Непотопляемый эксперт Алексашенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

 
© "Твой День", 31.07.2009, Фото: "Коммерсант", Неудавшиеся политики подались в критики правительства Непотопляемый эксперт Алексашенко
Репутация современных "пророков" оставляет желать лучшего

Семен Светлов [[файл:|thumb]] Сергей Алексашенко

В связи с кризисом на головы россиян обрушилось такое количество мрачных прогнозов, что они уже мало кем воспринимаются всерьез.

Да и репутация у многих авторов «пророчеств» и поучений в адрес правительства нередко такова, что впору вспомнить народную мудрость: «Кто умеет - делает. Кто не умеет - учит, как делать».

На днях очередную порцию критики на правительство обрушил преподаватель Высшей школы экономики, бывший в лихие 90-е заместителем председателя Центробанка, Сергей Алексашенко.

- Российская экономика не справляется с кризисом, - заявил он в эфире одной из радиостанций, обвинив правительство в неумелом использовании ресурсов, накопленных до начала кризиса.

Возможно, на студентов ВШЭ рекомендации их преподавателя и произведут впечатление, но эксперты относятся к ним с ироничной улыбкой, поскольку если и были когда-либо у Сергея Алексашенко успехи, то весьма своеобразные. Начало
Когда-то выпускник экономфака МГУ Сергей Алексашенко работал в одном из советских экономических институтов, пока в 1990 году не принял участия в разработке легендарной программы «500 дней», после которых должно было всем быть счастье...

Счастья россияне не дождались, зато карьера Сергея Владимировича, прослывшего либералом, после этого сразу пошла в гору. Говорят, во многом благодаря полученным связям, если не исключительно за счет них. Среди последующих мест работы в 90-е в официальной биографии значатся строчки «чиновник в Минфине», потом «высокий пост в Центробанке». В 90-е годы это были самые хлебные места: неслучайно сотрудники этих ведомств в то время были вовлечены во множество скандалов. Причем скандалов громких, с миллионами долларов, растворившихся в конкретных карманах, с разоблачениями на страницах прессы, но почему-то без каких-либо серьезных последствий для фигурантов... Отставка
Сергей Алексашенко тоже «засветился» в громких историях. В конце 1998 года одна из газет опубликовала резолюцию на тот момент уже бывшего премьера Примакова, наложенную на одну из служебных записок МВД: «Прошу проговорить вопрос с генеральным прокурором. Следует, не откладывая, открывать уголовные дела. Ущерб, нанесенный государству, огромен...»

Спустя некоторое время дотошные журналисты раскопали и текст самой записки. В попытках установить, что же происходило в финансовой системе страны, следователи предоставили Примакову следующий документ:

«Работа ведется по следующим основным направлениям: - изобличение высших должностных лиц Центрального банкаи Министерства финансов Российской Федерации, злоупотреблявших служебным положением в целях получения незаконных доходов от участия в торгах на Московской межбанковской валютной бирже с государственными краткосрочными облигациями (ГКО);- проверка результатов аукционов с ГКО, проведенных на невыгодных для государства условиях, ущерб от которых составил 16 миллиардов новых рублей...»

Нити расследования вели в Центральный банк, вот тогда-то и прозвучала фамилия первого заместителя председателя Центрального банка Сергея Алексашенко.

Среди прочего следователями было установлено, что на счета, принадлежавшие Алексашенко, регулярно поступали деньги, полученные от схем реализации ГКО (напомним, что именно эти пресловутые ГКО и стали первопричиной кризиса 1998 года). Информация была предельно конкретной - с названиями банков, номерами счетов, суммами и датами платежей. Получалось, что государственный муж беззастенчиво пользовался своим служебным положением.

В какой-нибудь Великобритании это немедленно вызвало бы страшный скандал, за которым последовали бы отставка и позор. Но у нас все по-другому. Примаков оставался премьером недолго, и было сделано все, чтобы дело тихо сошло на нет. «Шалости» с левыми заработками на ГКО Алексашенко простили, закрыв на них глаза, а вот то, что он был одним из архитекторов и строителей финансовой пирамиды, под развалинами которой была погребена экономика страны, по словам аналитиков центра «Намакон», не стали. И вскоре после кризиса Сергей Владимирович, как один из виновников «черного августа», был отправлен в отставку. Карьера
Оставшись не у дел, Сергей Владимирович решил применить свой богатый экономический опыт в бизнесе, однако столкнулся с проблемой: работодатели требовали эффективности и профессионализма и не готовы были мириться с непомерными амбициями бывшего чиновника.

Поначалу Алексашенко возглавил таинственный фонд «Центр развития» — такие организации вызывают неизменное восхищение бессмысленностью своего существования, которое, по сути, заключается в осваивании полученного от спонсоров бюджета. Затем неожиданно Сергей Владимирович всплыл в «Интерросе», причем в роли куратора стратегического развития компании. Правда, по информации «Коммерсанта» , спустя пару лет он покинул компанию, развалив ряд важных сделок и испортив отношения с ее акционерами. В дальнейших поисках «места под солнцем» Алексашенко оказался в инвесткомпании «Антанта Капитал» скандально известного миллионера Аркадия Гайдамака. Компания специализировалась на спекулятивной торговле акциями мелких предприятий. Перед новоиспеченным президентом ставились амбициозные задачи, однако очевидных достижений в послужном списке Алексашенко в этот период также не появилось.

Ушел он из «Антанты» со скандалом или без, сам или попросили - доподлинно не известно, но очень скоро он уже продолжил карьеру в международной инвестиционной компании Merrill Lynch. Но и на этом месте Алексашенко надолго не прижился: очевидно, кредит доверия руководителю московского офиса компании достаточно быстро исчерпался, и управление было передано в Лондон. Не смирившийся с предложенным исполнительским статусом Сергей Владимирович тут нее хлопнул дверью. Отыскать новое хлебное место со сложившимся уже реноме, судя по всему, оказалось затруднительным, поэтому пришлось довольствоваться местом в «Вышке». Однако, к счастью, подоспел кризис - и новоиспеченный профессор становится востребованным экспертом по всем экономическим проблемам, раздавая интервью и рисуя мрачные картины направо и налево.

Поучать действительно гораздо легче, чем делать. Но и тут есть повод усомниться в профессионализме эксперта: в свое время Алексашенко за месяц до кризиса убеждал читателей одного из изданий, что девальвации в России не будет ни при каких обстоятельствах. Что произошло вскоре в действительности - уже история, о которой, пожалуй, стоило бы рассказать нынешним студентам Сергея Владимировича.