Непременным атрибутом статуса рублевских обитательниц становятся собственная марка или бутик дизайнерского дома класса "люкс"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юлия Сафина, Кира Пластинина, Светлана Маниович, Ольга Родионова, Юлия Визгалина и др.

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::22.01.2007, Фото автора, ИТАР - ТАСС, PHOTOXPRESS и РИА «Новости», Моду в Москве двигают любимые женщины олигархов

Непременным атрибутом статуса рублевских обитательниц становятся собственная марка или бутик дизайнерского дома класса "люкс"

Светлана Хрусталева

Посетившая недавно Москву Донателла Версаче сильно удивилась: «Десять лет назад у вас даже близко не существовало такого количества дизайнерских брэндов, теперь же все восхищаются, с каким вкусом русские подходят к моде и роскоши». Известные бизнесмены, пришедшие на частный коктейль в бутик Versacе со своими женами, с улыбкой кивали итальянской дизайнерше - они-то знают, какой ценой эта мода дается! Ведь сегодня их жены или дочери все чаще выбирают для себя затратное хобби: стать дизайнером собственной марки или открыть представительство Дома моды. И то, и другое резко повышает статус «просто жены».

На открытие одного модного бутика может потребоваться до $2,5 млн. Понятно, кто в состоянии в нашей стране двигать в массы брэнды мирового значения. По данным Fashion Consulting Group, до 10% продаж в России на рынке люксовой одежды приходится на одежные и ювелирные бутики, открытые женами и родственницами известных бизнесменов.

Мы решили узнать, кто эти леди, а заодно и пройтись по их бутикам.

Юлия Сафина, невестка сенатора Ралифа Сафина и супруга брата Алсу

Converted 25978.jpg

Юлия Сафина на презентации своего бутика в Москве

Событие это не сильно афишировалось - сначала в ресторане Next Door прошла полузакрытая презентация бутика Юлии Сафиной ICON, где присутствовала вся семья Сафиных, в том числе Ралиф Рафилович и Алсу с супругом Яном Абрамовым, а также ряд известных людей столичного бомонда. Бутик открылся незадолго до Нового года в торговом центре «Времена года» на Кутузовском проспекте.

Юлия Сафина начинала как дизайнер шесть лет назад с ателье Image Control на Рублевке. Сейчас ее уже знают не только в Москве, но и в Лондоне (там она большей частью и проживает с семьей).

- Индивидуальность и женственность всегда в моде, у этих понятий нет географических границ, - говорит Юлия Сафина. - При создании первой коллекции для бутика я ориентировалась на своих кумиров - Одри Хепберн и Элизабет Тейлор. Большую поддержку моему проекту оказала Алсу - она согласилась стать лицом дома ICON.

Кстати, свадебное платье Алсу с трехметровым шлейфом, а также наряды для подружек невесты полтора года назад были сшиты именно в ателье Сафиной.

Что в бутике

Убранство бутика выполнено в стиле ар-деко - старинный бархатный диванчик, люстра из венецианского стекла. Вечерние платья «от Юлии Сафиной» выглядят роскошно. Сшиты они из тканей итальянского дизайнера Ruffo Coli, который сотрудничает с Домами мод Valentino и Lacroix, - дикого шелка, органзы, атласа, плетеного кружева, много ручной работы. В некоторых моделях использована уникальная металлизированная тафта - платья сохраняют ту конструкцию, которую им придают на мягком манекене.

К наряду тут же можно подобрать сумочку, дизайн которых специально для Юлии Сафиной разрабатывает флорентиец Лоренцо Броги. Самое скромное мини-платье из алого шелка с пряжкой со стразами «от Сафиной» стоит 28 тысяч рублей. Хитом продаж декабря стало платье молочного цвета, украшенное перьями и пайетками, длина его до колена, а стоимость 72 тысячи рублей (эту модель отшивали несколько раз по просьбам богатых клиенток).

Кира Пластинина, 15-летняя дочка главного акционера крупнейшей пищевой компании «Вимм-Билль-Данн» Сергея Пластинина

Converted 25979.jpg

Пэрис Хилтон прилетела из Голливуда в Москву ради 15-летней Киры Пластининой (на фото справа).Обе позируют в нарядах Киры

Скорость ее раскрутки превзошла все рекорды - буквально за полгода возникло около десяти бутиков с брэндом имени Киры в Москве и семь по разным городам России. По слухам, папа инвестировал в «одежный» бизнес своей дочери около 100 миллионов долларов.

