Непосильный долг Игоря Рассыльных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Непосильный долг Игоря Рассыльных

Топ-менеджер "Уралхима" два года уклонялся от выплаты 2150 руб. за разбитый им диктофон журналиста

Оригинал этого материала
© Каспаров.Ру, origindate::26.01.2012, Непосильный долг. Фото: via Каспаров.Ру

Софья Микитик

Compromat.Ru

Игорь Рассыльных (слева)

Отдел судебных приставов по городу Березники (Пермский край) завершил принудительное взыскание ущерба с бывшего заместителя директора компании "Уралхим Трэйдинг" по безопасности Игоря Рассыльных в пользу корреспондента березниковской "Городской газеты" Александра Лазиевского. Как сообщили Каспарову.Ru 26 января ИА "Перископ" и сам журналист, топ-менеджер уклонялся от выплаты 2150 рублей за разбитый диктофон.

В ноябре 2009 года группа экологов и журналистов осматривала промышленную зону "Уралхима" в Березниках, дымящиеся трубы предприятия.

[59.ru, origindate::24.03.2011, "История активиста" может закончиться на нарах": Напомним, что 11 ноября 2009 года в Березники приехал московский эколог, президент экологического союза «За химическую безопасность» Лев Федоров. Заявленной целью визита была презентация написанной им книги по истории производства химического оружия в СССР, в частности, иприта и люизита, производимых в годы войны и до 60-х гг. на некоторых березниковских предприятиях.
Роман Юшков был одним из соорганизаторов визита и сопровождал московского ученого в ознакомительной поездке по промышленным предприятиям Березников. Одним из пунктов этой экскурсии и стал березниковский «Азот». По словам Федорова, посещение предприятия не входило в его планы, так как «на «Азоте» отравляющие химические вещества вообще не производились». Несмотря на это, Юшков привез ученого к «Азоту».
По одной из версий, высадившись из автомобиля, г-н Юшков затеял перепалку с охраной, требуя пропустить его на режимный объект. Свидетелями происходящего оказались журналисты и операторы с камерами.
Позже Роман Юшков в своих публикациях описывал этот сюжет как нарушение охраной «Азота» права граждан на информацию, обращал внимание общественности на то, что эколога Федорова не пустили на завод. Он подал иск в мировой суд на начальника охраны «Азота» Игоря Рассыльных, обвинив его в причиненных побоях. Рассыльных же подал встречный иск против Юшкова как инициатора драки. — Врезка К.ру]

Группа сотрудников компании под руководством Рассыльных стала препятствовать видеосъемке, а, увидев, что Лазиевский ведет аудиозапись скандала, Рассыльных выбил диктофон из его рук, отчего он упал и разбился об асфальт. Инцидент происходил вне территории предприятия, возле остановки общественного транспорта. Лазиевский подал заявление в суд и весной 2010 года выиграл дело, вина Рассыльных в порче имущества была полностью доказана.

Объяснения Рассыльных о том, что он увидел в экологах и журналистах угрозу терроризма и защищал безопасность города и предприятия, суд не убедили.

Отменить судебное решение Рассыльных не удалось, однако он отказался выплачивать деньги за разбитый диктофон, а потом вообще уехал из Березников и стал работать в одной из структур "Уралхима", размещенной в Латвии. Судебные приставы смогли найти на оставленных банковских счетах топ-менеджера некоторую часть денег, но не весь долг.

Взыскать всю сумму удалось благодаря тому, что Рассыдьных вынужден был приехать в Березники на суд уже по обвинению в избиении эколога-журналиста, правозащитника Романа Юшкова. УВД Березников усмотрело признаки преступлений в действиях Рассыльных, ему в январе 2010 года было инкриминировано нанесение побоев, а ряду других сотрудников предприятия — нанесение оскорблений. Суд же начался только в марте 2011 года в связи с тем, что Рассыльных не являлся на суд.

Судья объявила топ-менеджера в федеральный розыск.

Появившись, он подал встречный иск, обвинив уже Юшкова в нанесении побоев. Дело было отложено, а затем вообще закрыто по статье 78 УК РФ в связи с истечением сроков привлечения к ответственности. По преступлениям небольшой тяжести срок составляет два года после совершения преступления.

Однако судебные приставы смогли встретить Рассыльних после одного из судебных заседаний и вынудили его отдать все деньги за испорченное имущество журналиста. В январе 2012 года Лазиевский получил уведомление о том, что исполнительное производство по делу закрыто в связи с полным взысканием суммы. Деньги поступили на его счет.

[Properm.ru, origindate::26.01.2012, "Топ-менеджер "Уралхима" признан виновным в порче имущества журналиста": Помимо этого гражданского судебного процесса топ-менеджер «Уралхима» Игорь Рассыльных был также признан виновным в «умышленном уничтожении чужого имущества». Однако трехмесячный срок привлечения к административной ответственности истек. [...]
Александр Лазиевский сообщил Properm.ru, что удовлетворен тем, как закончился процесс в его административной части, однако хотел бы привлечь сотрудника «Уралхима» еще и к гражданской ответственности, что сделать не удалось. «Все-таки имело место грубое нарушение закона об охранной деятельности», — сказал Лазиевский. — Врезка К.ру]

Напомним, что город Березники находится в сложной экологической ситуации. Помимо работы в городе ряда химических предприятий после закрытия одной из шахт в городе возникло уже несколько провалов грунта.


***