Неправильный сенатор. Климов, Сабадаш, Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Кто станет членом Совета Федерации от Ленинградской области, решит суд

Новоизбранному члену Совета Федерации от законодательного собрания (ЗС) Ленинградской области Дамиру Шадаеву вряд ли суждено работать сенатором. Решение ЗС о его избрании в верхнюю палату приостановлено в судебном порядке. Делегирование Шадаева в сенат противоречит воле Кремля, согласно которой членом Совета Федерации от Ленобласти должен стать Владимир Чуров - давний знакомый Владимира Путина.

Дамир Шадаев - крупный лесопромышленник, давно уже зарекомендовавший себя участием в различных избирательных кампаниях, в частности губернаторской. Однако ему удавалось стать только депутатом областного ЗС. Весной этого года Шадаев, наряду с депутатами, представлявшими интересы влиятельного предпринимателя Александра Сабадаша (он, в частности, владеет водочным заводом «ЛИВИЗ» и Выборгским ЦБК) добились смещения с должности спикера собрания Виталия Климова и заменили его на своего ставленника Кирилла Полякова. Таким образом, губернатор Валерий Сердюков за несколько месяцев до выборов главы области (они пройдут 21 сентября) получил нелояльного спикера. После победы Полякова на вопрос о том, кто станет представлять ЗС в сенате, Шадаев ударил себя в грудь и воскликнул: «Я!»

В минувший вторник лесной магнат был избран сенатором. А уже на следующий день суд города Выборга запретил исполнять решение областного ЗС о выборах Шадаева в Совет Федерации. В областной парламент поступил соответствующий исполнительный лист. Общественность узнала об этом решении только в пятницу, и разразился громкий скандал. Многие вспомнили, что этот же Выборгский суд весной 2002 года уже приостанавливал решение областного ЗС об избрании в Совет Федерации Альфреда Коха. И после серии разбирательств тот добровольно отказался от борьбы за сенаторское кресло.

Рассмотрение дела по существу назначено на завтра (на 1 июля), однако многие в области уверены, что избрание лесопромышленника будет признано недействительным. Слишком влиятельные силы ему противостоят: в Москве хотели бы видеть в качестве сенатора Владимира Чурова, заместителя комитета по внешним связям администрации Петербурга, который работал еще при вице-мэре города Путине. У недругов Шадаева есть сильный аргумент: прокуратура грозит депутату уголовным делом за то, что тот, по данным ГУВД, использует поддельный диплом. Любопытно, что избрание Шадаева обжаловал в суде не кто иной, как депутат ЗС Михаил Шалаев - исполнительный директор принадлежащего Александру Сабадашу ОАО «Выборгский ЦБК». Еще полтора месяца назад Шадаев и Сабадаш совместно «работали» против спикера Климова. Но теперь Сабадаш сам борется за кресло сенатора от Ненецкого АО, собрание депутатов которого уже избрало его на эту должность. И должно быть водочному королю ненавязчиво объяснили, что именно он должен сделать, чтобы не встретиться с препятствиями по дороге в сенат, и кого от представителей Ленинградской области следует поддержать его людям в областном ЗС."