Самый молодой дизайнер в мире Кира Пластинина в интервью корреспонденту «КП» призналась, что первое платье она сшила в 6 лет на куклу Барби, а сейчас эскизы рисует в блокнотике на школьных уроках.

Как мы уже сообщали, Киру успела осчастливить сама Пэрис Хилтон. Голливудская звезда появилась на показе Киры на Неделе моды в Москве в нарядах юной дизайнерши.

Раскрутка ее марки прошла настолько успешно, что представителей Kira Plastinina Fashion Company уже приглашают в финансовые институты читать лекции на тему «Рождение брэнда».

Что в бутике

После такой рекламы, вполне естественно, юные барышни устремились потоком в бутики Kira Plastinina.

В одном из них, торговом центре «Европейский», было не протолкнуться. В примерочных - длиннющая очередь. Молодой и шустрый чернокожий консультант, оглядев меня критично (видимо, не слишком я вписывалась по возрасту в платьица Киры), все же спросил:

- Может, что-то вам подобрать?

Я вежливо отказалась. На стенах постеры, где Кира в компании участников «Фабрики звезд-7» (которые, кстати, выступали в ее нарядах). Почти вся одежда на вешалках из серии «подружка рэпера» - топы, отделанные стразами, платьица в клеточку с пышными юбками (цены доступные: футболка стоит 450 рублей, платье - 2400). Но качество изделий, пошитых в Китае, оставляет желать лучшего - торчат нитки и есть неровные строчки. С другой стороны, подрастающее поколение носит одежду, как правило, один сезон...

Светлана Маниович, супруга президента полиграфической компании YAM International Михаила Маниовича

Converted 25980.jpg

Михаил и Светлана Маниовичи часто вместе выходят в свет

Светлана Маниович приобрела известность несколько лет назад после того, как получила права на эксклюзивный бутик Roberto Cavalli и сам Филипп Киркоров согласился стать лицом компании. (Правда, Роберто Кавалли, когда его в Киеве журналисты спросили про Киркорова, сделал большие глаза - он, оказывается, не знал ни самого певца, ни того, что Филипп представлял его марку.) В 2003 году Светлана под натиском конкурентов была вынуждена отказаться от бутика, однако «пробила» эксклюзив на продажу любимой марки золотой молодежи Dsquared2.

Что в бутике

Dsquared2 в «Метрополе» занимает два этажа: на первом - мужская одежда, на втором - женская.

Узкое пространство, глухая лестница, дерево, металл и полумрак. С первого на второй этаж меня сопроводил плечистый секьюрити. Он немигающим взглядом следил за всеми моими движениями. Я все-таки набралась смелости ознакомиться с бирками и присмотрела себе футболку по цене чуть выше четырех тысяч рублей и платье защитного цвета с заклепками за 19 тысяч.

Ольга Родионова, супруга гендиректора ИД Сергея Родионова

Converted 25981.jpg

Ольга Родионова может украсить любое платье, не говоря уж об одежде Вивьен Вествуд (ее брэнд Ольга двигает в России)

Ольга Родионова в первую очередь известна как модель - в 2004 году она снялась обнаженной для журнала Playboy. Потом была откровенная съемка в рекламе журнала Moulin Rouge и эротические сцены в фильме «Лифт» с Игорем Верником.

Но все же Родионова выбрала более традиционный, «модный путь» и получила эксклюзивные права на продажу в России одежды знаменитой англичанки Вивьен Вествуд.

Что в бутике

Сейчас в Vivienne Westwood в Столешниковом переулке распродажа. Об этом написано на пакете в витрине, где застыли в разных позах манекены без лиц.

- Скидки на все модели, в том числе и нынешней зимней коллекции, - сообщила мне продавщица. Я оглянулась - кроме меня, больше никто не заинтересовался распродажей. Но, может, в середине дня богатые леди еще не выходят на шоппинг?!

Серый твидовый костюмчик экстравагантного кроя здесь можно было купить уже не за 77 тысяч рублей, а за 24. Уценено и бархатное новогоднее платье цвета синей ночи до 19 тысяч рублей.

