отказалась предоставить "Ведомостям" список претендентов на "Славнефть". Однако другой осведомленный госчиновник сообщил, что заявки в МАП подали ТНК, "Сургутнефтегаз" и китайская CNPC. По его словам, эти три компании уже получили все необходимые документы для участия в аукционе и даже внесли залог в размере 450 млн руб. на счет РФФИ в Банке России. Еще одна заявка подана от ООО "Фин-трейд", учрежденного "Сибнефтью" специально для участия в аукционе. Уже 21 декабря акционеры "Сибнефти" должны одобрить заем для "Фин-трейда" на сумму $1,7 млрд.
        "Фактически это список тех компаний, которые публично уже заявили о своем интересе к приватизации "Славнефти". Аукцион покажет, у кого из них серьезные намерения, а кто просто пришел поучаствовать. Надеюсь, что конкуренция будет серьезной и цена значительно превысит стартовую", - говорит ведущий аналитик Доверительного и инвестиционного банка Владислав Метнев.
        Однако не обошлось и без сюрпризов. Высокопоставленный госчиновник утверждает, что за разрешением на покупку "Славнефти" в МАП также обратились восемь малоизвестных фирм. Одна из них - ООО "КОНСАЙН", - по данным Московской регистрационной палаты (МРП) , является 100% -ной "дочкой" кипрской UFG IS Corporate Services Ltd. , аффилированной с инвесткомпанией Объединенная финансовая группа. Представитель ОФГ сказал "Ведомостям", что UFG IS действует в интересах клиента, имя которого он назвать не может.
        Кроме того, желание приобрести "Славнефть" проявили ООО "Газстройинфраструктура" и ООО "Азот Трейдинг ". Учредителями этих компаний являются малоизвестные офшоры, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, - Sparta Management Corp. и Stenley Investing Corp. Собеседник "Ведомостей" предполагает, что за этими фирмами стоит Межпромбанк. "Насколько я знаю, у них счета открыты в Межпромбанке. И кредиты на покупку "Славнефти" они собирались привлекать у этого же банка", - говорит он. Кроме того, по данным МРП, директором "Азот Трейдинга" является Владимир Кленко, несколько лет назад занимавший должность управляющего Огаревского филиала Межпромбанка (теперь этот филиал закрыт). Однако пресс-секретарь Межпромбанка Сергей Самошин вчера не смог прокомментировать "Ведомостям" эту информацию.
Остальные заявки в МАП поступили от ЗАО "Эстерлинк" (оно уже представляло интересы ТНК на аукционе по Восточной нефтяной компании) , ООО "Трифтинесс Инвестментс", ООО "Оптифор", ООО "Инвестойл" и ООО "Промспектр". Представители ТНК, "Сургутнефтегаза", "Сибнефти" и CNPC вчера подтвердили "Ведомостям", что их компании намерены участвовать в аукционе. Однако они отказались ответить, имеют ли их компании отношение к подавшим заявки ООО."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации