Неправильный ректор Куцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::25.12.2003

Неправильный ректор Геннадий Куцев

Или оборотень в Тюменском госуниверситете

Марина Храмова

Converted 15828.jpg Министр образования РФ Владимир Филиппов включился в начатый в МВД процесс очищения от оборотней. Различие лишь в том, что в МВД ищут оборотней в погонах, а в минобразовании – оборотней в академических мантиях. Начал В.Филиппов с того, что добился увольнения оборотня-ректора Российского государственного гуманитарного университета и, по совместительству, совладельца компании ЮКОС, Леонида Невзлина. Однако вряд ли на этом министр остановится.

Дело в том, что в Тюмени разгорается не менее шумный скандал вокруг опять же ректора. На сей раз руководителя Тюменского государственного университета (ТГУ) Геннадия Куцева. Его обвиняют в «левых» сверхдоходах и финансовых нарушениях при использовании принадлежащей университету собственности, или, проще говоря, воровстве.

Шоком для тюменских преподавателей и студентов стала информация о некоторых доходах Г.Куцева. Согласно справке, направленной «Тюменьагропромбанком» в январе 2001 года в Госналогслужбу, выгода ректора только по банковским вкладам и страховым выплатам за этот период составила 558 тыс. 238 рублей 78 копеек! И это при том, что профессорско-преподавательский состав университета, не говоря о студентах, едва сводит концы с концами и о даже самых скромных банковских вкладах мечтать не может. Нынешняя зарплата профессоров - 7000 рублей, других научных работников – 2800 рублей, а прочих сотрудников университета – от 1,5 тыс. до 2200 рублей.

О том, какую золотую жилу нашел Г.Куцев, «Тюменьагропромбанк» не распространялся, однако представление об этом дает информация контрольно-ревизионных органов, которые занимались проверками финансово-хозяйственной деятельности ректора. Вообщем, никаких чудес. Г.Куцев действует по принципу – чем тоньше кошельки студентов и преподавателей, тем полнее ректорская мошна. Воровство на Руси – почти фольклорное геройство, только при условии, что не обворовывают больных и бедных. Это считалось богопротивным делом. Но «педагога» Г.Куцева не смущает, что обирает он своих полунищих коллег-преподавателей и студенческое сословие, которое никогда ни при каких властях не отличалось никаким богатством, кроме молодого здоровья и желания учиться, учиться и еще раз учиться.

Примеров такого циничного прагматизма Г.Куцева – достаточно. Многие аферы Г.Куцева с университетской собственностью были вскрыты ревизорами КРУ Минфина РФ по Тюменской области и Департамента имущественных отношений.

В июне 1998 года он подписал с филиалом «Центральный» «Тюменьагропромбанка» договор о передаче в аренду на 6 лет двухэтажного помещения студенческой столовой общей площадью 190,5 кв. метра. В ноябре 1999 года то же помещение становится предметом другого договора – о передаче в безвозмездное пользование до 2007 года. Такая операция с университетской собственностью противоречит федеральному закону о высшем и послевузовском профессиональном образовании, в соответствии с которым вузы вправе выступать только в качестве арендодателя. Действия Г.Ф.Куцева, по оценкам Департамента имущественных отношений Тюменской области, нанесли ущерб федеральному бюджету в размере 795.102,5 рубля. Странно ли, что с момента подписания указанного выше договора Г.Куцев регулярно получал личный доход в банке (только за 6 месяцев 2000 года – 558.238, 78 рубля). Вообщем, приятного аппетита, господа студенты!

Еще более серьезные финансовые злоупотребления допущены ректором-оборотнем в организации банковского обслуживания Тюменского госуниверситета. В декабре 2001 года в том же филиале «Тюменьагропромбанка» университет заключает договор об открытии транзитного счета, на котором аккумулируются деньги студентов, оплачивающих внебюджетное обучение, а также наличные поступления университета. За это банк брал со студентов полупроцентный сбор, еще 0,1% получал от суммы сдаваемой вузовской кассой наличности. По кабальному для университета договору банк с 4 декабря 2001 года по 1 апреля 2003 года получил не менее 800 тыс. рублей прибыли.

