Непотопляемый южанин. Авдийский, Солтаганов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Власть, похоже, решилась всерьез взяться за борьбу с коррупцией чиновников. Первой ласточкой было поручение президента Путина контрольному управлению своей администрации разобраться в истории с квартирой Генпрокурора Устинова. Вслед за этим проверки решено провести и в других ведомствах, которые по долгу службы сами обязаны бороться с коррупционерами. По сообщению первого заместителя начальника Управления кадров администрации президента РФ Николая Бобровского , "начата проверка в отношении первого заместителя директора ФСНП России генерал- лейтенанта налоговой полиции Авдийского В.И.".
Это цитата из ответа (исх. 322-Б86) на запрос депутата Госдумы Вячеслава Бойко, который уже давно ведет собственное расследование некоторых фактов деятельности этого чиновника с генеральскими звездами.
- Началось с того, что 3 марта прошлого года службой собственной безопасности УФСНП по г. Москве была задержана с поличным при получении взятки в размере 10 тысяч долларов консультант директора ФСНП майор Екатерина Полякова ,- рассказывает депутат Бойко .- Забегая вперед, скажу, что в ответ на мой запрос о судьбе этой дамы из Генпрокуратуры сообщили о наконец-то возбужденном против нее уголовном деле. Но справедливость восторжествовала не сразу. Вначале красавицу- майора вышестоящее начальство попыталось спасти от уголовной ответственности. Так, приказом директора ФСНП Солтаганова майор Полякова была уволена со службы задним числом - 1 марта 2000 года! Выяснилось также, что активное участие в судьбе этой сотрудницы принял бывший советник директора налоговой полиции генерал Авдийский. Вот здесь-то и началось самое интересное...
Генерал лейтенант Владимир Авдийский был назначен первым заместителем директора ФСНП 11 июля прошлого года. Но существует и другой документ - об исключении генерала из списков личного состава ФСНП России 15 декабря 1995 года приказом тогдашнего директора Сергея Алмазова. Вокруг внезапного увольнения перспективного чиновника ходило много слухов. И, как видно, не напрасно. Материалы, которыми располагает депутат Госдумы Бойко, представляют собой выдержки из отчетов об оперативных разработках российских спецслужб в отношении объекта "Южанин". Эти материалы, переданные Вячеславом Бойко в президентскую администрацию, и послужили поводом для основательной проверки генерала Авдийского.
В 1989 году, возглавляя 4 отдел ГУБХСС МВД СССР, Владимир Авдийский участвовал в совместной с сотрудниками КГБ разработке преступных группировок , действовавших на промышленных предприятиях Баку. Спецоперация забуксовала: бакинские авторитеты узнавали о планах чекистов раньше, чем те приступали к намеченным мероприятиям. Вычислить "крота" в своих рядах откомандированной в Айзербайджан опергруппе с полной достоверностью так и не удалось, но подозрения пали на приданного комитетчикам милиционера. Выяснилось, что Авдийский начинал служебную карьеру в Баку и по роду своей работы имел немалые связи в среде азербайджанских "теневиков". Осле этого разрабатывать пришлось уже самого Владимира Ивановича, который по оперативным материалам стал проходить под кличкой "Южанин". Подозрения в двурушничестве "Южанина" усилились после того, как уволенный позже из ФСНП Авдийский учредил аудиторскую фирму ЗАО "Профит аудит".
Если в период службы в МВД Владимир Авдийский постоянно ощущал на себе пристальный взгляд товарищей по оружию, то перейдя в созданную в 1992 году налоговую полицию на некоторое время ушел из-под опеки контрразведчиков. Карьера в новом ведомстве развивалась стремительно. Уже вскоре Владимир Иванович обмывал с сослуживцами генеральские погоны и назначение вначале на должность начальника контрольно- ревизионнного департамента, а затем и Управления налоговых проверок ФСНП. На Маросейке это нива считается самой хлебной. В руках начальника УНП - ключ к денежным сейфам всех без исключения коммерческих структур. Кого из бизнесменов примерно наказать, а кого на первый раз помиловать, решалось в кабинете генерала Авдийского.
