Непотопляемые

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::11.11.2004

Непотопляемые

Двое замов председателя РФФИ по-прежнему работают в интересах бывшего премьера Михаила Касьянова

До 2000-го продажей конфискованного и арестованного имущества в России занималась довольно странная структура под названием ФДЦ (Федеральный долговой центр) – организация настолько сомнительная и непрозрачная, что к моменту ликвидации против нее было возбуждено множество уголовных дел с самыми разными обвинениями.

Ликвидационную комиссию, созданную при Минимущества для расчистки «авгиевых конюшен», оставшихся государству в наследство от ФДЦ, возглавил один из замов председателя РФФИ Владимир Вдовин. Он сразу же оценил огромные преимущества этой должности, ведь ФДЦ заключил в свое время огромное количество спорных сделок. Вокруг них сформировались определенные интересы разного рода покупателей конфискованной собственности, каждый из которых ждал от ликвидационной комиссии выгодного для себя решения. Понятно, что для любого не очень честного чиновника такая ситуация – настоящий Клондайк и возможность серьезно поправить свое финансовое положение.

Так и получилось – ликвидационная комиссия в лице своего главы Владимира Вдовина подписала много разных бумаг, как полагают, весьма сомнительного свойства. Причем настолько сомнительного, что ныне господин Вдовин дошел, как говорится, до точки полного абсурда и вроде бы даже утверждает, что был назначен на должность председателя этой ликвидационной комиссии незаконно, хотя до сих пор другого председателя кроме самого Вдовина у комиссии нет. Такая позиция, видимо, очень удобна зампреду РФФИ Вдовину, поскольку при таком подходе вроде как и некому предъявлять претензии, хотя уголовные дела в отношении этой структуры длятся до сих пор. В РФФИ именно Вдовин на пару с еще одним замом председателя Михаилом Ананьевым всегда был ответственен за продажу конфискованного и арестованного имущества. По имеющейся информации, два этих господина давно работают, что называется, в паре, причем в интересах одного конкретного персонажа, но об этом ниже.

Даже человеку, далекому от таких тем, как продажа конфискованной и арестованной собственности, нетрудно догадаться, что направление, курируемое в РФФИ господами Вдовиным и Ананьевым – самое лакомое. Именно поэтому вышеупомянутые господа, если верны факты, напечатанные в различных источниках, методично убирали из своего ведомства всех чиновников, которые могли помешать им «правильно» продавать эту собственность. Самым неудобным оказался, видимо, глава ЦМРО РФФИ А. Л. Петров, который как раз руководил центральным округом и, кстати, после ликвидации ФДЦ именно ЦМРО занял помещение на улице Гиляровского, где раньше располагался ликвидированный Федеральный долговой центр.

Как поговаривают недоброжелатели Вдовина и Ананьева в РФФИ, возможно, именно они инициировали откровенно заказной [page_15546.htm судебный процесс против чиновника Петрова], который, судя по всему, отказался работать в их интересах. Дело Петрова, о котором писали самые разные центральные СМИ, единодушно оценив его как явный заказ и произвол, еще не закончилось, но тактическая задача была на время решена – Петров перестал ходить на работу и самое главное - перестал мешать. Правда, с новым временно исполняющим обязанности главы ЦМРО Аллой Плужниковой Вдовин и Ананьев тоже, по слухам, не смогли найти общий язык. Пользуясь неразберихой, которая вот уже который год царит в РФФИ в связи с уголовным делом, возбужденным против главы ведомства Малина (только за год сменилось несколько ИО председателя), Вдовину удалось выбить из своего очередного ИО-начальника приказ о ликвидации ЦМРО, и лично возглавить ликвидационную комиссию. При этом, по некоторым данным, было уволено около ста сотрудников ЦМРО, которые, правда, вроде бы создали некий негласный «общественный комитет» и собираются не только подавать в суд лично на господина Вдовина за незаконное увольнение, но и отправить письма, разоблачающие его деятельность в Администрацию Президента, Правительство и т. д.

Тем не менее, если отбросить в сторону эти «мелкие» неурядицы, можно только предполагать, какие заманчивые перспективы открываются теперь у чиновника Вдовина, когда большинство «неудобных» фигур так или иначе отстранены из процесса. Наконец, нужно вспомнить, в чьих интересах по большому счету уже давно работают господа Вдовин и Ананьев (если, конечно верны слухи, давно циркулирующие внутри российского правительства на этот счет).

Во времена оные продажу конфискованного и арестованного имущества курировал лично бывший премьер-министр России Михаил Касьянов через одного из своих ближайших приближенных - небезызвестного «предпринимателя» со скандальной репутацией Ашота Егиазаряна. Тот уже непосредственно курировал Вдовина и Ананьева, и если верить инсайдерской информации из нынешнего правительства РФ, забирал «наверх» огромные левые сверхдоходы от их деятельности по продаже арестованной и конфискованной собственности (оставляя «исполнителям» и государственной казне лишь небольшой процент).

Сейчас, судя по самым разным косвенным признакам, которые в приватных беседах подтверждают высокопоставленные чиновники правительства Фрадкова, ситуация не изменилась, и огромные средства по-прежнему утекают сначала к «предпринимателю с сомнительной репутацией», а затем прямо в негласный фонд «Касьянов-2008» (не секрет, что именно Касьянова так называемый «семейный бизнес» решил противопоставить будущему преемнику Владимира Путина от «партии государственников» на президентских выборах 2008-го года, во всяком случае, эту версию подробно разобрали в свое время едва ли не все ведущие СМИ России).

Главный же парадокс ситуации состоит в том, что некоторое время назад в интернет просочилась информация, что Владимир Вдовин вообще-то был направлен в РФФИ в качестве «смотрящего» от ФСБ. Причиной этой «командировки», правда, называли невысокий уровень профпригодности Вдовина, но ведь такому «смотрящему» вовсе не обязательно хватать звезды с неба, достаточно честно следить за исполнением государственных интересов. По всей видимости, у господина Вдовина свое личное представление об этом, вряд ли же вдовинские коллеги на Лубянке разделяют точку зрения, что интересы российского государства идентичны интересам бывшего премьера Касьянова и стоящих за ним людей.