Понятно, что не так прост Г.Куцев, чтобы подписывать выгодные для банка договора, не имея своей доли в «откатах». Но ненасытна его страсть обогащения. По дополнительному соглашению к договору об открытии транзитного счета университет выплачивал, как оказалось, по милости Г.Куцева, просто грабительскую абонентскую плату за ведение счета: только за ноябрь 2002 года - 288.000 рублей! К тому же университет заплатил за коммунальное обслуживание банка еще не менее 100 тыс. рублей.

Иметь доходы в одном банке Г.Куцеву показалось недостаточным и он закрутил дела еще с одним таким заведением. На этот раз оборотень в академической мантии сдал в аренду помещения университетского Института государства и права (собственность Тюменской области) ЗАО Инвестиционный банк «Дипломат». По условиям договора аренды, составленного без разрешения собственника здания, арендатор перечисляет за него символическую плату - 1000 рублей в месяц. Бюджету области это обошлось в 150.000 рублей.

Дополнительно к этому, с подачи Г.Куцева университет заключил разорительные для сотрудников договора с банком «Дипломат» на обслуживание по пластиковым карточкам студентов и преподавателей. Университет платит по тарифам, втрое превышающим тарифы «Сбербанка» на аналогичные услуги. Случайно ли все это? Вряд ли. В банке «Дипломат» работает ректорский сынок.

В лихих операциях Г.Куцева с университетской собственностью просматривается корысть и стремление к личному обогащению незаконным путем. В 2000 году Советом ректоров вузов Тюменской области госуниверситету выделена трехкомнатная квартира в доме, средства на строительство которого даны по указанию губернатора Л.Ю.Рокецкого. Хотел губернатор улучшить жилищные условия преподавательского состава. Многие педагоги в этом нуждаются. Однако Г.Ф.Куцеву - плевать на пожелания губернатора. Он, проживая с женой в новой квартире площадью более 150 кв. метров, не постеснялся не только присвоить выделенную университету квартиру, но и даже оформил ее отделку за счет университета (примерно 400 тыс. рублей). Вообщем, с новосельем вас, дорогие доценты и кандидаты!

Прокуратура Центрального административного округа Тюмени давно намеревалась возбудить уголовное дело по фактам финансовых злоупотреблений Г.Куцева. Но даже прокурорское предостережение не погасило болезненную страсть ректора к обогащению. Вот поэтому 6 ноября 2003 года по фактам хищения в Тюменском госуниверситете прокуратурой все же было возбуждено уголовное дело по статье 160, ч.3 УК РФ (использование бюджетных средств для отделки личной квартиры и незаконное списание использованных на эти цели строительных материалов, предназначавшихся для строительства учебно-лабораторного корпуса университета).

Очевидно, что ректорские аферы с университетской собственностью – результат пассивности и бездействия Министерства образования РФ. Думается, что наш правильный Министр образования не должен дожидаться пожаров или прокурорских визитов, чтобы руководимое им министерство начало выполнять свои непосредственные функции. Такие ректоры-оборотни, как Г.Куцев, которые еще состоят и в депутатском звании, наносят двойной ущерб – и авторитету науки, и авторитету власти. Но еще более опасно, что безнаказанность афериста от науки вызывает сильный социальный протест в студенческой и преподавательской среде. Что тут уж и говорить о последствиях ректорского воровства для репутации Тюменского госуниверситета и Министерства образования РФ.

Такие, с позволения сказать, ректоры, как Г.Куцев, бросают тень и на репутацию самого министра образования. В.Филиппова. Конечно, в своих финансовых аферах Г.Куцев во многом пользуется распространенной коррупцией в региональных структурах власти, корректируя в выгодном для себя направлении действия чиновников. Через коррупцию власти и посредством ее такие как Г.Куцев формируют региональную касту «неприкасаемых». Какие-бы аферы не совершали ее члены, они уверены в том, что наказания не последует – все заблокируют и прикроют коррупционеры-чиновники.

Г.Куцев служит не науке. Он служит «золотому тельцу». С этой точки зрения он неправильный ректор. Если у нас есть правильный Президент, и правильный министр – то странно, что до сих пор встречаются неправильные ректоры. Хотелось бы спросить правильного министра В.Филиппова: Доколе же будет нас «радовать» такой парадокс? Да и сам министр, будет ли заботиться о том, чтобы на его репутацию не падала тень ректора-оборотня?