Неправильный Коган

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Долги России перед фирмой Noga выкупил специалист по воздушным замкам

1141893451-0.jpg Самый затяжной скандал постсоветской России, кажется, близок к своему завершению. На днях стало известно о том, что швейцарская Noga, воевавшая с Российской Федерацией в судах по всему миру и пытавшаяся арестовать ее имущество в счет долга, продала часть этого долга и решила прекратить судебное преследование ввиду его бесперспективности. Покупателем долга выступил американский бизнесмен российского происхождения Алекс Коган.

У России нашелся тайный финансист. Его зовут Алекс Коган, и он живет на Среднем Западе США. В Советском Союзе Александр Коган работал заместителем директора «Томскнефти» по экономике. А в 1991 году он решил заняться практической экономикой в США.

Сейчас у Алекса Когана в США пять фирм, каждая из которых занята отдельным бизнесом. В списке этих компаний нет IPD Group — компании, которой принадлежат права на сайт Russia Today в коммерческом секторе Интернета (домен .com) и которая оспаривает права одноименной российской компании. Но зато там есть компания IPD Capital, которая, по признанию Когана, и выкупила долг у Несима Гаона, владельца Noga. Точнее сказать, было достигнуто соглашение о выкупе долга и процентов — на общую сумму 85 млн. долларов.

«Мы договорились в принципе, и теперь осталось лишь выверить все расчеты», — рассказал финансист по телефону из своего офиса в Сент-Луисе (штат Миссури). Коган подписал все документы еще неделю назад. С этого момента, по его заверению, российским активам за границей ничего не угрожает. Все исполнительные листы отозваны.

У Алекса Когана не было планов разглашать условия сделки, но об этом сообщил французский сайт Russia Intelligence.fr, приписав этот выкуп другому Когану — бывшему владельцу Промстройбанка из Санкт-Петербурга.

Но Алекс Коган не в обиде на своего питерского коллегу. Для него такие сделки уже стали рутинным бизнесом. По собственному признанию Алекса, в 1999 году он урегулировал задолженность России Bank of America, который развернул свою деятельность на российском рынке в 1990-е годы и больше других пострадал в результате дефолта 1998 года. Затем была сделка с японским банком Nomura, которая была завершена уже в 2001 году. После этого Коган из Сент-Луиса и занялся разбором финансового завала с «Ногой».

Алекс не рассказывает о том, за сколько он выкупил долг у финансиста Гаона, но заверяет, что сумма существенно выше «одного процента». Зато он с удовольствием говорит о том, на каких условиях долг будет выкупаться российским правительством. Реструктуризация пойдет по модели Лондонского клуба: часть долга списана, а часть будет погашена равными траншами. Коган не сомневается в том, что ему в отличие от предыдущего владельца долга не придется судиться с российскими властями, и уверяет, что все его действия по выкупу были согласованы с ними.

Такие согласования имеют особое значение для господина Когана, потому что бизнесмен планирует стать одной из самых заметных фигур на российском строительном рынке. Он собирается строить воздушные дворцы. Одна из фирм Алекса Когана — IPD Sales & Marketing — имеет интерес (выражение финансиста) в компании Air Structures American Technologies (известной как ASATI ). ASATI, а точнее сказать, ее создатель и бессменный руководитель и владелец Донато Фраиоли придумал воздухоопорные сооружения. По сути, речь идет об гигантских шатрах, которые способны накрывать огромные пространства, обеспечивая в них требуемую температуру.

Такие шатры ASATI строит по всей Америке последние 35 лет (только по линии аляскинского нефтепровода их было возведено несколько десятков). В России шатры будет строить российская ASATI (именно так выглядит на английском языке аббревиатура ООО «Аэро Сооружения Американские Технологии и Инвестиции» — Air Structures American Technologies).

Александр Коган занимается проектом строительства воздушных дворцов в России все последние годы. Но дела стали налаживаться лишь недавно. В Новогорске на базе академии МЧС был сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс — под номером один. Туда приехал и российский президент. А «Единая Россия» уже обещает появление «нескольких сотен» таких комплексов.

Девять из них собираются воздвигнуть в Чечне. На очереди также «Газпром» со своими проектами освоения Крайнего Севера. А в рамках национального проекта «Здоровье нации» Коган предполагает участвовать в тендере по строительству еще 50 сооружений. Было бы забавно увидеть, кто еще решится участвовать в таком тендере, выступая против человека, обеспечившего свободу передвижения, к примеру, самолета российского президента, который теперь уже не смогут изъять за долги.

Но Александру Когану не хватает только российской политической поддержки. К строительству воздушных замков он привлек ОПИК, государственную корпорацию США, страхующую инвестиции своих предпринимателей в других странах. 22 декабря 2005 года она предоставила IPD Sales & Marketing кредит на 1,95 млн. долларов, который пойдет на строительство в Обнинске завода по производству шатров. Кредит проходил по линии помощи малым предприятиям. IPD Sales & Marketing полностью соответствует этим критериям. По данным базы Hoover´s, в Сент-Луисском офисе работают 4 человека. А годовой оборот компании составляет 300 тыс. долларов.

Алексей Тихонов

Оригинал материала

«Газета» от origindate::09.03.06