Непопулярная Россия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материла
© "Ведомости", origindate::19.02.2008

Непопулярная Россия

Большинство жителей Западной Европы и США считают Россию ненадежным поставщиком энергоносителей и настроены против инвестиций из нее

Василий Кашин

Converted 26207.jpg

Опрос FT/Harris Inte-ractive проводился 30 января — 8 февраля 2008 г. во Франции, Германии, Великобритании, Испании, Италии и США. Доля респондентов, считающих Россию «совершенно надежным» поставщиком энергоресурсов, колеблется от 1% в США до 4% в Италии, Германии и Испании. «Скорее надежным» поставщиком Россию считают 27% испанцев, 28% британцев и французов, 29% американцев, 37% немцев и 42% итальянцев.

Во всех странах, охваченных исследованием, большинство населения считает Россию «скорее ненадежным» поставщиком энергоресурсов. Исключение — Италия, где такой ответ дали 49% респондентов. Правда, еще 5% итальянцев считают Россию «совершенно ненадежным» поставщиком энергоресурсов, это минимальный показатель среди шести стран. Максимальный достигнут в Великобритании, где Россию считают «совершенно ненадежным» поставщиком 17% респондентов.

От 66% до 77% в разных странах заявили, что не хотели бы покупать газ и электроэнергию у российской компании. Во всех странах кроме Испании большинство (53-65%) населения выступают против любых российских инвестиций. При этом большинство населения (от 56% в США до 69% во Франции) считают Россию скорее дружественным государством. Исключение — Великобритания, где скорее враждебным государством Россию считают 60% опрошенных.

В пресс-службе «Газпрома» комментировать результаты исследования отказались. Источник в компании сказал, что считает исследование необъективным: в Германии в последнее время узнаваемость компании повысилась, а отношение общественности к ней «взвешенное».

Результаты опроса отражают восприятие России в Европе, серьезно ухудшившееся за последние годы, говорит Александр Рар из германского Совета по внешней политике. На Западе устоялись идеологические штампы о стремлении России к доминированию в Европе и использовании ею газа как оружия. Чтобы их сломать, России надо лучше разъяснять свою позицию, добавляет он.