Ходить по денежному полю с голой зарплатой в кармане - испытание не из простых. Но и Владимир Иванович - тертый калач: если другие чиновники его уровня давно обзавелись элитным жильем в столичном центре, то этот осторожный генерал до сих пор проживает в скоромной трехкомнатной квартирке площадью всего 75 квадратных метров по улице Мусы Джалиля. Даже приватизировать свою трешку Авдийский не решился. Оно и правильно: к чему дразнить гусей? Зато когда сын Жорик засобирался учиться в престижном вузе, о конспирации пришлось забыть. Несколько тысяч долларов за каждый год обучения за студента МГИМО Георгия Авдийского регулярно перечисляла богатая нефтяная компания. Казалось бы, с чего вдруг нефтяникам проявлять такую трогательную заботу о простом пареньке из обычной генеральской семьи? Но оказывается, за все годы обучения Жорин папа ни разу не подвергал дружественную нефтяную компанию сколько- нибудь серьезным проверкам. Да и чего проверять, если нефтяники и так без задержек осуществляли платежи по указанным счетам?
Но вольготную жизнь в российском бизнесе без шмона в бухгалтерии и налетов "черных масок" еще надо заслужить. К тому же, сынок у генерала Авдийского -только один, а коммерсантов, желающих мирно сосуществовать с налоговой полицией - длиннющая очередь. Как быть? В декабре 1994 года Владимир Иванович для особо непонятливых разъяснил это на пальцах. Однако генеральный директор фирмы "Морикава шодзи кайша лтд" так и не освоил преподнесенную генералом науку. И обратился за советом в Управление собственной безопасности ФСНП: так, мол, и так , не могу взять в толк, чего хочет ваш Авдийский в обмен на смягчение штрафных санкций?
"Непонятливость" бизнесмена едва не стоила генералу карьеры. Но тогда Владимир Иванович отделался легким испугом. Со временем жизнь, казалось бы, опять наладилась. В январе 1995 -го Авдийский решил съездить отдохнуть на Канары. Как раз накануне сотрудники возглавляемого генералом управления завершили проверку "Элбимбанка" и, к несказанному изумлению смежников из других правоохранительных ведомств, никаких нарушений налогового законодательства не обнаружили. Впрочем, со временем подозрительная гладкость проверок УНП перестала вызывать удивление. Особенно после того, как генерал Авдийский принял на работу в свое управление бывших сотрудников Таганского отдела БХСС Казакова и Нарышкина, уволенных из милиции в ходе операции "Чистые руки".
С такими орлами на подхвате Владимиру Ивановичу сидеть бы посиживать в генеральском кресле да потихоньку дожидаться заслуженного пенсиона. Но не зря говорят: седина в бороду - бес в ребро. В злополучном 1995-ом Авдийский задумал построить себе загородный особняк. Уж лучше бы генерал сходил у управделами президента Пал Палычу Бородину да попросил для себя новую квартиру в центре за полмиллиона баксов. Но генеральскому сердцу не прикажешь. Развернувшейся в ближнем Подмосковье новостройкой неожиданно заинтересовались давешние знакомцы Авдийского , которым "Южный", оказывается, все эти годы не давал покоя. В ходе проверки выяснилось, что построить дом для чиновника ФСНП подрядилась столичная фирма "Живой мир". Оказалось также, то Владимира Ивановича с этой фирмой связывала долгая и плодотворная дружба. Решив, что чистосердечное признание облегчит душу, генеральный директор "Живого мира" г-н Журкин как на духу начал выкладывать оперативникам, что все теневые финансовые операции его фирмы осуществлялись не без содействия высокопоставленного клиента. Однако рассказать все, что знал и скрепить показания собственноручной подписью Журкин не успел: директор погиб при загадочных обстоятельствах аккурат накануне вызова на допрос.
Оперативная проверка в отношении "Южанина" продолжалась несколько месяцев. Однако в преддверии президентских выборов лета 1996 года громкий скандал в одном из силовых ведомств был, по всей видимости, некстати. Собранные материалы легли под сукно рабочего стола директора ФСНП. Погоревшему же на любви к дачному хозяйству генералу Авдийскому было предложено уйти по-тихому. Приказ № 850 лс был оформлен в рекордно короткий срок.
Непонятно лишь, как опальный генерал вновь оказался в родном ведомстве, да еще и на высокой должности. Однако это назначение не осталось незамеченным теми, кто осуществлял оперативную разработку "Южного". И нынче, похоже, пришло время для кого-то исправлять ошибки, а для кого-то - платить по векселям...
"