Юлия Визгалина, жена главы ЗАО «Русское золото» Александра Таранцева

Converted 25982.jpg

Юлия Визгалина поменяла одежду на золото и бриллианты

Несколько лет Юлия Визгалина владела бутиками Soho и эксклюзивным правом продажи обуви Jimmy Choo. В 2007 году закрыла «одежный» бизнес и теперь успешно развивает ювелирное направление.

Она съехала с Кутузовского проспекта в Столешников переулок и открыла там ювелирный David Morris. В феврале в доме Прокофьева в Камергерском переулке появится еще еще один ее бутик Soho Jewelry, который уже сейчас позиционируется как «крупнейший в Восточной Европе ювелирный мультибрэнд».

Украшения David Morris «сыграли» в трех последних фильмах о Джеймсе Бонде (они были на девушках суперагента). Их приобретали Виктория Бэкхем, Элтон Джон, Дженнифер Лопес и другие знаменитые люди. А не так давно Элтон Джон выставил на благотворительном аукционе бриллиант-подвеску размером в 5,5 карата от дизайнера Daniel K. Стоимость ее - $75 000.

На каких покупательниц ориентируется Юлия Визгалина? «Наши клиентки весьма искушенные, - говорит бизнес-леди. - Они много путешествуют и знают, что статус-символами могут быть не только гранд-марки, но и необычные, эксклюзивные вещи».

Мнение эксперта

Известный кутюрье, ведущий программы «Модный приговор» Вячеслав Зайцев:

- Жены богатых людей, конечно, могут позволить себе девать деньги куда угодно. Но в России где-то процентов семь из всего населения могут покупать одежду в дорогих бутиках, которые они открывают. Я, например, не настолько богат, чтобы позволить себе это. Хотя ту же Вивьен Вествуд я обожаю, она замечательный художник.

Первые образцы марок одежды класса Lux, которые поступают в бутики, - это для богатых кошельков. Каждый месяц я бываю в Париже и прохожу мимо таких магазинов, и все они пустые. Только русские туда иногда заходят. Эти марки выживают за счет парфюмерии или других сопутствующих товаров. Французы дожидаются распродаж в том же бутике Dior и прочих, и все это потом покупают в 4 - 5 раз дешевле.

В России, конечно, много странностей. Вот взять маленькую девочку Киру Пластинину. Как можно стать звездой-дизайнером в 14 лет? Я и сам ей так сказал. Ведь это очевидно, что благодаря папе и его деньгам ее двигают, и она ездит по всем телеканалам. Ну она ведь ребенок еще!

Я считаю, что это скорее хобби, не лишенное понтов, а не серьезное занятие модой.

Богатым бывает иногда скучно, вот они и выбирают «модный» способ потратить деньги. Но этот их бизнес редко приносит действительно ощутимый доход.

Кто еще?

Яна Рудковская, жена владельца «Интеко-Агро» Виктора Батурина, больше известная как продюсер Димы Билана, имеет в Москве салоны красоты «Франк Прово» и бутики La Scala в Сочи.

Ирина Казакова, бывшая жена банкира Сергея Овсянникова (занимал посты председателя Инкомбанка, Межкомбанка, входил в совет директоров «Русского стандарта»), известна в столице двумя бутиками «Траффик» и «Траффик+», в которых представлена одежда в ценовом диапазоне $200 - 800.

Ирина Гафина, жена вице-президента Альфа-Банка Александра Гафина, известна как дизайнер шляпок. Ими торгуют в различных бутиках Москвы (цена от 5 до 10 тысяч рублей). Ее шляпки с розами, перьями и вуалями на одном из «Кинотавров» показали звезды Юлия Меньшова, Ирина Лачина, Екатерина Мцитуридзе.

Даша Жукова, подруга Романа Абрамовича, создала вместе с подругой детства Кристиной Танг марку одежды Kova&T. Их джинсы продаются в 83 модных бутиках в Америке, Европе и Азии. В Москве - в «Подиуме» и бутике Aizel. Осенью был открыт бутик Kova&T в ЦУМе, где продаются не только Дашины джинсы, но и платья, туники и кардиганы.