Непонятный оперативный интерес к американскому журналисту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Справка

Ионас Берстейн (Ionas Berstein) корреспондент газеты "Moskov Taimes" (ранее работал корреспондентом газеты "Вашингтон Пост"), абонент расположен по адресу: г.Москва, ул.7-я Песчаная, дом *, кв.ХХ.
Указанная квартира находится на 4 этаже 8-этажного 3-подъездного дома во 2-м подъезде. Входная дверь подъезда оборудована кодовым замком. Данная квартира расположена с левой стороны лестничной площадки по выходу из лифта. Вход в коридор, ведущий к квартирам N 41 и 42 от лифта, оборудован металлической дверью с замком и смотровым глазком.
Телефонная коробка на квартиры 41,42,43,44 расположена в левом верхнем углу на высоте 2-х метров при выходе из лифта.
Ответственным квартиросъемщиком квартиры 42 является Петров В.Г.
В доме 3 по ул.7-й Песчаной риэлторская фирма "БАУТ" занималась покупкой квартир а также снимала квартиры для последующей сдачи иностранным гражданам на длительный срок.
По адресу: 7-я Песчаная д.*, кв. 42 прописан и проживает Петров Игорь Сергеевич origindate::15.03.47 г., уроженец г.Саратова, паспорт: 1ХХ-МЮ №609500 от origindate::08.06.79 г. 48 о/м г.Москвы, работал учителем истории школы №739, в настоящее время работает ректором Московского ин-та лингвистики, адрес: г.Москва, Татарский пер., д.х, раб.тел. 231-7086, дом.тел.943-**44, также в вышеуказанном адресе проживает дочь Петрова - Петрова Ирина Игоревна, origindate::11.04.88 г.р.
В результате беседы с Петровым установлено: с 1993г. по 1996 г. Петров работал за границей в Чехословакии. В отсутствии Петрова квартира по этому адресу сдавалась. Сдавала квартиру мать - Петрова Марина Викторовна,origindate::16.12.23 г., урож. г.Саратова, паспорт ХХ1-МЮ хх4319 от origindate::25.05.79 г. 84 о/м г. Москвы, проживает Москва, Фестивальная ул.**-*-289, т.454-**79.
Мать Петрова являлась штатным сотрудником ГРУ, долгое время работала за границей, имеет 8 правительственных наград. Мать Петрова сдавала квартиру своим знакомым, а именно гр-ну США Jonas Bernstein, корреспонденту газеты "Вашингтон пост", работавшему в Москве. Bernstein проживал по вышеуказанному адресу с семьей: жена-японка (Марико-не точно) и 2 детей школьного возраста, жена Bernstein принимала участие в деятельности иностранных религиозных миссионерских организаций, представительства которых находятся в г.Москве (в каких именно неизвестно).
Bernstein проживал по адресу: 7-я Песчаная в период 1993-94 г., в конце 94 г., в связи с обострением болезни желудка он возвращается в США. В 1993 г., находясь в Праге, Bernstein посещал Петрова И.С. по просьбе его матери (передавал "привет", письма).
С 1994-95 г.г. мать Петрова, по просьбе своего знакомого Румянцева Владимира, сот-ка ФСБ(полковник, нач-к отдела),работающего в Москве, в центральном аппарате, предоставила квартиру по ул.7-я Песчаная двум гражданам Великобритании, которые вели игорный бизнес в туристическом комплексе г.Владимира Владимирской обл.(имена гр-н Великобритании неизвестны). летом 1995 г. эти граждане, неожиданно, не ставя в известность мать Петрова, выезжают из указанного адреса, оставив ключи у соседей в кв,41. Гр-не Великобритании оставили неоплаченными счета м/городней и м/народной телефонной связи на сумму 2 млн.руб.(Копия счетов имеется, cогласно которым с указанного номера были переговоры с абонентами в Швейцарии Польше Афганистан Пакистан Великобритания Кипр).
Мать Петрова пыталась через своего знакомого Румянцева разыскать этих граждан для оплаты счетов, но Румянцев сообщил, что все поиски гр-н Великобритании не дали результатов. Матери Петрова пришлось самой оплачивать счета. Больше никому эта квартира не сдавалась.

По информации экспертов близким к кругам ФСБ И.Бернстейн в 180-х глдах был аккредитован в Москве корреспондентом газеты "Вашингтон Пост". Глава представительства этой газеты Гари ЛИ в эти же годы был выдворен из СССР за гомосексуальные связи.
По неподтвержденным данным Бернстейн был связан с ЦРУ, а также сотрудница этой газеты Селистина Болен. Бернстейн характеризовался негативным отношением к существующему строю в стране прибывания, имел обширные связи среди граждан СССР, общителен.
От лиц, тесно связанных с органами безопасности, был получен адрес, по которому проживает корреспондент "Вашингтон пост" Бернстейн - Ленинский пр-т, д.**, корп.5, кв.-. Жилой дом для иностранцев, обслуживается УПДК МИД РФ. "