Неприкасаемые в погона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гаишникам запретили наказывать за нарушение ПДД следователей, прокуроров и судей

1264751158-0.jpg Следователи, прокуроры и судьи попали в касту «неприкасаемых» для сотрудников ГИБДД. Инспекторы дорожного движения теперь не смогут наказывать их за нарушения правил дорожного движения. Это выяснилось на заседании Верховного суда РФ, где были озвучены изменения в административный регламент МВД, принятый министерством в марте прошлого года как раз для того, чтобы пресекать случаи нарушения правил на дорогах со стороны лиц с особым статусом. Этот документ фактически уравнивал в правах привилегированных персон с обычными гражданами. Об этом в пятницу пишет газета «Время новостей».

С жалобой на регламент в Верховный суд обратился сотрудник СКП из Владивостока Анатолий Кассихин. Следователь посчитал, что нормы, позволяющие инспекторам ГИБДД возбуждать административное производство за нарушение правил дорожного движения в отношении его коллег, противоречат федеральному закону «О прокуратуре», который относит любое расследование правонарушений, совершенных сотрудниками прокуратуры, к исключительной компетенции этого ведомства.

Однако МВД решило само пойти навстречу коллегам из прокуратуры. Министерство удовлетворило протест, внесенный генпрокурором Юрием Чайкой на часть норм административного регламента, и издало новый приказ, вносящий поправки в документ. Приказ был подписан главой министерства Рашидом Нургалиевым 31 декабря. Минюст зарегистрировал документ 27 января. Теперь приказ осталось лишь опубликовать, чтобы поправки в административный регламент начали действовать.

Формально это дало право МВД не признавать заявленных Кассихиным требований, о чем и заявил вчера представитель министерства в ВС Гайк Марьян. Он также попросил прекратить производство по данному делу. Именно такое решение и принял судья ВС Владимир Зайцев.

И хотя в Верховный суд пожаловался лишь представитель СКП, изменения в регламент коснулись не только сотрудников прокуратуры – к числу неприкасаемых отнесли также и судей, отмечает издание. Кроме того, документ обновили положением о том, что административные действия в отношении иностранных граждан, пользующихся иммунитетом, депутатов, сенаторов, кандидатов на их посты, членов избирательных комиссий, кандидатов на должность президента, уполномоченного по правам человека, а также тех же судей и прокуроров, «связанные с осмотром транспортного средства и груза, могут осуществляться только на основании ориентировок». «При этом не должны предъявляться требования, которые могут быть расценены, как обыск или досмотр (открыть капот, багажное отделение и иные)», – подчеркивается в приказе МВД.

Теперь единственное, что сможет сделать инспектор, поймав сотрудника прокуратуры, – это написать рапорт его руководству. Если служащий окажется за рулем в состоянии алкогольного опьянения, инспектору предписывается принять «меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства до предоставления для управления транспортным средством иного лица или другого устранения условий, препятствующих дальнейшему движению транспортного средства». То есть гаишник может, например, предложить водителю вызвать трезвых родственников или знакомых, чтобы те сели за руль, или попросить его некоторое время подождать, чтобы «прийти в себя». Однако ни отправить на медосвидетельствование, ни отобрать права сотрудник ГИБДД не может. В большинстве случаев только и остается, что пожелать обладателю корочки счастливого пути и лишь сообщить «в дежурную часть для немедленного информирования органов прокуратуры».

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::29.01.10